You are here

Ахуново

На территории Кара-Табынской волости в 1780 г. мишарским служилым населением, вышедшим из деревень Муслимово, Курманаево Челябинского уезда, была основана деревня Ахуново. В конце XVIII в. осели здесь и ясачные татары из деревень Аминово, Чистой Озерской и др. Троицкого уезда. Называется деревня так потому, что жил здесь известный в Исетской провинции ахун Абдулла Даушев. Ахун - высшая мусульманская духовная должность. После открытия в Уфе в 1789г. \"Магометанского духовного собрания\" его глава муфтий стал высшей духовной должностью. Вслед за этим ахуны, как и муллы и др., оказались в его подчинении. Абдулла Даушев - мишарский мурза. Мурзы и князья - представители господствующего феодального сословия среди служилых татар и мишарей. Свойственник Абдуллы ахуна Абдулманнан Муслимов служил мишарским старшиной, о злоупотреблениях которого сохранилась масса документов. Дед Абдуллы ахуна и отец Абдулманнана - Муслим, основатель деревни своего имени. Выходит, что они - племянник и дядя.
Абдулла Даушев - один из 565 депутатов Екатерининской Уложенной комиссии 1767-1768гг. Он - депутат от мишарей Исетской провинции. Со 2 июля 1767г. сразу же по прибытии в Петербург он уже там заседал. Он был освобожден, как депутат, \"навсегда от смертной казни, пыток и телесных наказаний\", носил особую золотую медаль.
Известен сын Абдуллы отставной зауряд-есаул Мухаметаскар, с 1786 года. В материалах ревизии есть и другие Даушевы - отставной зауряд-есаул Мухаметвали Габбасович, с 1765 года, и зауряд-сотник Шагиахмет Хамитович, с 1790 года. У последнего дети - Зулькарней, Мухаметмансур, Мухаметрахим, Мухаметмагафур.
По V ревизии 1795 г., в деревне было 55 дворов с 444 жителями. В 1859 г. 280 дворов с 1623 жителями. В 1920 г. в 725 дворах проживало 4087 мишарей и татар. Увеличение численности населения за такой короткий срок (между V-Х ревизиями) в 3,5 раза было возможно не только за счет естественного прироста, но главным образом за счет переселенцев (в 1823г.), например, причислены были Валиша Ишемгулов, Габдулла Масягутов из д. Ядыгарово Мамадышского уезда Казанской губернии. (См. д. 196).
Татарские деревни Кидыш, Танышау и Ташмурын возникли после 1920 г.