You are here

Мансурово

деревня Мансурово, расположенна при р. Шартым. В XVIII в. ее называли по месту нахождения Ирендык. Первопоселенец - известная личность. Мансур Ибрагимов, которому в 1816г. исполнилось 84 года, был депутатом от тептярей в Екатерининской Уложенной комиссии 1767-1768 гг. Выходит, что из 8 \"инородческих\" депутатов из Исетской и Уфимской провинций Оренбургской губернии (от исетских мишарей мулла Абдулла мурза Даушев и уфимских мишарей Абзалил Максютов, от исетских, ичкинских и багарятских татар мулла Альмухамет Ибрагимов, от торговых татар Сеитовой слободы под Оренбургом Мансур Палатаев, от уфимских башкир старшина Туктамыш Ишбулатов, от исетских башкир, сартов, калмык старшина Базаргул Юнаев, от башкир и перешедших в Оренбургскую губернию \"иноверцев\" писарь Мухаметкарим Ибрагимов) двое вышли из учалинской земли. Это - Абдулла ахун Даушев и писарь Мансур Ибрагимов. Что же требовали тептяри от Уложенной комиссии, на словах законодательной, а на деле - совещательной и в конце концов ничего не решившей. От имени тептярей поверенные старшины Мухамет Сафаров и Кучербай Арсланов, рядовые Исмаил Аблаев, Ишмен Ишметов и отставной писарь Биктимир Уразметов просьбы свои оформили в форме наказа своему депутату Мансуру Ибрагимову. Во-первых, просили к своей земле \"еще прибавки\". Во-вторых, требовали от верхнеуральских и уклы-карагайских казаков огораживать свои посевы и сенокосные места, чтобы туда не попадал их скот, что вызывало конфликт между ними. Еще требовали за крещеных не взыскивать с их общины ясак, поскольку крещеные покидали родные места. Просили отменить сборы по 20 коп. с каждой свадьбы.
Известны дети Мансура Ибрагимова. Старший сын Исмагил, 1757 года рождения. Его сыновья Рахимкул (его сын Ибатулла), Рахматулла (его Хабибулла, Фаткулла), Гайнулла. Второй сын Мухаметрахим Мансуров, 1779 года рождения. У него 5 сыновей. К ним прибавлено имя Мухамет- Мухаметзаман,- Гали,- Галим,- Садык,- Шариф (д. 57, 99, 196).
Недалеко от этой деревни в XIX в. добывали золото. Алчные торговцы открывали на окраинах деревни кабаки для продажи прежде всего спиртных напитков, против чего не раз протестовало население49.
По V ревизии, в Мансурово было лишь 17 дворов со 111 жителями. Через 64 года 405 человек проживало в 52 домах. В 1920 г. 170 дворов насчитывали 934 жителя.