Аскино

Начнем с центра района - с. Аскино, расположенного при одноименной речке. Ясачные (впоследствии государственные) русские крестьяне обосновались на вотчинной земле Уфа-Таныпской волости по договору от башкир перед самой IV ревизией 1783 г. Все вышли из разных волостей Осинского уезда Пермской губернии. В год той ревизии ясачных крестьян насчитывалось: мужчин 191, женщин 198 душ. В 1795 г. их стало 616 человек обоего пола. Через три года по договорной записи от 4 июля башкиры приняли на свою землю еще новую партию государственных крестьян. В 1834 г. количество жителей достигло 1144 (129 дворов), в 1870 г. - 1881, в 1905 г. - 2220 (455 домов) и в 1920 г. - 2469 человек (606 дворов).

В 70-х годах XIX в. в Аскино имелись церковь и молельный дом для раскольников. В волостном центре Аскино находились правление, почтовая станция, 2 училища, маслобойное заведение, 3 мельницы. Базары проводились по пятницам, ярмарки - 9 мая и 27 сентября. 25 торговцев имели по лавке.

Еще в середине века около Аскино в дачах наследников Шевкуповых (крещенных башкир) устроено было одним купцом химическое заведение по выработке хромокислого калия в количестве до 2 тысяч пудов. Продукция его сбывалась в Москве и городах Поволжья.

По словам Н. В. Ремезова, купцы Петровы, бывшие государственные крестьяне с. Аскино, стали преуспевающими предпринимателями уезда. Прежде они занимались кое-какими торговыми делами, содержали кабаки и постоялые дворы. Теперь в соседних селах один открыл поташный завод, другой - дегтярный, третий стал скупать хлеб, четвертый открыл большую лавку с красным товаром, некоторые - бакалейную, занялись сельским хозяйством, завели хутора и усадьбы, одного посадили в волостные старшины, другого выбрали «поверенным по поземельным делам». Они скупили соседние дворянские имения, где завели заводы и прекрасные усадьбы. В Аскино построили громадные двухэтажные дома. Дворянин, имевший несколько тысяч десятин земли при селе Бурме, которую приобрели Петровы, «теперь пасет конский табун села Аскино». Они захватили и много башкирских земель.

Аскино - родина ученого-богослова Г. С. Саблукова (1804-1880 г.), выпускника Уфимской духовной семинарии, профессора Казанской духовной академии «по борьбе с мусульманством». В Саратовской духовной семинарии учил Н.Г. Чернышевского. Он известен в исламоведении тем, что перевел Коран с арабского языка на русский и опубликовал в 1877 г., переизданный в 1894, 1907 и 1990 (репринт) гг.

В 80-х годах XIX в. с. Аскино становится центром культурной жизни волости и округа. Здесь открылась сельская больница. Начали ставить в селе и спектакли.

Район