You are here

Канлы-Туркеево

Дер. Канлы-Туркеево - древнее поселение башкир Канлинской волости - этноним, значит, деревня сначала была известна как центр Канлинской волости. В росписе аманатам за 1664 г, в Кайлинской (Канлинской) волости и деревни Канлы вместо аманата-заложника Якшенметко Аксекеева назначены или Акока Кожбахтин или Бексенов сын (Материалы по истории Башкирской АССР. Ч. 1. Л.. 1936. с. 192). Затем она была известна под названием Туркеево по имени вотчинника. Известен его сын - житель д. Туркеево Балгазинской Канлинской волости Тляп Туркеев, участвовавший в 1763 г. в отдаче на оброк заводчику И.П. Осокину лесов на 60 лет в окрестностях Усень-Ивановского завода (Материалы по истории Башкирской АССР. Т. 4, ч. 1. М., 1956. С. 273). Тот же Тляп Туркеев в 1759 г. принимал участие в продаже мурзам и татарам землю по р. Усень, Казанлы за 50 руб. (Материалы по истории Башкирской АССР. Т. 4, ч. 2. с. 39). Вместе с ним был и его односельчанин Тимер Аптекеев \"с товарищами\".


В родословной и легенде о возникновении деревни Канлы-Туркеево есть версия о том, что ее основал 14-летний Туркей Балгазин.


Сын Туркея Тляп Туркеев принимал активное участие в общественной жизни волости и Балгазинской тюбы. Тляп - Канлинский житель 40-60-х годов XVIII в. Поэтому его отец Туркей Балгазин никак не мог основать селение в самом начале XVIII в. Деревня существовала до него под названием Канлы, где-то в начале или в 20-х годах XVIII в. она была известна как Туркеево, затем Канлы-Туркеево. Балгазины - основатели тюбы, действительно проживали в Туркеево.


О развитии села: в 1834 г. здесь проживало 493 башкира-вотчинника и 14 башкир неканлинского происхождения. 1155 башкир при 236 дворах отмечены в 1920 г.