Одним из феноменов российской истории являлось раскулачивание как репрессия государственных органов власти по политическим и социальным признакам. Хотя суть раскулачивания зачастую носила экономический характер, так как кулаки в первую очередь лишались материальных ресурсов, а затем политических прав. Официально начало раскулачивания относят к 1930 году, когда вышло Постановление Политбюро от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Однако фактически раскулачивание началось гораздо раньше. Декретом от 11 июня 1918 года были созданы комитеты бедноты, которым и было поручено руководить процессом перераспределение конфискованных благ, изъятых у кулаков.
Изначально признаков отнесения к "кулачеству" не было, и расправиться без суда и следствия советская власть могла с любым. В 1929 году Постановлением СНК СССР были выделены следующие признаки кулаков:
- Применение наемного труда в сельскохозяйственных работах, других промыслах.
- Наличие в собственности крестьянина мельницы, маслобойни, просушки для овощей и фруктов, любого другого механического оборудования с -двигателем.
- Сдача внаем всех вышеперечисленных механизмов.
- Сдача внаем помещения под жилье.
- Занятие торговой деятельностью, посредничеством, поступление нетрудовых доходов.
Позже в 1930 году кулаки были разделены на 3 категории:
первая категория — контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний,
вторая категория — остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков,
третья категория — остальные кулаки.
В зависимости от категории применялась определенная мера репрессии.
Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР или отдалённые районы данной области (края, республики) на спецпоселение. Кулаки, отнесённые к 3-й категории, расселялись в пределах района на специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях.
К 1932 году политика раскулачивания официально была прекращена, хотя зачастую остановить набравший обороты процесс было затруднительно из-за сопротивления снизу. 20 июля 1931 года Политбюро ЦК ВКП(б) издало постановление о прекращении массового выселения кулаков за исключением «выселения в индивидуальном порядке», а 25 июня 1932 года ЦИК СССР издал постановление «О революционной законности», прекратившее репрессии «по инициативе снизу». 24 мая 1934 ЦИК СССР принял постановление «О порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков», в соответствии с которым кулаки-спецпоселенцы, ранее лишенные ряда гражданских прав, восстанавливались в них в индивидуальном порядке.
Дела о раскулачивании в НА РБ отложились в основном в фондах Исполнительных комитетов кантонных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Кантком) и Волостных исполкомов (ВИК) (1918-1930), Районных (РИК) и Городских (ГИК) исполкомов (1930-1934).
Чаще всего встречаются следующие документы:
-Списки кулацких хозяйств
В них приводятся семьи кулаков с указанием имен, возраста и степени родства. Довольно полезная с точки зрения генеалогии информация.
ФИО по известным причинам не публикуются
-Сведения об оценке имущества
Помимо информации об имуществе содержатся также сведения о сфере занятости лишенца.
Выписки из протоколов Президиумов исполкомов
В данных выписках по теме раскулачивания кулаков указаны причины отнесения к кулакам и меры воздействия. Довольно интересные причины - идиологически (да так и написано через "и") чуждый, идиологически вредный!!!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
vadik46
Материалы о раскулачивании одной конкретной семьи в отдельном деле или раскиданы: протоколы в одном деле, списки в другом. Как можно узнать сохранились дела о раскулачивании конкретной семьи или нет?
Как правило, материалы о
Как правило, материалы о раскулачивании конкретной семьи содержится в деле исполкома, там же и протоколы. Узнать о наличии/отсутствии дела по раскулаченным можно из алфавита раскулаченных, он есть в архиве
О раскулаченных... материал
О раскулаченных... материал доступен в читальном зале?
"содержится в деле исполкома"
"содержится в деле исполкома" - в каком исполкоме могут быть материалы?
До раскулачивания это была Касёвская волость (сейчас г. Нефтекамск), в момент раскулачивания переименован в Калтасинский район, сейчас это Краснокамский район.
Смотреть во всех трёх исполкомах? Или может быть конкретно в каком-то?