Что за здание (Аургазинский р-н) ?

Опубликовано bertall - пн, 04/21/2008 - 15:23

Обратил внимание на интересное здание (вернее на то что от него осталось). Наверняка, многие, кто ездил в Стерлитамак, Толбазы обращали на него внимание.
IMGP2221-1.jpgIMGP2222-1.jpg
Ссылка на спутниковых картах Гугля http://maps.google.com/maps?f=q&hl=ru&geocode=&q=&jsv=107&layer=t&ie=UTF8&ll=54.334186,55.891421&spn=0.001276,0.003648&t=h&z=18
На картах 1982 г. фигурирует под названием "Чердак", если я не ошибаюсь
Интересует история этого здания. Может быть, кто нибудь что-то знает о нем?

Еще несколько дополнений
Дом действительно находится в поле - вокруг ничего нет, кроме десятка свежепостроенных дач.
Здание находится между деревнями Новомусино и Александровка. С названием Чердак я ошибся...
Если ехать из Уфы в Толбазы, после Новомусино это находится справа и прекрасно просматривается с трассы (около 800 метров).
Еще фото
IMGP2234-111_0.jpg

[quote=walek]Клейменные кирпичи не искали?[/quote]
Искал, не заметил. В принципе, как видно на фото, лицевая часть кирпичей выветрена.... В принципе, не понятно и предназначение данного объекта :)
IMGP2234-111.jpg

Почти в этом месте находилась деревня Тугай Кармаскалинского района, возникшая между 1921-1925 гг., а в 1987 году была исключена из учетных данных.

У меня деревня в Аургазинском районе как раз - Курманаево. Мы каждый раз проезжаем эту постройку... Мама говорила, что это мельница была когда-то, но я что-то сомневаюсь в этом..

[quote=bertall] ... Интересует история этого здания. Может быть, кто нибудь что-то знает о нем?[/quote]
Здание показанное на фотографии, расположено на территории Кармаскалинского района, недалеко от деревни Подлубово.
Если судить по внутренним конструкционным элементам здания, близостью от реки и упоминаниям в письменных источниках можно предположить, что это здание мельницы фермы Балашова.
В книге «Населенные пункты Башкортостана Ч.1. Уфимская губерния» имеются записи о следующих населенных пунктах:
Уфимский уезд
239 село Подлубово (Балашево) , рус., при рч. Узене, расстояние от уездного города 43 версты, расстояние от становой квартиры 60 верст, число дворов 184, число жителей м.п. 485, ж.п. 489. Имелась православная церковь, училище, водяная мельница, лавок6. Базары по субботам.
241 ферма Балашева, нем., при рч. Узене, расстояние от уездного города 47 версты, расстояние от становой квартиры 57 верст, число дворов 1, число жителей м.п. 5, ж.п. 2. [1]

Получается, что ферма распологалась на расстоянии 3 верст от д. Подлубово. На снимке с космоса это хорошо видно. Подлубово находилось на левом берегу Узени, а ферма Балашова на правом.
Балашовы-дворянский род, известен с XVIII в. В XIX-начале ХХ веков входил в состав высшей бюрократии России (министры, губернаторы, члены государственного совета). В Оренбургской губернии (границах до 1865) владел Симским и Миньярским чугуноплавильным и железоделательными заводами. Крупнейшие помещики: в 1860 - 317 тыс. дес. земли с 7586 ревизскими душами крепостных. Имел дворцы в Санкт-Петербурге и Москве. В 1861 имущество братьев Ивана Петровича и Николая Петровича Балашовых оценивалось в 5,5 млн. руб.
Князь А.И. Кугушев в начале 80-х годов XIX в. приобрел в собственность два имения Булгакова и Балашовых в 20 км от Уфы в размере 12 тыс. десятин. Имения эти были расположены недалеко от сел Булгаково, Подлубово и Бекетово, населенных бывшими крепостными крестьянами. В год покупки им имения в с. Бекетово случился пожар, превративший в пепел 100 домов. А чтобы строиться, нужен был строительный материал. У крестьян не было леса. Погорельцы пошли на поклон к Кугушеву, однако тот запросил 180 руб., т.е. в три раза дороже за десятину на сруб. У крестьян не было таких денег, они вынуждены были выехать в другие места. Однажды у Кугушева прорвало плотину мельничного пруда на р. Узень около с Поддубово. \"Один берег этой речки, - писал Н.В. Ремезов, - к которому примыкает плотина, принадлежит по праву собственности крестьянам подлубовцам. За примычку плотины к их берегу подлубовцы каждый год по договору брали с прежнего владельца Балашова вознаграждение: пашню дешевле существующих цен. Новый же собственник мельницы, Кугушев, не заблагорассудил поступать по примеру Балашова, и без всяких разговоров послал своего управляющего с рабочими зачинить плотину около крестьянского берега. Когда эта команда хотела проехать к плотине через землю собственников подлубовцев, крестьяне вышли из домов всею деревней и сказли рабочим: - Не ездите, ребята, чинить берег. Кабы греха не вышло, мы вас не пустим.... Пусть отдаст князь нам пахать свои горы, тогда мы дадим чинить берег\". В этом запрещении крестьян князь увидел их \"самоуправство\" и в 1881 г. подал на них жалобу. Судья нашел в поступке крестьян \"нравственное насилие\" против Кугушева и приговорил 44 крестьян к аресту на 5 дней каждого. Вот так расправлялись феодалы с непокорными крестьянами, формально лично свободными. [2]
В конце 19 в. Подлубовское имение переходит к сыну А.И. Кугушева – Александру. Александр Александрович Кугушев становится полновластным владельцем большого преуспевающего поместья возле села Подпубова (более 4,5 тысяч десятин земли, 1300 десятин посева, водяная мельница и винокуренный завод). [3]
Из-за огромных долгов Дворянскому Собранию князь пытается продать подлубовское имение. Крестьянский Поземельный банк согласен купить за 830 тысяч, затем за 900, но Кугушев, как всегда, бестолков в делах. Он хочет еще больше, сделка срывается, имение выставляется на открытые торги, и его в мае 1915 года покупает Государственный банк всего за 643 тысячи рублей, которые целиком пошли на уплату прежних долгов князя.[4]

[1] Населенные пункты Башкортостана.Ч.1. Уфимская губерния, 1877. – Уфа: Китап, 2002. Стр. 150.
[2]Ремезов Н.В. Очерки из жизни дикой Башкирии. Быль в сказочной стране. Изд.2-е испр. и доп. Москва. Типо-литография Высочайше утвержденного Товарищества И.Н. Кушнеров и Ко в Москве, Пименовская улица, собств. дом. 1889.Стр. 42-43.
[3] Уфа:страницы истории /сост М.В.Агеева.-Уфа:Китап, 2006. / М. Роднов. Уфимские тайны./ Стр.347.
[4] Там же. Стр.351.

[quote=Люмина]как при таком убранстве и постройке можно назвать подобное здание МЕЛЬНИЦЕЙ???О_О[/quote]
А что вы можете сказать про это здание?
http://ufagen.ru/photo/28426

[quote=Люмина]Это не здание а имение![/quote]
Это мельница в Протвино:
http://e38-club.ru/index.php?showtopic=324
http://alxlav.livejournal.com/1640.html
http://www.altertravel.ru/view.php?id=95

В общем это Кармаскалинский район, д. Тугаево. Но щас там только сады.
В это здании жил какой то купец, потом его раскулачили, и сделали спирт завод. На выходных поеду в деревню (Новомусино), постараюсь узнать более точные сведения.
Лет 10 назад там висела табличка с историей этого здания, но кому то она видимо мешала.

Недавно наткнулся на сайт с возможностью сопоставления новых и старых карт, так вот, на карте 1912 года по этим координатам значится надпись - "Вин.з. Н.Ф. .......данский. Просмотрев немало статей в интернете, и сопоставив данные, удалось выяснить, что, скорее всего это здание являлось винокуренным заводом, принадлежащим Никодиму Францевичу Ляуданскому. У кого есть данные по этой фамилии? ТАкже есть информация о двух имениях, принадлежавших этой семье - в кармаскалинском и кушнаренковском районах.