Обычно любой генеалогический поиск начинается со сбора информации по родственникам и в семейном архиве документов. Для будущего успешного поиска необходимо выявить как минимум название и административно-территориальную принадлежность населенного пункта, в котором проживали предки, а также очень желательно хотя бы примерные даты рождения предков как минимум на начало 20-го века. Это первый этап любого генеалогического поиска.
После систематизации данных, выявленных на первом этапе, исследователь может написать запросы в ЗАГСы, если предки родились после примерно 1910-15 гг. или произвести поиск в архивах по метрикам, за начало 20-го века (путем написания запросов в архив или при личном посещении, а так же с помощью частных исследователей). А вот далее возникает проблема выявления даты рождений следующего поколения. Скажем в метрической книге (МК) 1905 года по селу Ивановка N-ского уезда обнаружена метрика на прадеда Петра, родители которого Сидор Васильевич Иванов и законная жена его Параскева Сергеевна. Все отлично, но как выявить даты рождений этого самого Сидора и законной его жены? Это можно сделать путем перебора МК за более ранние годы – способ хороший, параллельно даст какое-то кол-во дополнительно информации по боковым линиям, но он займет массу времени и потребует не малое кол-во денег т.к. просмотреть придется возможно десятки дел пока обнаружатся метрики на искомых Сидора и Параскеву.
Для облегчения этого непростого дела можно воспользоваться другим типом документа, называемым Перепись населения. В начале 20-го века было проведено несколько таких переписей: в 1917 году всероссийская сельскохозяйственная перепись. В 1920 году еще одна, примерно такого же плана перепись.
Образец карточки переписи 1920 года.
В данной переписи на каждое домохозяйство составлена отдельная, так называемая «подворная карточка», в которую заносилась следующая, значимая информация:
- название уезда, волости, населенного пункта и товарищества;
- ФИО домовладельца
- кол-во и возраст всех домочадцев.
Таким образом, изучив карточку, можно получить факт подтверждения того, что имярек проживал в данном населенном пункте в 1920 году, информацию о количестве и дате рождения детей, жены и прочих родственников и, самое главное – возраст, а значит примерную дату рождения самого владельца двора.
Если в нашем примере искомый Сидор Васильевич жил своим двором, то из его возраста мы и получим нужны год, за который сможем поискать его метрику в метрической книге, и, тем самым, продвинем наше исследование еще на одно поколение вглубь веков.
Все, вышеизложенное знают и понимают многие исследователи, но не многие знают что:
Уфимский архив обладает материалами переписи населения не только по уездам, входящим в Уфимскую губернию (за исключением Мензелинского у.), но и по территориям части Оренбургского, Верхнеуральского и Орского уездов, относившихся в Оренбургской губ. и впоследствии вошедших в состав Башкирии, а так же по территории части Челябинского уезда, относившегося к Аргаяшскому кантону, и по селениям Яланского к-на располагавшегося на территории современных Сафакулевского, Альменевского районов Курганской области.
И совсем мало кто знает, что Архив хранит карточки переписи 1922 (состав информации данной переписи аналогичен переписям 1917 и 1920 годов) по избранным волостям разных уездов.
Заинтересовавшиеся исследователи могут обратиться как обычно по адресу ufagenealogy@mail.ru
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Доброго времени суток!
Доброго времени суток! Неужели сохранились личные карточки по переписям 1917 и 1920гг? Если -да, то в каком именно архиве они хранятся?
Перепись 1920.
Очень обстоятельно переписью 1920 года занимается известный уфимский историк Роднов Михаил Игоревич. В частности есть его книга "Крестьянство Белебеевского уезда по переписи 1920 года: этнический состав. - Москва: ИЭА РАН, 2009. -121 с.
Кстати, в анотации прописано, что итоги этой переписи публикуются впервые.
Кстати, я у себя в ЖЖ http:/
Кстати, я у себя в ЖЖ http://irek-tattarich.livejournal.com/ представлял одну статью Роднова М.И. по демографии нашего края.
Книга Роднова действительно
Книга Роднова действительно замечательная, ознакомится с ней можно здесь: http://www.mrodnov.ru/fr/0/public/Beleb.pdf
к сожалению, из опубликованных его работ по этой переписи охваченым пока является только Белебеевский у. хотя, на сколько в курсе, идет работа еще по одному уезду.
Но фамилий жителей там конечно нет - только статистика по кол-во жителей в разбивке по национальностям.
---на сколько в курсе, идет
---на сколько в курсе, идет работа еще по одному уезду---
На сколько я в курсе работа по Бирскому уезду уже готова, но до сих пор не опубликована.
К слову. Роднов М.И. в своей книге "Крестьянство Белебеевского уезда по переписи 1920 года: этнический состав. -Москва: ИЭАРАН, 2009. - 121 с." пишет:
"Многие, наверное, удивились, прочитав заявление автора, что здесь впервые в научный оборот вводятся итоги переписи 1920 г. по этническому составу населения Белебеевского уезда. Действительно, во многих историко-краеведческих работах современного Башкортостана упоминаются сведения переписи 1920 г. по конкретным деревням и сёлам края. [b]Например, в трудах историка А.З. Асфандиярова, автора многотомной «Истории сел и деревень Башкортостана», часто приводятся данные переписи 1920 г. [/b]Происхождение этой информации следующее. В 1926 г., накануне готовившейся очередной переписи в Уфе издаётся «Список населённых пунктов Башреспублики», составленный БашЦСУ. В 2002 г. эта книга в полном объёме была переиздана. Она состоит из табличного материала по кантонам, волостям и селениям, где приведены данные переписи 1920 г. (число дворов, мужчин и женщин). Рядом имеется графа — «Преобладающая национальность» без указания даты. Эти-то сведения нередко историки и краеведы и считают почему-то за данные переписи 1920 г.
Однако в предисловии к изданию 1926 года уфимские статистики честно и открыто заявили совершенно другое. Читаем. «В основу показаний о преобладающей национальности для тюрко-татар по селениям быв. Уфимской губернии взяты данные земской переписи 1911-1912 гг., а в отношении всех остальных народностей по быв. Уфимской губернии и вообще всех народностей по быв. Малой Башкирии приведены данные переписей
29
1917 и 1920 гг.» Таким образом, информация из списка населённых пунктов 1926 года - это комбинированные сведения из разных источников. Для «тюрко-татар» бывшей Уфимской губернии в основу были положены дореволюционные материалы переписи 1912-1913 гг. (ошибочно датированные 1911-1912 гг.). Можно предположить, что при подготовке к следующей переписи 1926 г. составители статистического сборника по сути произвольно,
+++в угоду собственным (или заказчика) представлениям, мягко говоря, корректировали итоги переписи 1920 г. главным образом по «тюрко-татарам»+++" (Выделено мной -И.Г.).
Как я уже упоминал здесь, я у
Как я уже упоминал здесь, я у себя в ЖЖ
http://irek-tattarich.livejournal.com/?skip=110
представлял статью Роднова М.И. по Бирскому уезду, основанную на материалах этой переписи 1920 г.
Роднов М. И. Мусульманское крестьянство нижнебельского левобережья к 1920 году (на примере Илишевской волости) // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. Сб. статей. Вып. 2. Материалы Всероссийской научной конференции «Исторический опыт этноконфессионального взаимодействия в Среднем Поволжье и Приуралье (XVI - начало XX вв.)» (Казань, 5–6 октября 2011 г.). Казань: Изд-во «Ихлас»; Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2011. С. 81 – 86.
Так что пожалуйста, заходите, читайте.
Я где-то или кому-то и некоторый свой текст к этой статье вроде бы писал, представлял.
Завершена большая работа по
Завершена большая работа по выявлению в уфимском архиве материалов переписи 1922 года. Перепись по составу информации примерна идентична переписи 1920 года. К сожалению, первичные карточки имеются далеко не по всем селениям Башкирии и Малой Башкирии. Наши изыскания показали, что материал имеется по следующим волостям:
Аргаяшский к-н:
Султаевская
Черлинская
Сызгинская вол.
Белебеевский уезд:
Аднагуловская вол.
Дияшевская вол.
Старо-Калмашевская вол.
Трунтаишевская вол.
Бирский уезд:
Аскинская вол.
Балакчинская вол.
Илишевская вол.
Киебаковская вол.
Пономаревская
Аскинская
Златоустовский уезд:
Больше-Кущинская вол.
Сикиязовская вол.
Стерлитамакский уезд:
Михайловская
Зиргановская
Н.Степановская
Нордовская вол.
Федоровская вол.
Табынская вол.
Кармаскалинская вол.
Усмангалинская вол. Тамьян-Катайского к-на
Оренбургский уезд:
Семено-Петровская вол.
Таймасовская вол.
5-я Усерганская вол.
3-я Усерганская
Уфимский уезд:
Абраевская вол.
Дмитриевская вол.
Инзерская вол.
Турушлинская вол.
Кальтовская вол.
Араслановская вол. Юрматынского к-на
Буш-Кипчакской вол. Юрматынского к-на
Давлекановская вол. (1927 г.), не полные данные по селениям
можете обращаться, если будет жалание уточнить факт наличие карточек по конкретному селению из указанных волостей
Михаил. ufagenealogy@mail.ru
Еще о переписи 1920 года
Еще о переписи 1920 года
Ранее в моем блоге была опубликована статья о материалах этой переписи, хранящихся в уфимском архиве
Хотелось бы дополнить информацию содержащуюся в статье следующим:
На 1920 год, в состав Малой Башкирии, в том числе, входил Кипчак-Джитировский кантон располагавшийся, по большей части, на территории бывшего Оренбургского уезда Оренбургской губернии.
В состав кантона вошли следующие волости, материалы переписи по которым хранятся в уфимском архиве:
Аллабердинская
Бурзянская
Бурзян-Кипчакская
Бушман-Суун-Каракипчакская
Имангуловская
Каракипчакская 1-я
Каракипчакская 2-я
Каргалинско-Сеитовская
Кургазинская
Мурапталовская
Разномайская
Семено-Петровская
Стретенская
Таймасовская
Ташлинская
Тогузтемировская
Юмагузинская
большая часть территории К.Дж. кантона вошла в состав нынешней Башкирии - сегодняшние южные ее районы.
Перепись хранится в фонде Р-472 по волостям - т.е. материалы каждой волости собраны в одном-двух делах что делает поиск нужного селения, в общем-то, вполне реальным по трудозатратам.
Все серьезные исследователи прекрасно знакомы с изложенной информацией, но не все знают, что не малое количество селений вышеуказанного кантона не разложены по соответствующим делам "своих" волостей, а свалены в общие дела в виде неразобранной и никак не отсортированной кучи. По Кипчак-Джитировскому кантону таких дел насчитывается пять. В каждом содержится сильно за 1000 листов подворных карточек разных волостей и селений. Все это еще сдобрено не малым количеством карточек селений соседнего, Усерганского кантона (обратное тоже верно).
Таким образом выходит, что подворные карточки не малого количества селение К.Дж. К. разбросаны сразу по пяти делам. Мало того, карточки могут не лежать компактной группой, а быть рассеянными по всему делу, содержащему до 1500 листов и что бы гарантировано выявить все карточки одного такого вот "рассеянного" селения необходимо просмотреть все карточки всех пяти дел.
Аналогичная картина имеет место по Усеганскому (территория Орского уезда), Юрматынскому и Табынскому (территория Стерлитамакского уезда) кантонам Малой Башкирии.
К счастью это относится не ко всем селениям соответствующих территорий и в целом перепись 1920 года является хорошим информативным инструментом генеалогического поиска.
По вопросам, связанным с данной переписью можно обратиться как обычно по адресу ufagenealogy@mail.ru
Источник: http://ufa-genealogy.livejournal.com/8855.html