You are here

Тарказы

Деревня Тарказы (Тартсазы) называлась Тарказытамак, Абдуллино (\"Тарказы тож\"), Икбаш, а также Ташлы. Принадлежала к Кыр-Еланской волости. Относительно этих названий деревни жители в 1838 г. писали, что \"они живут в д. Тарказытамак (Абдуллино тож) или Камень в числе по 7-й ревизии 48 душ ясачных татар, 4 души тептярей, 94 души мужского пола башкир, первые из которых поселились по договорам от башкирцев 22 июля 1782 г., 18 августа 1793 г., а тептяр Хамза Гайсин по записи от башкирцев Байлярской волости 1 февраля 1793 г.\"2
Приводим текст первого договора о припуске ясачных татар. \"1782 года июля 22 дня Уфимского наместничества Белебеевской округи Кыр-Иланской волости команды старшины Аптикея Московова деревни Икбаш Тарказытамак асабы башкирцы Сяпяк Якупов, Габдулла Аитов и Еркей Бухаров же дали позволение во оную деревню свою поселитца дворами той же Белебеевской округи д. Ар-Елги ясачным татарам Смаилу Ишкинину с сыновьями ево Субхангулом, Габдулмазитом, Исхаком да той же деревни Ар-Елги Масягуту Мустаеву всего 5 дворами ко общему владению землю пахать, сено косить, лес рубить, хмель щипать, в разлития вешней воды рыбу ловить, также и удами оную ловить, прибытке и тягости нести с нами обще ж с реченными же пяти дворах людей. С каждого двора взяли мы оброку по 10 руб., а есть ли отделяться будут от отцов сыновья с таковых брать за поселение по 4 руб. да на каждый год с каждого двора брать оброку по 10 коп. ...В довольствовании на оной земле во всех промыслах ни под каким видом их татар до притеснений и препятствий нам не допускать. (Межи той земле: по р. Ик на горную сторону, верхняя межа от Дува-нейской горы, от устья р. Терися идти вверх на сырт, идти на тарказинскую вершину, на Каран-Чишму)\". На тех же условиях почему-то вторично был припущен сын Исмаила Ишкинина. \"1793 года августа 18 дня мы, нижеподпи-савшияся Белебеевской округи команды старшины Яхьи Якупова Кыр-Иланской волости д. Тарказы Тамаковой вотчинники башкирцы, со всего нашего общего согласия дали сие договорное письмо сей же округи д. Смаиловой (Ар-Илги тож) есашному татарину Абдулмазиту Смаилову в том, что припустили мы ево Смаилова з десятью душами в показанную деревню Тарказину на жительство и пользоваться ему с товарыщи разными угодьями...\" Вотчинники закрепили это письмо своими тамгами: Габита Сапикова У, Салиха Сапикова гИ, Еркея Бухарова А, Абдулка-рима Абдулменева Y, Абдулманана Абдуллина Т.
По договору от 12 апреля 1839 г. еще были припущены ясачные татары.
V ревизия насчитывала в деревне 47 башкир, 6 тептярей и татар.
В 1905 г. в 245 дворах проживали 1321 вотчинник и припу-щенник. Перепись 1920 г. показала 1585 башкир и мишарей (310 домов). Мишари показаны неправильно, поскольку они составляли меньше одного процента жителей в конце XIX в. Подавляющее большинство жителей - башкиры, за ними шли татары.
Перечислим имена вотчинников (1837 г.): Габзалил, Ибни-амин Габдулменяновы, Габдрахим Габдулменяфов, Мухамет-бакый Габдумазитов, Мухаметкирей Абдуллатифов, Абдулбакый, Абдулвагап Абдулкаримовы, Абдрашит Абдуллин, сын Абдулга-зи, Минликай Яркеев, Аит, Даут Мавлюкаевы, Рахматулла Батыров, Бикбау Иликаев, Сулейман, Гумер Бикбовы, Габидулла Габитов, Кулыпариф Амиров, Абдулнасыр Бикмухаметов, Хуснутдин Азаматов, Абдулвахит Султангулов, Хабибулла Субхангулов, Сапиковы и др.
В 1843 г. на 273 башкира было засеяно 224 пуда озимого и 2080 пудов ярового хлеба.