Деревня Юлуково, Сабаево, Коварды. Карты с 1755 года по 1800 год. Бесплатные.

Опубликовано Шагиев - пт, 09/25/2020 - 08:25

Деревня Юлуково до Пугачёвского восстания называлась Апас. Рядом деревня Сабаево ранее называлась Таус. В книге у Асфандиярова утверждается, что деревня Сабаево была названа именем Сабая Кутлина. С этим нельзя поспорить. Так оно и есть. После восстания, деревни связанные с бунтом, были уничтожены или переименованы. Сабай Кутлин был участником Пугачёвского восстания и участником польского похода 1771-1773 годов. Был помилован. До восстания он был волостным старшиной Кальчир - Табынской волости. Переименование деревень происходило после восстания 1773-1775 годов. Следовательно, до 1775 года Сабаево называлось Таус. Юлуково - Апас. Переименование было сделано, чтобы уничтожить память о бунте. Как утверждается в книге Асфандиярова, Юлуково основал Юлык бабай (Юльге). На этом сайте приводится выдержка из его книги по деревне Юлуково. Действительно, человек с почти таким именем проживал в деревне Апас. Только имя его было Юлукай. Возможно, его сын Нурдевлет Юлукаев и его внук Кусяш Нурдевлетов были участниками польского похода. Если посмотреть на карту за 1755 год, то будет видно следующее. В реку Белую впадает Зилим. Там где указано Таусепа впадает речка без названия. Это речка Мендим. Ниже по течению находится Апасепа. Сейчас Юлуково. Карта чёткая и сомнений, что прочитано неправильно - нет. Через эти деревни проходила дорога из Табынска в Зилим. Сейчас Красный Зилим. В деревне Зилим находилась государственная канцелярия. Карта находится на сайте РГО. https://geoportal.rgo.ru/record/5399 Отсюда следует вывод, что деревню с современным названием Юлуково, вероятно основал некий Апас. А Сабаево - некий Таус. Теперь информация по Коварды. Было произведено лингвистическое исследование этого слова. Это слово очень распространено в Сибири, Европе и Ближнем Востоке. Была предпринята поездка на Алтай для установления значений некоторых слов. Позже я опишу произведённое исследование. Вкратце. Слово Коварды переводится с древнего тюркского как "бледный".
Карты на сайте РГО высокого разрешения. Бесплатные.
Генеральная карта Уфимской провинции Башкирии. https://geoportal.rgo.ru/record/5399
Карта Уфимского наместничества. https://geoportal.rgo.ru/record/6017
Карта Оренбургской губернии из 10 уездов. https://geoportal.rgo.ru/record/5969
Карта Уфимского наместничества, состоящая из 2 областей, разделённая на 12 уездов. https://geoportal.rgo.ru/record/6063
Карта Красильникова. ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА УФИМСКОЙ ПРОВИНЦИИ И БАШКИРИИ. https://www.prlib.ru/item/976461
Карта 1802 года. http://retromap.ru/1418023_z8_54.314386,56.673889

Идёт сортировка тамг. Завершена сортировка по типу и по группам. Сейчас идёт сортировка по владельцам. У многих владельцев в группе тамг присутствует несколько типов. Разный вид. Но общая основа. Вероятно, это некорректная отрисовка тамг переписчиком. Владельцы тамг редко ставили свою тамгу в документах и по этой причине их тамга была не идеальной геометрически. Закругления в конце линий, переписчики принимали за боковую линию. Также, принималась за отдельную линию и непроизвольное продолжение линии. Зеркальное отображение тамги, по видимости, основано на том, что владелец, как выше было написано, редко ставил тамгу и возможно забывал, как её рисовать. Помнил только, что она имеет такой-то вид. Помнили любознательные дети. Если показать ребёнку как нарисовать какую-либо фигуру, то он с лёгкостью её запомнит и воспроизведёт. В возрасте уже сложнее это запоминать. Также, тамга в документах может лежать на боку или под углом. В зависимости от того, как ему подсунули документ и указали пальцем или иным предметом, где ставить тамгу. По этой причине, при изучении тамги её необходимо сопоставлять с другими тамгами. Необходимо её вращать для нахождения правильного положения. Также. Одинаковые тамги у разных владельцев. Если это родственники, то они живут одной семьёй, не разделяясь на отдельные хозяйства. Если отделился кто-либо, то тамга меняется на один элемент. Если тамги одинаковые у не родственных владельцев, то причина может быть в положении тамги. Вертикальная у одних и горизонтальная у других, а также зеркальные отображения. В виду того, как подсовывали документ, чтобы поставить тамгу, то тамга могла быть поставлена вверх тормашками или лёжа на боку, по отношению к низу документа. Это автоматически смешивает в кучу разные формы тамг и появляется видимость, что это одна и та же тамга. Но, может быть и вариант, когда поставивший тамгу был принят во двор и имел общее хозяйство с хозяином. В таком случае он не имеет родственных связей, но пользуется тамгой хозяина.
Работа по тамгам долгая и кропотливая. Пока есть подозрение, что у Кильмяка (КҮЛь МАҒ) тамга была косой уголок, то есть имела наклон 45 градусов. На это указывает тамга Юлкутлы Умерова и Сабая Кутлина. У кого в Кальчировой волости в тамге есть этот элемент, то возможно, они потомки Кильмяка (КҮЛь МАҒ).
Пока это предположения по тамгам.

Слова в орхонских письменах.
Кырказ следует читать курык аз - мало страха.
Курыкане следует читать курыкан - бесстрашные.
Имя в башкирских ревизских сказках Куркам следует соотносить с именем Курыкан - бесстрашный.
Название деревни близ Казани Куркачи не следует относить к слову трусливые. Слово Куркачи возможно изменённое Курыканчи - не знающие страха, бесстрашные.
Пока в шлифовке.

Аква, Акведук - западно-тюркское направление, римский диалект.
Ока - северно-тюркское направление, древнерусский диалект.
Ағ - орхоно-енисейский диалект и башкирская группа.
Сравнивать и искать настоящее смысловое значение.
Иман (возможно также имен) - имеющий. Древнерусское значение.
Оман. Западное тюркское и латинское значение. Пример. Имя Роман - Эр Оман. Имеющий мужество.
Амен. Южное тюркское значение. Также, армянский диалект. Имя Армен - Ар Амен. Имеющий мужество.

По тамгам работа продолжается. Пока по двум направлениям. По линии Кальчира и линии Смагула. Ощущается нехватка тамг по южной стороне Кальчировой волости. Особо остро стоит нехватка тамг по Толпарово.

Карта освобождения территории от современного нацизма и фашизма. https://divgen.ru

Имар. АР стоит в конце слова. Следовательно это аффикс. Если бы АР стоял впереди, то был бы отдельным словом мужество. В таком случае, Марий Эл может быть древними словами ИМАР ЕЛ. ИМ - иметь. ИМАР - имеющий. ЕЛь - владение.
Слова в течении веков сильно изменились. Но ещё возможно сопоставлять разные языки.
Иремель. ИР ЕМ ЕЛь. Мужество. Имеет. Владение. Здесь ИМ имеет вид ЕМ. Если взять смысловое значение, то Владение Имеющих Мужество или Владение Мужественных.
Пока всё шлифуется для поиска настоящего древнего значения.

Был с женой в сентябре прошлого года в Башкирии. Когда то помог прочитать письма с фронта одной молодой женщине татарке из Тюбяково. Пообещал ей, что заеду к ней попить чаю. Текст этих писем у меня в ранних записях. На странице 3. Родом она с Кальчир Бураново. Она рассказала нам, что им в школе рассказывали о том, что Кальчир Бураново названо по именам двух братьев. Кальчир и Буран. В твоём документе фигурируют Кальчир и Узман Буранов. Пока у меня нет времени проверить их родство. Попробуй проверить эту версию. Может быть по их именам названа деревня, а не Бурана из Кальчировой волости. Позже я вернусь к твоему документу, чтобы проверить эту версию. Может быть она окажется правдоподобной.

Вновь прислал неизвестный факты для просмотра. Кого-то сильно заинтересовала моя галиматья. Данные по ДНК скандинавов. Из них следует, что ДНК скандинавов плавно перетекает количественно из N1 в R1 от запада Скандинавии к Карелии. Пока вывод делать рано, но видна тенденция, что N1 в Скандинавии пришлые. И они не относятся к древним римлянам. Это тибетская языковая группа. Скандинавия ранее принадлежала ДНК R1. Не утверждаю. Будущее покажет.
Также. Было указано, что есть слова инглиш и англичанин. Инглиш возможно - ингл. Тибетская языковая группа. Англ - северное направление иртышской языковой группы.
Спасибо за факты по ДНК и поправку по ингл, англ.

Найдена тамга Исянгали Яушева по линии Бурана из Кальчировой волости. Соответствует предполагаемой мною тамге Бурана Килтеса. Даты в документе нет. По всей вероятности это Р. С. 1834 год. Следовательно, пока можно сделать предварительный вывод, который будет скрупулёзно проверяться, что эта тамга передавалась по наследству от Бурана, через Яуша к Исянгали.
Также. Была проведена попытка определения родства между Кальчиром и Бураном из Миркит Минской волости. Возможно, что действительно название деревни Калчир Бураново произошло от этих двух людей. Пока предположение.

Небольшая передышка в работе по тамгам.
Попробуем разобраться, почему ИР (ЕР, АР, ЭР) имеют современное значение муж, мужчина.
В древних словах, как показывают древние орхоно-енисейские записи, редко ставились гласные в начале слова. Они подразумевались в зависимости от направлений древнетюркского произношения. ЕР – северное. АР – южное. ЭР – западное. ИР – восточное. Начальный звук у первобытных людей ЙЫТ ЙУРЕК (тюрк) (сердце земли) было Р. Это начальное становление речи. Думаю, что становление речи началось несколько десятков тысяч лет назад, но не более ста тысяч лет назад. По этой причине и имеется пока небольшой разброс в словах у разных направлений. Если бы речь началась миллионы лет назад, то навряд ли возможно было найти общие корни слов. А также, в виду малочисленности первобытных людей мы имеем небольшие различия и общий корень языка. Даже изолированные народы на разных континентах имеют общий языковой корень. Сейчас население планеты движется снова к общему языку. Через тысячелетия на планете вновь будет один разговорный язык. Затем снова начнётся разделение в виду того, что начнёт осваиваться космос, и каждая группа будет иметь свой язык. Эволюция языка идёт по спирали. Если человечество выживет и не уничтожится группой капиталистов ради денег. Но, отвлёкся.
Вернёмся к словам ИР (ЕР, АР, ЭР) и слову МУЖ (мужчина).
ИР и ЕР остались у народов, которые принято сейчас называть тюркскими. Они носители частично оставшегося древнетюркского языка.
Слово МУЖ ранее означало совершенно другое. Состояло из двух согласных МЖ (МШ, МС). То есть, если применить к русскому языку, то МШ – имущий, имеющий. Можно сравнить древний звук М (ИМ) – иметь, то мы сможем заметить, что к звуку М (ИМ) добавлен звук (аффикс) Ш (УШ). В процессе эволюции языка согласная Ш заменилась на звук тибетской группы Ж, которое пришло вероятно от французов. Но осталась русская гласная У, а не А как у французов. И гласная И перестала произноситься. Теперь мы имеет такую последовательность: М – ИМ – ИМУШ – ИМУЖ – МУЖ. Французская ИМАЖ. Возможно, слово МУЖ появилось после 1812 года. На основе такой логики имеем: МУЖ – имущий. То есть имеет жену, хозяйство.
Возможно, здесь и кроется расшифровка имён Муса, Миша.
Слово ЖЕНА не рассматривал. Возможно, это также пришло из французского, но в древнетюркском и древнеславянском связано со звуком Ш (С). То есть ИШ (ИС) – низко.
Не принимать за истину.