You are here

Гумерово

       Д. Гумерово, по легенде, была основана внуком известного нам Карамыша Акбулатом (сыном Сунселея). В краткой энциклопедии «Мечетлинский район» его сыновьями ошибочно названы Гумер и Сарыс, а время образования селения - конец XVI в. - также указано неверно. В случае основания д. Гумерово Акбулатом датой ее возникновения был бы 1640 г. - это уже почти середина XVII в., а не XVI в. Если она была основана Акбулатом Сунселеевым, то почему селение не названо Акбулатово? Видимо, Акбулат здесь не при чем. И его сыновья (из них известен Ураз) к селу, к его названию Гумерово («Сарыса тож») также не имеют прямого отношения. По родословной, Гумер и Сарыса были ему не сыновьями, а правнуками (сын Акбулата - Ураз, его - Кылысбай, его - Гумер и Сарыса). VI ревизия 1811 г. юртового старшину Сарыса (1770-1851) показала не Акбулатовым (т. е. его сыном, как в шежере), а Атаяковым (или Кусюмовым — по другим ревизиям). Известен и его отец Атаяк (Кусюм) Кулсумаков, учтенный тогда же 73-летним вместе с 53-летним братом Кутлугильде.


       Выходит, что Сарыс Атаяков (Кусюмов) - прямой потомок Акбулата Сунселеева, сына Карамышева. Но Сарыс - историческое, а не легендарное название деревни, которая в 1795 г. взята на учет под наименованием Гумерово. В период выполнения должности старшины Сарысом Атаяковым деревня и называлась по его имени. Оно, это название, не было первичным. Что касается названия Гумерово, то деревня действительно носит имя и легендарное (Гумер сын Кылысбая), и историческое (имя и фамилия совпадают с легендарными - Гумер Кылысбаев). Однако о Гумере Кылысбаеве нет сведений в опубликованных источниках. Ревизские материалы знают его сына Усмана Гумерова как сына Кылысбаева с 1763 г. Причем все три имени в такой же последовательности повторяются в родословной.


       Однако по ревизиям 1811 г., 1816 г., 1834 г., 1850 г. и 1859 г. ни один из Гумеровых в д. Гумерово не зафиксирован. Все Гумеровы взяты на учет по д. Мечетлино. 0б этом было немного сказано там, где речь шла о д. Дуван-Мечетлино. Этот факт лишний раз подтверждает сведения шежере об основании двух деревень потомками Карамыша. Генетические связи жителей дд. Дуван-Мечетлино и Гумерово подтверждаются проживанием сыновей, внуков и правнуков Гумера в материнском селении. Д. Гумерово основал Гумер Кылысбаев вместе с жителями д. Дуван-Мечетлино. Поэтому д. Гумерово называлась Новомечетлино. Переселения жителей из одной деревни в другую продолжались еще долго. Этим можно объяснить постоянное уменьшение численности жителей Гумерово в течение значительного времени. Например, в 1795 г. было 93 мужчины, в 1811г. - 35, в 1834 г. - 15, в 1859 г.- 16 мужчин, в 1920 г. не достигли уровня конца XVIII в. - 52 мужчины. В 1812-1813 гг. 7 семей (28 мужчин) из д. Гумерово переселились в Дуван-Мечетлино.


       Гумеровцы занимались земледелием, скотоводством. Однако статистические данные невозможно привести ввиду того, что посев хлеба и поголовье скота были учтены вместе с д. Дуван-Мечетлино. В земском обследовании хозяйственной деятельности населения за 1897 г. говорилось, что пашня располагалась по холмистой местности, орошаемой источником Айлалы. Она была распахана еще 100 лет тому назад. При пахоте применялись кунгурские сабаны, поскольку среди русских переселенцев на северо-востоке края преобладали кунгуряки. Господствовал трехпольный севооборот. Имели по одной молотилке и веялке. Разводили скот местной породы, но отдельные хозяйства имели лошадей улучшенной (сибирской) породы, которых продавали на местных ярмарках.