You are here

Султанмуратово

Деревня Султанмуратово - родина выдающегося советского татарского писателя Галимжана Ибрагимова (1887-1937 гг.). Деревня носит имя мишарского старшины Ногайской и Сибирской дорог Султанмурата Янышева (сын его Нигматулла). Он был сторонником царизма. В составе карательного корпуса Михельсона прошел от Уфы до Казани, преследуя пугачевцев. Каратель Михельсон, подчеркивая в своем рапорте генералу Щербатову от 25 апреля 1774 г. великое вспоможение предателей интересов народных масс Султанмурата Янышева и Мендея Тупеева, просил правительство о награждении этих усердных рабов. Действительно, Султанмурат за карательные акции против повстанцев в 1773-1775 гг. был награжден двумя золотыми медалями, платьем, 2 тыс. руб. и одним из первых мишар удостоен звания капитана. Его брат Бахтияр также получил золотую медаль.

Отец их Яныш Абдуллин был главным мишарским старшиной - активным сторонником царского правительства. Яныш награжден саблей за участие в подавлении башкирского восстания 30-х годов XVIII в. Затем - второй саблей, платьем, ковшом и 100 червонцами за участие в подавлении восстания 1755 года. Яныш Абдуллин получил и живой товар - жен и детей повстанцев, которых обращали в дворовых слуг. Его сын Султанмурат сделал попытку расширить состав крепостных и слуг. Так, в 1777 г. старшина мурза Султанмурат Янышев и прапорщик Ибрагим Чанышев попробовали продать как крепостных 63 человека из числа своих команд. Но правительство, не заинтересованное в сокращении количества служилых людей на Оренбургской пограничной линии, не санкционировало эту продажу.

Деревня возникла в 1761 г., когда мишари приобрели землю у меркит-минских башкир путем покупки.

Деревня многонаселенная. В 1795 г. в 60 дворах проживало 408, в 1859г. в 130 дворах- 879 мишарей. В конце XVIII в. были здесь и ясачные татары, переселенные затем в д. Бакай Турсагали.