Рахметово

Деревня Рахметово возникла при р. Сары. В конце XVIII в. состояла лишь из 12 дворов со 104 жителями. В 1812 году 15 семей было переселено в д. Кубагушево (Учалинский район). X ревизия показала 240 человек и 41 двор. В 1920г. 368 человек проживало в 75 дворах.
О первопоселенце достоверных данных у нас нет. Но можно предположить, что основал деревню старшина Тамьянской волости Рахметулла Максютов. В ее составе в одно время находились и кубелякские, и карагай-кипчакские земли. В 1755 г. вотчинники отдали заводчику П. И. Шувалову в оброчное владение вотчинной земли по pp. Авзяну и Белой (в вершинах Белой находились кубелякские вотчины). По материалам VII ревизии 1816г., известны сыновья основателя деревни: юртовый сотник Зиянберды, с 1772 года, походный есаул Ильяс, с 1786 года, и Исхак, 1790 года рождения .
В борьбе с наполеоновцами отдали свою жизнь 20-летний Абзелил Абулсалямов и 23-летний Азнабай Куяшов. Участник взятия Парижа 19 марта 1814г. Якшимбет Ибрасов был награжден двумя серебряными медалями.
На последней стадии кантонного управления Рахметове в 1858-1864 гг. становится штаб-квартирой 6-го башкирского кантона. До этого времени такую функцию исполняло Серменево. В январе 1864 г. здесь била открыта русско-башкирская школа, где башкирских детей учили русской грамоте- языку и чтению, чистописанию, арифметике, грамматике. Учителем назначили дворянина Ростислава Герасимова. Мусульманскому закону и грамоте учил указной мулла. Рахметове - резиденция кантонного начальника, которым с 1858 г. был Шагиахмет Утарбаевич Сибаев, выходец из д. Сибаево (Атайсал). Здесь и р одилась народная песня \"Сибай\" - о тоске Сибая по Фатиме - второй жене, оставшейся на время в д. Сибаево. В формулярном списке Ш. У. Сибаева перечислены члены семьи. У него были две жены - Камбар, дочь зауряд-сотник а Ульмасбая Юлдыбаева и Фатима, дочь кантонного начальника 5-го, затем 7-го, кантона Кутлуахмета Галеевича Бикчурина, выходца из д. Галеево (ныне Баймакский район ).

Другая историческая песня \"Гумеров\" также возникла в этой деревне. Галиакбар Гумеров - старшина объединенной с 1864г. Кубеляк-Телевской волости. Умер он рано, в памяти народа остался справедливым начальником.
Бугазак-куль - озера такого
На земле найти не хватит сил.
Где мужчину сыщете такого,
Чтоб как старшина Гумеров был.
(Перевод Г. Г. Шафикова).
Пребывание башкир в военном сословии, участие их в многочисленных походах и войнах России, линейная служба по охране юго-восточных рубежей империи разорили хозяйство полукочевых жителей: на 30 дворов с 190 жителями приходилось всего лишь 98 лошадей, 73 коровы, 26 овец. Но башкиры продолжали выезды на летовку в бассейны pp. Курам, Узун, Карагач, Аркры, Кумуалты, Улу-Елге.
Скотоводство приходило в упадок, и жители вынуждены были заняться земледелием. В 1843 г. они засеяли 360 пудов озимого и 3064 пуда ярового хлеба. Среди жителей отличались земледельцы Гумер Кумушбаев, засевавший ежегодно 220 пудов (отец героя песни \"Гумеров\"), Алтынбай Исянгалин, сеявший 200 пудов ярового хлеба.