You are here

Кенгер-Менеуз

Д. Кенгер-Менеуз (Курган) имеет богатую, но драматичную историю. Дело в том, что тептярская д. Курган была основана на вотчинной земле Канлинской волости около 1741-1742 гг., затем башкиры продали заводчику И. Осокину все те земли, которые были уже заняты теп-тярями. Поэтому тептяри были вынуждены перейти на землю вотчинников другой - Иликей-Минской волости, которые дали им договорную запись 1761 г., что было подтверждено указом Уфимской провинциальной канцелярии 15 июля 1762 г. Послушаем прошение поверенных самих этих тептярей. Уфимского уезду Ногайской дороги команды старшины Ижболды Ишкинина ясачные татары дер. Кургановой Ягафар Мустаев, Межит Бекметов, дер. Рысовой бывший сотник Касым Рысов, Башир Юнусов, д. Учпили Гусейн Абдулов 20 лет назад или более Уфимского уезду Казанской дороги Канлинской волости башкирцы Тевен Балгазиев с тов. припустили нас именованных с тов. по записи на обще Ногайской дороги со старшиною Кидрясем Муллакаевым, написанными деревнями, поселясь на жительство имели, где во время прошедшей (ревизии) и восьмигривенный ясак написаны. А ныне тому года с два объявленные башкиры Тевен Балгазыев с тов. своими... те земли продали приказчику Ивана Осокина, от коих в деревнях наших построены Курганский да Ивановский (медеплавильные) заводы, и от оных в полуверсте построенных заводов и все наши земли захвачены. И не могут платить 8-гривенный ясак. А ныне нас припустили на вотчинные земли башкирцы вотчинники Илькуль-Минской волости команды старшины Ильчигула Таймасова... для поселения дворами и владения всякими угодьями, в чем дали нам за своими тамгами и волостною печатью татарское письмо, а по каким граням и урочищам припустили значит в том письме, именно какое при сем в Уфимскую провинциальную канцелярию объявляем, на которую землю... желаем мы... ныне переехать и построиться на речке Каныр-Меневичкая впала в речку Менеус же, токмо без позволения и без данного из Уфимской провинциальной канцелярии указу переехать не смеем. И дабы высочайшим е.и.в. указом повелено было еще наше прошение и данное нам о припуске нас письмо принять и перезжать нам из предписанных деревень на вновь припущенную землю для построения по речке Кенгер-Менеус деревню, которую мы именовать желаем Его - феровой, дать нам ваш и.в. указ\". За припуск они единовременно внесли 30 руб. денег и обязались ежегодно платить оброк в размере 20 коп. с двора.


Указ о разрешении им переехать на новое место получили 5 июля 1762 г.


Кроме ясачных татар, перешедших в тептярское сословие, в д. Кенгер-Менеуз, возникшей, как выше говорилось, в 1762 г., жили и башкиры-припущенники, составившие в 1816 г. 4 двора из 23 человек. Их имена перечисляет ревизия того же года. Гибатулла Мухаметбакиев, 61 год (сыновья: Файзулла, Сафиулла, Минлияр), Давлетша Мухаметбакиев, 43 года (Шагимурат, Надырша, Тазитдин, Хуснутдин, Сеитбаттал); ахун Сейфульмулюк Мухаметбакиев, 34 года (сын - Мухаметжан); Абдулла Абузаров, 50 лет, перечисленный сюда в 1815 г. из 9-го башкирского кантона (Оренбургский уезд).


Часть жителей переехала сюда из д. Адзитарово.


В 1762 г. было 102, в 1783 г.- 178, в 1795 г.- 246, в 1816 г.- 318, в 1834 г.- 442, в т.ч. 25 башкир, в 1859 г.-788, в 1870 г. - 803, в 1920 г. - 2042 тептяря при 400 дворах.


С начала XIX в. здесь взяты на учет мечеть и при ней школа, а также 5-7 мельниц.