Сергиевское кладбище

Посетители и администрация форума Уфаген решили провести короткую экспедицию на Сергиевское кладбище, на котором сохранились дореволюционные могилы дореволюционной Уфы. Смею предположить, свое название кладбище унаследовало от находящейся рядом Сергиевской горы. Хотя историк Павел Егоров в заметке "Спасём Сергиевское кладбище отмечает: Сергиеское кладбище одно время именовали Преображенским по храму, но т.к. церковь сия была приписана к Сергиевской церкви, за кладбищем прочно закрепилось Сергиеское".

Точными данными о времени образования кладбища не располаю, но по публикациям в интернете, имеются свитедельства о захоронениях середины 18 века. Вот это упоминание: "Это кладбище в городе самое старое из оставшихся действующих. Здесь находятся могилы, датируемые 1760-ми и даже 1740-ми годами. Оно стоит в одном ряду со знаменитым французским, где нашли последнее пристанище поколения франузской аристократии. Кстати, именно на Сергиевском кладбище хоронили дворян. Их легко узнать по надгробьям. Оно считалось элитным, и место на этом кладбище мог получить не каждый." В ходе наших рассуждений, мы усомнились о времени этих захоронений, поскольку на карте Уфы 1819 года в списке планируемых объектов под номером 21 написано "место для кладбища". И расположено оно вблизи Сутолоки, где-то в районе бывших кирпичных заводов. На плане 1852 года изображена западная часть Сергиевского кладбища с надписью "Часть кладбища" и номер "246".

У входа на кладбище со стороны памятника войнам ВОВ мы обнаружили массивный постамент "Докторъ Леонидъ Александрович Лисовскiй 1878-1909."

Продвигаясь дальше наткнулись на могилу Профессора Матвея Кузьмича Любавского. Родился в 1860 году, умер в декабре 11-06 1936, хотя на самом деле в ноябре. Историк, академик АН СССР, ученик и последователь В.О.Ключевского. В 1911-1917 гг. ректор Московского университета.

На 70-м году жизни он был необоснованно обвинен по так называемому , арестован и выслан в Уфу. В Уфе Любавскому было разрешено работать старшим научным сотрудником в только что созданном Башкирском комплексном научно-исследовательском институте (БНИИ), один из отделов которого занимался проблемами башкирской национальной культуры. Проживал он в доме № 55 по нынешней улице Зенцова в его левой половине, другую часть дома занимала семья врача-хирурга М.Н. Столова. В настоящее время та половина дома, в котором проживал Любавский, уничтожена.

В отчете БашНИИ нацкультуры за 1932 год по историческому сектору за Любавским уже числилась подготовленная к печати и начатая еще в БНИИ рукопись объемом 15 печатных листов, а в тематическом плане того же института на 1933 год он был заявлен как автор-исполнитель двух тем: и (предполагаемые объемы рукописей по 15 авторских листов каждая). Кроме этого, в том же плане Любавский в соавторстве с З.Ш. Шакировым должен был разработать тему .

22 ноября 1936 года, отбыв ссылку, но не успев выехать в Москву по болезни, Любавский в возрасте 76 лет умер. В своих исследованиях Любавский использовал, в частности, достаточно обширный фонд оренбургского военного губернатора (с 1851 года - генерал-губернатора), бывшего главным начальником и попечителем местного военного сословия. Поскольку до настоящего времени этот фонд не сохранился, ценность записей Любавского, содержащих многочисленные копии его документов (15 обширных выписок по несколько страниц каждая), трудно переоценить. Любавский хорошо понимал, что специфика содержащихся в нем материалов ограничивает проведенные им исследования. Имела место необеспеченность достоверными историческими источниками при изучении прошлого Башкирии. Поэтому ученому часто приходилось прибегать к различным гипотетическим ретроспективным построениям, которые по собственным словам Любавского были лишь изучаемой проблемы. В Уфе Любавский использовал и неопубликованные того же автора, до сих пор сохранившиеся в Научном архиве УНЦ РАН, а также копии недошедших до нас актов XVII века, собранных М.И. Касьяновым. Большая часть рукописного и машинописного наследия Любавского (около 16000 листов) находится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки (ранее - Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина).

Справа от сторжевого домика мы обнаружили гранитный постамент на котором написано "Ольга Ивановна Извъкова. Род. 7 декабря 1863 года, сконч. 7 сентября 1907 года". По всей видимости на постаменте был воодружен крест, но он не сохранился.

Чуть поодаль расположена так сказать аллея революционеров.

"Старая революционерка Кадомцева Анна Федоровна 1860-1942". В правой части обелиска портрет мужа С.Е.Кадомцева.

Здесь следует немного рассказать о личности Анны Федоровны, которая стала прообразом героини романа Максима Горького "Мать". Анна Федоровна Кадомцева (Буталова) родилась 29 марта 1860 года в Златоусте в семье потомственных рабочих. Отец ее, дед - крепостные уральские кержаки - староверы. В 15 лет к ней начали свататься богатые кержацкие женихи. Но она выбрала скромного служащего казначейства Самуила Кадомцева, который в 1885 году получил перевод в Уфу. Город был переполнен ссыльными революционерами. Мать познакомилась с ними, вошла в народнический кружок, держала явочную квартиру.

В семье подрастали свои революционеры: Иван, Михаил, Инна. Инна познакомила мать с Надеждой Крупской, отбывавшей ссылку в Уфе, вместе с ней в доме Кадомцевых побывал Владимир Ульянов. В 1906 году после Демской экспроприации в семье Кадомцевых был арестован сын Михаил, ему грозила смертная казнь. Но обошлось, приговорили к трем годам тюремного заключения и поместили в Мензелинскую тюрьму. И вот тогда-то, в 1908 году, произошло событие, о котором упоминает в письме Горький. Было тогда Анне Федоровне сорок восемь лет. Мать пронесла в тюрьму Мензелинска бомбу и оружие, чтобы вызволить смертников, и Михаила тоже. Взяла для конспирации трех младших детей - Веру, Любовь и Олю. Кто мог подумать, что с тремя маленькими дочками она понесет в тюрьму бомбы.

На свидании с Михаилом оружие и сонные порошки были переданы. В ночь с 15 на 16 июля прогремел взрыв. Но побег политзаключенных был неудачным, сына вновь схватили. Мать заточили в тюрьму, где до суда она находилась восемь месяцев. По требованию общественности во главе с Горьким военно-полевой суд ее оправдал. Алексей Максимович хорошо был знаком с сыном Анны Федоровны Иваном. В начале 1909 года он пригласил его семью на остров Капри (Италия), когда намеривался писать продолжение романа "Мать". При жизни Анны Федоровны погибли Инна, Михаил, сгорел от болезни Иван. Силы сдавали. 9 октября 1942 года Анна Федоровна умерла. Ей было почти 83 года.

Старый большевик Кадомцев Николай Самуилович 1881-1965

"Здесь похоронен революционер-большевик Член партии с 1902 года И.С.Кадомцев, 1884-1918."

Родился в Уфе в доме на ул.Голубиной (ныне ул.Пушкина, 52). Учился в гимназии, рано включился в революционную работу. В 1902 году перехал в Казань по месту службы брата Эразма, где вступил в РСДРП.

Во время революции 1905 года был членом Уфимского комитета РСДРП, командиром боевой дружины. После поражения революции уехал в эмиграцию, где познакомился с А.М.Горьким. Писатель готовился создать роман "Сын", положив в основу биографию И.С.Кадомцева и его товарищей.

В 1914 году Иван вернулся в Россию,в октябре 1917 года в Москве участвовал во взятии Кремля, избирался членом Московского Совета. В 1918 году направлен на работу в Уфу, был членом губкома партии. Простудился и умер в Уфе.

Именем братьев Кадомцевых называется и по сей день улица Уфы.

В августе 1906 года, группа боевиков во главе с Иваном Кадомцевым близ разъезда Воронки под Уфой произвела "экспроприацию" 15 тысяч рублей путём ограбления почтового поезда.

Тут стоит рассказать о ограблении царского поезда боевиками Уфимского комитета партии. "Место нападения - пишет Алексеев, - было выбрано на 600-ой версте между разъездом Дема и Уфой". В сентябре 1906 г. старшие отрядов, не объявляя истинной цели, под видом продолжения курса полевой разведки отдали распоряжение участникам нападения произвести точную разведку местности - дорог, тропинок, оврагов, болот, переправ и пр. Старшим этой разведки был В. Горелов. Небольшими группами, не в один день сразу, под видом охотников, рыболовов, птицеловов или сборщиков ягод, - участники детально ознакомились с местностью." Накануне из Самары была отправлена телеграмма на имя И.П. Алексеева с требованием прислать меда. Это был сигнал к началу операции. Разведка сообщила, что артельщики везут с собой в железных сундуках и саквояжах 300000 рублей. 21-го сентября, к 5 часам вечера, собрались боевики. Путь жел. дороги был загорожен баррикадой из шпал. Часть дружины ждет около баррикады. Завидев нападавших, солдаты открыли стрельбу. Дружина отвечала. Алексеев вынул петарду и швырнул. Солдаты прекратили стрельбу. Экспроприаторы вынули деньги (240 тыс. рублей) из тяжелых сундуков и вывезли на дачу революционерки Емельяновой. Добычу спрятали в стогу сена. На другой день разъехались разными путями в город. Иван Кадомцев под видом пикника выехал за деньгами, и вывез их в Уфу из под носа у стражников. Из этих денег 25000 Алексеев отвез в Петроград для проведения 5-го Лондонского съезда партии. В конце 1906 г. в Финляндии на эти деньги был созван съезд боевых и военных организаций РСДРП(б) , закуплено оружие, организованы бомбистские школы в Киеве и Финляндии, выделены средства на помощь арестованным товарищам, в том числе арестованному по Демскому делу М. Кадомцеву (он был взят под арест за хранение взрывчатки). 10000 было отдано Уфимскому обл. комитету РСДРП(б). Уфимский комитет партии переводит наиболее активных боевиков на нелегальное положение, остальным рекомендует "рассыпаться". Скрываясь от следствия, В. Алексеев выехал за границу, якобы для лечения. Жил во Франции и Швейцарии, организовав там вместе с И. Кадомцевым большевистскую ячейку.

"Здесь похоронен революционер-большевик Член партии с 1901 года В.Т.Арцебушев". Арцыбушев Василий Петрович (1857-1917) - профессиональный революционер. Родился в семье курского помещика в Старооскольском уезде Курской губернии. Был организатором партийного строительства в Поволжье и на Урале. Один из авторитетнейших руководителей Самарской организации большевиков в 1902-1908 годах. Принимал активное участие в февральской революции. В Самаре в его честь названа улица - Арцыбушевская. С 1911 года проживал в Уфе. Умер в Уфе от тифа.

"Здесь похоронены Тихоновы Иван Титыч, 1876-1939, Шурик и Валечка, 1938-41 - 1939-41".

"И сынъ ея Аркадiй Ивановичъ Кашеринъ, скончался 26 августа 1911 года"

"Иоан Михайлович Куликовъ, сконч. 1 января 1916 года, 45 летъ"

Нежная фотография на могиле обмотанная скотчем: Ляля Буторина, Род. 19/IV 1927 г., погибла от руки злодея 19/I 43 г.

Каменный постамент гласит: Ефросинiя Григорьевна Дмитрiевна, скончалась 1903 года сентября 19 го Дня.

"Екатерина Клавдия. Анна Глазырины". К сожалению нижняя надпись плохочитаема.

На одной из могил заметили довольно занимательную калитку

"Сальников Константин Владимирович, 1900-1966, Археолог". Крупнейший археолог Урала. Доктор исторических наук. В сферу науч. интересов Сальникова входило изучение памятников эпохи бронзы. Воссоздал историю Урала эпохи бронзы. На основе анализа памятников абашевской, андроновской и срубной культур были поставлены проблемы генезиса, периодизации, взаимодействия этих культур, хоз. и культ. развития древних общностей. Открыл и описал новые культуры Ср. Зауралья: боборыкинскую, черкаскульскую, бакальскую.

Интересный обелиск:

"Здесь похоронена Земская учительница Екатерина Васильевна Озерцовская скончавшаяся 2 января 1915 г."

"Христе Боже! ... рабу твою Екатерину упокой Яко человеколюбей. Родилась 21 Ноября 1843 года, Скончалась 31 Января 1888 года

"Дочь Маiора Праскева Алексеевна Жукова".

Произведение искусства. Табличка не сохранилась.

"Настя и Иван Сергеевы".

"Здесь покоится Прахъ Елизаветы Николаевны и Флегонта Андреевича Коропачинскихъ". Флегонт Андреевич Коропачинский отец П.Ф.Коропачинского - с 8 марта 1917 года губернский комиссар был наделен полномочиями губернатора.

"Анатолий Иванович Можаев, 31 года, умер 20 апреля 1927 года."

Неухоженные и покосившиеся надгробия.

Рядом с избушкой сторожа было обнаружено надгробие кубической формы, размером около 50*50 см. На 3 стронах высечены надписи. Следует заметить что это самое старое найденное нами надгробие - оно датируется 1863 годом. Очень интересное надгробие, но потрепанное временем и по всей видимости вандалами. Павел Егоров в упоминаемой статье указывает на учиненый погром на кладбище в сентябре 1993 года: "в православной части более 50-ти памятников, в еврейской части - 17."

По информации историка Павла Егорова была предпринита попытка найти место захоронения фотографа Апполония Григорьевича Зираха. Заросшая земля, рядом старая береза, 2 ряд от дороги, неподалеку от могилы Ольги Ивановны Изверковой (см. фото) - вот целевые ориентиры могилы. На могиле еще до 40-х годов стоял деревянный крест, но его срубили на дрова. Во многом благодоря этому человеку, мы можем с помощью фотоснимков наблюдать за оврагами, домами, ходами, демонстрациями губернской Уфы. Отличительный знак его фотографий - дублирование сопроводительных надписей на русском и башкирском языках.

Конечно, хотелось бы опубликовать каталог усопших в этом разделе, но во время пожара архив сгорел. По одним данным пока числятся всего 5 тысяч усопших, по другим - 2600, т.е. около восьми. А вообще-то сколько на этом старом кладбище людей покоится, никто точно не знает. Говорят, примерно 100 тысяч.

На форуме открыта ветка "Сергиевское кладбище".

Использованы материалы с сайтов:
www.1917.com
www.journal-ufa.ru
http://www.hrono.ru/text/2005/ergin10_05.html
http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=12448
http://www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-%D1-1767.html
http://www.unj.ru/00245.htm

В 20-х числах сентября 1921 года на Сергиевском кладбище похоронен автор 12 учебников по арифметике и геометрии, статский советник Павел Миронович Миронов (1861-1921). До 1906 года он был учителем- инспектором (руководителем) четырехклассного городского училища, по совместительству преподавал в Мариинской женской гимназии. Там же работала его супруга О.В.Миронова. К сожалению, месторасположение могилы П.М.Миронова неизвестно. Как найти?
i.tus

Думаю вам придется уповаться на случай.
Дело в том, что официальной кладбищенской книги по Сергиевскому кладбищу нет. Они утрачены навсегда - сгорели.
По всей видимости на руках энтузиастов имеется некий каталогизатор, но мы не знаем у кого и в каком объеме.
И еще, есть очень большая вероятность, что на Сергиевском кладбище в советское время тела хоронились поверх дореволюционных захоронений. Соответственно, обелиски (если они и имелись) не сохранились.
По моему опыту, могилы 20-х годов сохранились в первозданном виде в единычных экземплярах.
Но, как говорится - чем черт не шутит.

в самом бирске кладбищ нет, есть лишь захоронения бирских купцов. Впрочем точно не уверен. Специалист по некрополистике Бирска - преподаватель Социально-Исторического Института при БирГСПА Рыбалко Н.В. у нее есть хорошие статьи посвященные этой тематике

Да что вы говорите, люди, о поисках-то!! Это кладбище скоро сотрут с лица земли!!! И ни у кого рука не дрогнет! Как же так? Мы ведь обязаны этим людям своей жизнью...целых 3 братских могилы!!! Куда смотрит наше правительство!! Мы только умеем 1 раз в год сделать Парад и отмазаться этим! Как же так? Все говорят: "Мы помним", "Мы гордимся", песни поют, фильмы...а на самом деле уничтожают настоящую память обо всем этом! Я уже не говорю, что это уникальный памятник истории!

Был вчера, нашел могилы прадеда, прабабушки и прапрабабушки...
В целом кладбище произвело удовлетворительное впечатление, центральные дорожки чистят(!), нормальный дом конторы, разговор со сторожем - кладбище завтра сносит не будут, можно оставить свои координаты для связи... Загляну в рабочие дни побеседовать с начальством....
Не понравилось - 70-80% могил заброшено, или все родственники умерли или уехали? или захоронения не нужны....
заросшие травой одиночные могилы солдат умерших от ран в госпиталях...

На Сергиевском кладбище похоронен - акушер-гинеколог, доктор медицинских наук (1942), профессор (1935), заслуженный врач БАССР (1957) Владимир Всеволодович Третьяков.
Выдающийся врач и педагог....