Кулаево

Название д. Кулаево при р. Сибирган - от антропонима; известен сын первопоселенца - Имай Кулаев, о котором в одном документе за 1722 г. говорится, что «башкирцы 4-х дорог подали полковнику Головкину («ему надлежит производить отобрание беглых от башкирцев и выселять мещеряков и прочих беглецов из Уфимского уезда на прежние их жилища в Казанском уезде») письмо, чтоб Осинской дороги деревни Кулаевы Имая Кулаева, который держитца в Казани, испод караула освободить». В самом деле из-под караула он был освобожден.

Еще в 1713 г. башкиры-вотчинники Ельдякской волости Бекчура Безергенов, Токай Игнмметов, Топас Добрынкин «с товарыши» по договорной записи припустили служилых татар из д. Кулаево Имая и Усмана Кунаевых, Сулеймана и Тикея Келмаевых на свою вотчину и дали землю «под усад и под пашню и сенные покосы» в границах «с вершины речки Малой Евбазы по ту левую сторону до Ямансазу и по тому Ямансазу вверх на Волховое озеро, и от того озера вверх по сухому логу до перевесья, и от того перевесья по арке до вершины р. М. Евбазою и до Шамшадинской межи». На р. Евбаза они получили возможность навечно поселиться «усадьбою 10-ми дворами с условием уплаты по 8 гривен в год в помочь башкирского ясака». По-видимому, так возникло поселение Имай-Утар.

Такого характера выезды части жителей Кулаева и Имай-Утарова в другие места из-за «недорода хлеба» и «размножения роду» продолжались и в последующее время, в частности, в 1760 г. они выехали в мишарские деревни нынешнего Чишминского района.

О правах кулаевцев на землю и о времени появления поселения мишарей на р. Сибирган имеется глухое упоминание в одном сборнике, по которому мишарские д. Улеево, Берлячево и Кулаево возникли на основе жалованных грамот. Если дата грамоты, предоставленной первым двум деревням, известна (1650 г.), то о грамоте для кулаевцев не только ничего неизвестно, но и ее существование оспаривалось башкирами д. - Большебадраково. Как доверенное лицо от своих сельчан башкир Габбас Карышев с документом в руках доказал, что кулаевцы осели здесь не на основе жалованной грамоты, а по договорной записи от башкир от 1 мая 7177 (1669) г. как припущенники - пользователи земли, за что ежегодно платили владельцам земли оброк.

А теперь о количественной стороне дела. В 1795 г. здесь г проживало по 119 мужчин и женщин. Среди них были старшина поручик 57-летний Абдулкарим Максютов (с 1798 г. его сын Абдулкадыр стал кантонным начальником 4-го мишарского кантона), 73-летний Арслан Аптикеев и его 103-летний отец Аптикей Сеитов. В 1816 г. было 308, в 1834 г. - 360, в 1859 г. - 654 мишаря, в 1920 г. - 1223 татарина. Как видно, мишари в начале 20-х годов полностью вошли в татарский этнос.

О хозяйстве несколько слов: в 1842 г. на 360 мишарей было засеяно 1408 пудов озимого и 2648 пудов ярового хлеба. Имели мельницу. На 49 дворов приходилось 100 лошадей, 140 коров, 250 овец, 110 коз, а также 50 ульев. Была мечеть.

Следует отметить, что в Эске-Еланской волости была одноименного названия и башкирская деревня, которая в 1795 г. состояла из 7 дворов с 41 жителем. В 1920 г. она находилась в 3-х верстах от ценъра Калмыковской волости д. Чалкаково (мишарская деревня Кулаево от нее - в 10 верстах) и имела 25 дворов с 116 башкирами. Она известна и под именем Кулево (Кулаево).