You are here

Шаранбаш-Князево

Одной из самых ранних деревень кыр-еланцев была Шаранбаш-Князево. Первое название ее - от гидронима, т. е. указывает на характер местности, где она возникла: это - верховья речки Шаран: баш - исток; слово шар означает болото, болотистое место или название рыбы, сазан - шаран. До конца XVIII века она называлась Шаранбаш, затем в скобках указывали «Князево тож». Однако следует думать, что первое название деревни было более ранним, чем второе. Князево происходит от имени башкира - кыр-еланца Князя (известно, что слово князь тюркского происхождения). Его сыновья, внуки и правнуки в первой половине XIX века жили в родном поселении. Старший из них - 76-летний к 1834 году Муфат Князев. Его сыновья: Идрис и Гибатулла Муфатовы (его сын - Рахматулла) 66-летний Кадырбак Князев. Младший сын Кидрас Князев (1771-1826 гг.). Сыновья Кидраса: Зайнитдин (его - Сайфи, Саттар), Фаткутдин (его - Хисаметдин), Габдуллатиф, Гайнитдин. Был и Мысыр Князев.


Здесь же отметим, что в Отечественной войне 1812 года принимали участие и башкиры, выставившие 4-й, часть 5-го и 12-й полки (из д. Шаранбаш-Князево подпоручик Аслай Бакиров - кавалер ордена), тептяри воевали в двух тептярских, мишари - в двух мишарских полках. Остальные русские и нерусские крестьяне, а также горожане пополнили народное ополчение.


В документе за 1727 год упоминается данная деревня. В одной записи говорилось: «Уфимского уезду Казанской дороги Иланской волости деревни Тоненковы (?) ясашной башкирец Бердекей Минлигулов, будучи в Бирску, дал сию запись того же уезда деревни Шаранбаш новокрещенным Федору да Ивану да Сему Петровым детям в том: отдал я, Бердекей с товарищи, им, Федору з братьями, в вотчине своей в Ыланской волости в наших, Бердекеевых, урочищах старую усадьбу деревню Шаранбаш с пашенными землями и сенными покосы, и бортные ухожья, старыя их дельные дерева, которые вотчины они, Федор з братьями, владели напередь сего с нами, Бердекеем с товарыщи, вопще. И им, Федору з,братьями, в той вотчине пашню пахать и сено косить, и борти вновь делать, и зверя и птицу и рыбу ловить, и в императорского величества казну ясак с тое вотчины платить по прежнему по кунице на всякой год беспереводно. И в той вотчине мне, Бердекею с товарищи, и детям моим ему, Федору а братьями, обид и раззорения никакова не чинить, и от сторонних людей своих братьи башкирцев и других иноверцов оборонять, и убытков никаких не доводить. А ежели я, Бердекей, с тов. против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и ему, Федору, з братьями по сей записи взять на мне, Бердекее, с товарыщи и на детях моих за неустойку 10 руб денег. А ся запись и впредь в запись».


Выходит, что новокрещенные и до этого договорного письма от 26 июля 1727 г. жили в этой деревне и пользовались вотчиной Бердекея. Обычно договор о припуске заключали сроком на 8-12 лет, в течение которого пашня беспрерывно обрабатывалась и поэтому истощалась. Обе стороны были вольны возобновлять прежний договор на старых условиях или прервать его. В данном случае решено было его возобновить. Срок обычного договора подсказывает нам время оформления первого условия - это примерно начало XVIII века.


По V ревизии в деревне Шаранбаш-Князево проживали 67 башкир (8 дворов) и 24 тептяря (3 двора). 125 башкир и 40 припущенников показала VII ревизия. 246 башкир-вотчинников, 32 башкира-припущенника, а также 62 тептяря насчитала VIII ревизия.


Сохранился интересный документ о башкирах-припущенниках, сохранивших вотчинное право в своей родной волости даже по истечении большого срока. Жители деревни Куручево (ныне Бакалинский район) Абдрашит Сагитов, Тазитдин Хисаметдинов со всеми родственниками доказывали, что они являются припущенниками Киргизской волости, но они - вотчинники д. Шаранбаш Кыр-Еланской волости. Оказалось, что их прадед Акмурза Тойбахтин был жителем этой деревни, причем сохранились его квитанции за 1741 г. об уплате казне ясака медом и деньгами. Жители Шаранбаша после представления истцами своей шежере-родословной признали их одновотчинниками и в 1835 г приняли их к себе.


После наделения всех сословий соответствующими пропорциями земель (вотчинникам по 40, припущенникам военного звания - мишарям, тептярям - по 30, припущенникам гражданского сословия по 15 десятин на душу мужского пола) казна, заводовладельцы, помещики захватывали остатки башкирских вотчинных земель. Все это приводило к земельным спорам. Об этом свидетельствуют следующие факты. 13 января 1882 г. жители Шаранбаш-Князево приехали на 20 подводах в дачу малолетнего князя Чингиза (из д. Чингиз-Иваново), прогнали полесовщика и сделали «весьма большую порубку леса» и увезли домой. В марте-мае продолжали его порубку. В мае месяце они засеяли вспаханную помещичью (князя Чингиза) землю. В начале следующего месяца они не допустили приказчика делить Луга. Одним словом, шаранбашевцы и башкиры из д. Турбеево «истребили до 500 десятин леса». Тогда же продолжались лесные порубки в имениях Тевкелевых. В июне 1884 года они же захватили спорный покос, прогнав урядника. По заявлению одного чиновника, была опасность, что «аграрный пожар скоро уже охватит всю губернию».


В восстании Пугачева активное участие принимали башкиры 134 дворов во главе с старшиной Кыр-Еланской волости Аптикеем (Абдюкей) Москововым.


В период кантонного управления д. Шаранбаш-Князево входила в 13-ю юрту 12-го башкирского кантона. В 1834 г. из 246 башкир припущенниками были 22 человека.


А теперь о количестве жителей во II половине XIX и начале XX века. В 1859 году в д. Шаранбаш-Князево было учтено башкир-вотчинников и их припущенников всего 541 человек и 68 дворов. Среди жителей были и марийцы. В 1870 г. все жители показаны тептярями, в том числе собственно тептярей было 549, марийцев - 191 человек. В целом здесь допущена ошибка по определению их национальности. В 1920 г. все жители стали башкирами (в 254 дворах 1291 человек). В самом деле там жили и башкиры, и тептяри, и марийцы.

Район: