Булгаково

       Село Булгаково было основано в 1785 г. как сельцо. По купчей от 11 апреля 1785 г. башкиры д. Мусино Минской (или Муса-Минской) волости во главе с сотником Кундрясом Бердыгуловым продали надворному советнику Н.М. Булгакову \"в вечное и потомственное владение впрок бесповортоно и без выкупу\" землю, находящуюся по р.Уршак до леса Ксиурман, по р. Сухояш, до пашни д. Сихонкино и т.д. Ровно через год Булгаков в свою очередь сам перепродал помещице Жердинской пятую часть приобретенной у башкир вотчины за 150 руб.

       Николай Булгаков 12 декабря 1812 г. вновь приобрел в собственность новые площади земель у тех же вотчинников Минской волости.

       Сельцо называли и Алмантаево. Второе, вернее, первое название свидетельствует о том, что здесь был населенный пункт, жители которого могли быть чувашами, являвшимися припущенниками Минской волости и оставившими его ввиду истечения срока аренды. Новое сельцо Булгаково заимствовало, скорее сохраняло старое имя Алмантаево.

       В XIX в. село становится центром Воскресенской (Булгаковской) волости. Название волости происходит от названия церкви (каменную церковь построили в 1851 г.) села, по имени которой оно называлось. В 1906 г. в составе этой волости находилось 28 селений с населением 10489 человек. В конце XIX в. в селе находились почтовое отделение, земская сельскохозяйственная школа, с начала XX в. - ремесленное училище. В селе было 3 лавки.

       В 1895 г. село состояло из 129 дворов с 475 мужчинами и 491 женщиной. По непонятным нам причинам к 1906 г. произошло двойное уменьшение численности населения: 209 мужчин и 238 женщин. Сократилось и количество дворов до 73. Уровень конца XIX в. по этим двум параметрам так и не был достигнут и в 1920 г.: 107 домов, 349 мужчин и 363 женщины.

       Князь А.И. Кугушев в начале 80-х годов XIX в. приобрел в собственность два имения Булгакова и Белашевых в 20 км от Уфы в размере 12 тыс. десятин. Имения эти были расположены недалеко от сел Булгаково, Подлубово и Бекетово, населенных бывшими крепостными крестьянами. В год покупки им имения в с. Бекетово случился пожар, превративший в пепел 100 домов. А чтобы строиться, нужен был строительный материал. У крестьян не было леса. Погорельцы пошли на поклон к Кугушеву, однако тот запросил 180 руб., т.е. в три раза дороже за десятину на сруб. У крестьян не было таких денег, они вынуждены были выехать в другие места.

       Однажды у Кугушева прорвало плотину мельничного пруда на р. Узень около с Поддубово. \"Один берег этой речки, - писал Н.В. Ремезов, - к которому примыкает плотина, принадлежит по праву собственности крестьянам подлубовцам. За примычку плотины к их берегу подлубовцы каждый год по договору брали с прежнего владельца Балашова вознаграждение: пашню дешевле существующих цен. Новый же собственник мельницы, Кугушев, не заблагорассудил поступать по примеру Балашова, и без всяких разговоров послал своего управляющего с рабочими зачинить плотину около крестьянского берега. Когда эта команда хотела проехать к плотине через землю собственников подлубовцев, крестьяне вышли из домов всею деревней и сказли рабочим: - Не ездите, ребята, чинить берег. Кабы греха не вышло, мы вас не пустим.... Пусть отдаст князь нам пахать свои горы, тогда мы дадим чинить берег\". В этом запрещении крестьян князь увидел их \"самоуправство\" и в 1881 г. подал на них жалобу. Судья нашел в поступке крестьян \"нравственное насилие\" против Кугушева и приговорил 44 крестьян к аресту на 5 дней каждого. Вот так расправлялись феодалы с непокорными крестьянами, формально лично свободными.

Район