История переписи населения города Уфы (1864-1916)

Официальная и широко масштабная перепись в Уфе была организована в 1864 году, и называлась она «Однодневное народоиисчисление в Уфимской губернии». Произвели ее специальные исполнители по инициативе Уфимского губернского статистического комитета 24 октября 1864 года (даты даются по старому стилю), а её итоги были опубликованы в 1868 году в «Сборнике статистических, исторических и археологических сведений по бывшей Оренбургской и нынешней Уфимской губерниям». Уфимский губернский Статистический комитет при проведении переписи взял в качестве примера опыт однодневного исчисления населения в Санкт-Петербурге, учитывая при этом местные условия. Отличительным моментом было то, что перепись исполнили без участия полиции. Член-секретарь Уфимского статистического комитета Н.А.Гурвич, отчитываясь перед Центральным комитетом, писал, что вопросы переписи «...во-первых, относились к большинству населения...; во-вторых, не стесняли бы жителей в ответах, требуя от них таких показаний, которые или неохотно даются, или затрудняются в положительном ответе; в-третьих, не подавали бы повода к недоверию или подозрению налогов, пошлин...».1 Как провели перепись? Сначала составили плановое расписание города, распределили кварталы и сформировали команды из желающих участвовать в переписи. Весь город поделили на участки по 20-30 домов и назначили день проведения переписи, о котором сообщили всем жителям. За три дня бланки раздали всем домовладельцам, а 24 октября 1864 года их собрали и проверили. Весь материал поступал в Уфимский губернский статистический комитет, где еще раз перепроверялся. Результаты переписи опубликовали в виде таблиц, в которых данные о населении распределялись следующим образом: по полу, по возрасту, по социальному состоянию, по вероисповеданию, по образованию и грамотности, по семейному положению, по занятиям и средствам содержания себя и семьи.

Вторая Уфимская перепись была задумана «отцами города», дабы выявить лиц «незаконного проживания в г. Уфе». Произвели её силами полиции при контроле губернатора 17 июля 1879 года, однако, статистический комитет под руководством Н.А. Гурвича возглавил перепись, и данные получились обоснованные и достоверные. Они вошли в «Справочную книжку Уфимской губернии» 1883 года, в которой были перечислены все домовладения и фамилии горожан.

Поводом к третьей переписи послужило празднование 300 летнего юбилея города Уфы летом 1886 года. Накануне торжеств губернатор пожелал точно знать, сколько жителей в городе и какова городская недвижимость. Поддержала инициативу и Городская дума, дав на ее проведение 300 рублей. «Выполнение переписи последовало безнедоимочно в один день, но затем предпринят был целы ряд проверочных обследований по всем отраслям программы пepеписи...» Программа переписи была значительно расширена: она учитивала численность населения по племенной принадлежности, по месту рождения, по наличию физических недостатков и психических недугов, семейному состоянию. Всего на 19 апреля 1886 года в Уфе насчитывалось 26 976 жителей. Делались выводы о скученности населения: средним в те годы было 11 человек на дом, 6 — на квартиру, 2 — на комнату. На одну семью приходилась одна квартира, семейств же было 4 458. Прислугу из 10 лиц содержали 3 семейства. Перепись коснулась и арестантов тюрем, их было тогда 517 человек. По исследованию недвижимого имущества, проведенному земством в 1895-1897 годах, в городе насчитывалось 2 011 квартир, 42% которых сдавались за плату. Доход от помещений составлял 695 тысяч рублей, а расход по эксплуатации — только 203 тысячи.

В 1897 году (по состоянию на 28 января) была проведена Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, переписные листы тогда содержали 14 вопросов, но графа «Родной язык», например, не могла зафиксировать точные национальные данные и служить критерием для определения народности, т.к. иногда родным языком считается язык другой нации, что сплошь и рядом были в старой Уфе. В 1897 году впервые в России к разработке таблиц и статистических материалов привлекли электрические машины Германа Голлерита, но результаты опубликовали только спустя 7 лет. В Уфе проживало в то время 49 275 человек.

Накануне первой мировой войны 8 марта 1913 года санитарнное бюро Уфимской городской управы вновь провело перепись горожан. Материалы ее были опубликованы во «Врачебно-санитарной хронике г. Уфы» за 1913 год, в № 1, к сожалению, не полностью. Coxpанились цифры предварительного подсчета населения — 100 700 человек. До публикации материалов в годы войны дело не дошло.

Последняя перепись в старой Уфе проводилась в 1916 году и называлась «Учет населения, домовладений и квартир г. Уфы». В ней регистрировалось гражданское население вместе с обитателями тюрьмы и военнопленными (112,7 тыс. человек).

Переписи старой Уфы изучал известный краевед Н.Н. Барсов, долгое время проработавший в органах статистики. Он применял выяснения культурного уровня дореволюционной Уфы косвененный статистический измеритель — «концентрацию населения на нулях и пятерках возраста». Дело в том, что малограмотное население округляло свой возраст на цифрах, оканчивающихся нулем или пятеркой. При высоком же уровне образованности населения этот показатель равен 100. Чем ниже культурный уровень, тем выше был показатель. Таким образом, с 1864 по 1916 годы в Уфе было проведено пять переписей населения плюс Первая Всероссийская перепись 1897 года и накоплен большой материал для демографических исследований старого города.

Нигматуллина И.В.

1. Сборник статистических, исторических и археологических сведений по бывшей Оренбургской и нынешней Уфимской губерниям, собранных и разработанных в течении 1866 и 1877 г. Уфа 1886. Отдел I. С.33