You are here

Татлембетово

В д. Татлембетово жили куваканцы - припущенники Кара-Табынской волости. Причем эти земли волости оспа­ривались Златоустовскими заводами. В 1795г. в ней в 16 дворах проживало 72 жителя. Через 64 года - в 25 дворах 100 человек. В 1920 г. было 43 двора с 231 жителем.
Деревня имеет и второе название - Бикчурино. Оба названия происходят от антропонимов, но не удалось точно установить ни первопоселенцев, ни их детей.
Жители деревни имели несколько мест кочевок: на мест­ностях Урман Карсига и Сарнакумган, а также по речке Чер­ной. 32 двора (123 чел.) имели 200 лошадей, 60 коров, 130 овец и 80 коз. Конечно, эти цифры не могут свидетельство­вать о рентабельности ни коневодства, ни молочного животноводства. В том же 1841 г. каждым двором было засеяно по 7,5 пуда ярового хлеба, это означало примерно по 2 пуда на душу обоего пола. Но требовалось засевать по 3 пуда на ду­шу. Семян даже в русских селах и деревнях не хватало. Чтобы выполнить приказ военного губернатора, в поисках семян бедные башкиры вынуждены были продавать последнюю лошадь. Следствием таких мер было постепенное массовое обеднение полукочевых жителей. Современники выступали через печать в защиту этих башкир. Вот что писал один из них в 1860г.: \"Ломать хозяйственный быт народа никто не имеет права, сколько бы предполагаемые преобразования не казались благодетельны. Опыт учит, что все насильственное непрочно, все несвоевременное гнило. Делать кочевника оседлым пахарем есть поэтому насилие.\"