You are here

Бекетово

Самые ранние из русских населенных пунктов на территории района возникли в последней четверти XVIII в. Деревни Бекетово и Подлубово, ставшие с 30-х годов XIX в. селами, были основаны в 1785 г., когда заводчица полковница Ирина Ивановна Бекетова приобрела в собственность землю у Апухтина. От нее эти земли перешли генералу от инфантерии А. Д. Белашеву (30-е годы XIX в.).


Где находились эти земли? Сведения с ответом на этот вопрос находятся в следующих документах. По купчей от 18 декабря 1783 г. башкиры Уршак-Минской волости продали сержанту лейб-гвардии Преображенского полка Н. А. Апухтину за 300 руб. землю, находящуюся \"от устья речки Узяну вверх по р. Уршаку, в т. ч. и берег той реки по течению правою стороною до межи Ильтугановой и Адзитаровой, а по оной меже, поворотя влево, прямою линиею к лесу Шарлыку, обойдя оной, оставя в левой стороне, т.е. до межи Бузовьязовой до р. Узяну до мосту, а от мосту на низ той реки берег до самова устья, где пал в р. Уршак, со всеми в той окружности угодьями, не оставляя за собою ничего, да сверх того называемой Юртбарсыгыр, владеть ему же, Апухтину, вечно тем, чем и Подлубовския владели\" . По второй купчей от 15 января 1784 г. Апухтин расширил границы своего владения. Башкиры д. Мусино Муса-Минской волости, составлявшие 27 дворов, согласились продать ему за 300 руб. землю, состоящую \"от мосту на р. Узян, к коему пришла по течению с левой стороны покупная дача им же, сержантом Апухтиным, Уршак-Минской волости у башкирцев, а от того мосту прямо дорогою, которая лежит чрез тот мост в разные селеньи, по той дороге отойтти 200 сажен, где и поставить грань, и от той грани, перешедши чрез речку Елень, прямо на гору, и тою горою взойти на сырт, который сырт делит речки и ключи, текущия в Уршак, а другие в Узян, тож разумеется и о снежной воде, а тем сыртом итти прямо лесом, оставляя, как и выше писано, текущия речки и ключи, тож и снежную воду нам, вотчинникам-башкирцам, в правой руке, а текущия речки и ключи и снежная вода в Узян, т.е. идучи на низ по Узяну, левая сторона сырта до речки Уршаку, а по Уршаку правою стороною вверх до устья Узяну речки, с лесом, пашенною землею, с сенными покосы, со звериными и с рыбными ловлями, мельничным строением, в т. ч. и берег речки Узяну, и всем потребным довольствоваться, кроме бортевых дельных деревьев, которыми как старыми владеть, так и вновь делать нам, вотчинникам-башкирцам, а ему, Апухтину, до оных дела нет и не вступаться\".


В 1834 г. село Бекетово состояло из 121 двора с 802 жителями, 211 домов и 1218 крестьян было в 1895 г. В селе находилась школа. Было 2 лавки. 1548 человек и 262 дома показала перепись 1920 г.


Крестьяне с. Бекетово Булгаковской волости И.Г. Кондров, Т.И. Кондров и А. Р. Шапошников 22 марта 1921 г. по предложению А.Д. Цюрупы были приглашены на совет к В.И. Ленину, который беседовал с ними о переходе к продовольственному налогу и мерах по укреплению крестьянского хозяйства. Они участвовали в заседании ВЦИК, на котором был утвержден закон о замене продразверстки продналогом. По просьбе ходоков, участвовавших в беседе, им выдали удостоверения за подписью В.И. Ленина. Вот одно из них. \"Удостоверение А. Р. Шапошникову Выдано настоящее удостоверение крестьянину деревни Бекетово, Булгаковской волости, Уфимского уезда, Уфимской губернии Шапошникову Алексею Романовичу в том, что он был вызван мною в Москву для беседы и совета по важному делу, касающемуся крестьянского хозяйства. В данных им объяснениях и ответах гражданин Шапошников А. Р. обнаружил добросовестное и честное отношение к Делу. Предлагается всем советским властям РСФСР оказывать гражданину Шапошникову А. Р. всемерное содействие к возвращению его к месту жительства к мирному труду. Председатель Совета Народных Комиссаров. 22 марта 1921 г. В. Ульянов (Ленин)\".


Возвратившиеся из Москвы бекетовцы сделали на Уфимской губернской беспартийной крестьянской конференции в Уфе сообщение о своей поездке и встрече с Лениным. Участники совещания послали на имя Цюрупы - наркома по продовольствию и заместителя председателя Совнаркома РСФСР - телеграмму, в которой заявили, что \"с удовлетворением они отмечают издание новых законов о землепользовании\".