Шулганово (Шулган) авылы Татышлинского района

Опубликовано Hazikaev - чт, 04/19/2007 - 04:02

Цитата Объясните пожалуйста, кто такие башкиры-вотчинники?

Вотчинное право башкир- система общеобязательных правил землепользования и землевладения башкир, восходящая к нормам обычного права. Обладателей вотчинного права называли вотчинниками. Башкиры вотчинники (асаба) имели исторически сложившиеся права владения, распоряжения и пользования своими землями.
Асаба –башкир той или иной общины (родоплеменной, аульной, волостной), обладавший в ней законными правами участия в вотчинном земельном владении. Соответствует понятиям «земельный собственник», «вотчинник» ( в российских административно-управленческих учреждениях употреблялось определение «вотчинник » и редко «асаба»). Вотчинники представляли собой замкнутую группу. Чтобы быть вотчинником, необходимо было принадлежать (являться полноправным членом) определенного башкирского племени или рода, иметь наследственные юридические права на вотчинное владение землей, вести собственное хозяйство. Лицо лишенное при определенных социально-экономических и политических условиях вотчинного права на землю и вытесненное из своей общины, теряло право быть вотчинником и переходило в категорию тептярей или припущенников.
( Башкортостан: Краткая энциклопедия. Уфа: Научное издательство «Башкирская энциклопедия», 1996.Стр. 129.)

Цитата http://ufagen.ru/places/tatyshlinskiy/

Это архивные материалы, из его книг?

Да, это неполная версия материалов о населенных пунктах Татышлинского района. С полной версией можно ознакомиться в книге:
Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана. Кн. 5: Справочная книга.-Уфа: Китап, 1994. Стр. 4-42.
В книге на все приводимые архивные материалы есть ссылки.
По д. Шулганово есть ссылка на материалы по VIII ревизии 1834 г.:
ЦГИА РБ. Ф. 138. Оп. 2. Д. 558. Л. 89.
Также имеется ссылка на имена жителей деревни ожидающих срока службы:
ЦГИА РБ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 428.

Не сам сайт уфаген.ру придумал то что написано о деревнях Башкортостана.
Все сведения из книг историка Асфандиярова А.З. А он на каждой странице ссылается на архивные материалы ЦГИА РБ, с указанием номеров дел и фондов. Так что при желании все проверяемо.

(р.Башкортостан Татышлинский район с. Шулганово)Кто знает, от куда берется названия села Шулган? Или тоже интересно узнать почему назван Тэтешле (татышлинский)? От куда взялось название и кто и когда его заселил? Мало верится сайту Уфаген.ru потому что примерно в истории села Шулганово учавствовало всего 7 родственных друг другу семей, так село разрослось и можно сказать все друг другу родственники... Много кто рассказывал как во времена голода приходили голодные беженцы в селе им не могли оказать помощь и было место возле правления где мертвых складывали в кучу. Всмысле левых не было в селе до наших дней, так говорят. Это рассказывают бабушки и дедушки села... Интересно, а в Уфагене пишут, татары башкиры... Чушь это все... Татары все там и считают себя за татар! Вот только интересно почему назвали село Шулган, и как и когда его заселили, от куда пришли люди, это мне не рассказывали.

Вот например, соседнее село от куда мой дед Акбулатово при Екатерине было выдано за заслуги Казанскому помещику татарину по имени Акбулат в виде свободной земли. Он перевез из Татарстана свою семью родных и близких... и так же деревня разрослась. А в Уфагене пишут опять башкиры и т.д. 3 татарина и все

Извините, но конечно же не сам, а кто-то другой, ЦГИА РБ!
Можно ли где найти ее в электронном виде?
Я не до такой степени наивный! В отличие от полуисториков ЦГИА РБ, жил и сам знаю жителей Севера и Запада Башкортостана, кто башкир а кто татарин, (башкиры гордятся что они башкиры, татары гордятся что татары - все нормально в жизни у нас) я не отделяю ни кого, но мне очень интересны "благородные помыслы" верхушек, тех кто владеет информацией...

Все понял это и есть его книги, все что в уфагене.ру вся история о деревнях Асфандиярова, историка, дервнеолога, спеца по документам... :-) Я не могу опираться только на его историю...!

Объясните пожалуйста, кто такие башкиры-вотчинники?

Кто здесь грамотно сможет растолковать кто такие Типтэри (Типтэр-татарлары) и к кому они относятся больше? Про внешность тоже нельзя забывать.

Еще вопрос? Взял здесь же на уфагене о Татышлинском районе: "...Cоотношение числа вотчинников Урман-Гарейской волости (890 душ мужского пола) и припущенников (512 душ муж. пола тептярей) к 1816 г. было 1,7:0,657. К этой волости относились следующие коренные поселения: Шулганово, Кашкаково и Акбулатово." Я так и не могу понять эту фразу! :-(

Цитата Так и не нашел, кто-то написал что где-то на сайте выложены а где именно?
Что конкретно вы ищете?
Книги А.З. Асфандиярова?
Ссылки на архивные материалы указанные в его книгах?

По моему это они?

http://ufagen.ru/places/tatyshlinskiy/

Это архивные материалы, из его книг?

Я ищу настоящую историю о селе Шулганово (Шулган) о том как его заселяли, кто его заселил (говорят 7 родственных татарских семей), из каких народов люди, почему село назвали Шулган ?!!

Цитата В электронном виде нет этой книги?
Только на Уфаген.

Цитата Раз есть ссылки, значит она в электронном виде?
Эти ссылки на документы в архиве.

Цитата А если нет, то как заказать обычную книгу?
 
Книги А.З. Асфандиярова "История сел и деревень Башкортостана" начали выходить с 1990 года. Поэтому первые 8 томов скорее всего можно найти только в отделах букинистики. Первый том вышел в 1990г., второй- 1991г., третий и четвертый-1993 г. и т.д. Можно конечно надеяться, что они будут переиздаваться. Пока, если я не ошибаюсь, были переизданы только 2 и 3 тома в 1998 году. Вариант - обратиться в библиотеку.

А не могло быть так, что сначала деревню заселили башкиры, потом, по каким-то причинам они ушли? Деревню заселили татарские семьи, название сохранилось, а башкиры в деревне - нет. В истории столько различных, на первый взгляд невероятных, случаев! А в то, что ЦГИА РБ придумывает истории про заселение башкирами деревень, я не верю. ) Последние переписи может быть и могут считаться спорными. А в 19 веке это никому не надо было (что-то приписывать).

Цитата Кто здесь грамотно сможет растолковать кто такие Типтэри

Припущенниками (от термина «припуск») назывались представители тюркских (татары, мишари, безземельные башкиры, редко-чуваши), угрофинских (удмурты, марийцы, редко- мордва) и даже славянских (русские и украинские крестьяне, они впоследствии пользовались казенными землями, конфискованными у башкирских общин- волостей) народов, осевших на срочное время (7,10, 25, 30, 60, 99 лет) на башкирских вотчинных землях на определенных условиях на основании договорных записей.
Припущенник выходил из своего коллектива-общины, но сохранял принадлежность к своему сословию. Например, мишар, переселившийся из Симбирской губернии в Башкирию, расставался со своим земельным участком и родной своей деревней, но продолжал находиться, как и прежде в мишарском военно-служилом сословии.
Из припущенников образовались тептяри и их сословие. Припущенник, оставивший свое сословие и приписавшийся к новому, становится тептярем, вышедшим, таким образом, из своей общины и своего сословия.* Институты припущенников и тептярей являются продуктом социально-экономического и политического развития башкирского общества. Порождены они вотчинным правом башкир на населяемые ими земли, возникли и существовали задолго до появления переселенцев из Поволжья. Возможность припуска на башкирские земли имелась и до присоединения Башкирии к русскому государству. На основании же царских жалованных (оберегательных) грамот значительно расширились возможности припуска на общинные земли. Часть этих земель легко отчуждалась: она продавалась или отдавалась в калым или аренду. На общинные земли вотчинниками припускались на определенных условиях припущенники из обезземелившихся башкир из данной или других волостей, лишенных вотчинных прав. Припущенниками становились отдельные башкиры или волощане целой волости, лишившиеся вотчинного права на землю из-за определенных социально-экономических и политических причин. Его лишались прежде всего активные участники многочисленных воостаний, а также в результате захвата вотчинных земель для строительства заводов. Башкир-припущенников было особенно много в западной Башкирии, что обусловлено переходом полукочевых башкир на оседлость и развитием земледельческого хозяйства. Не могла не способствовать данному процессу и крестьянская, а также правительственная, дворянская и заводская колонизация края.
С началом массовой колонизации Башкирии институт припущенников получает дальнейшее развитие. В ряды первых припущенников из башкир влились переселившиеся в Башкирию безземельные татарские, мишарские, марийские, мордовские, удмуртские и чувашские крестьяне. Тем самым усложняется этнический состав припущенников. Крестьяне-переселенцы выходили из своих общин в районах старого местожительства в Повольже и становились припущенниками у башкир –вотчинников. Однако они сохраняли сословную принадлежность. Татар-припущенников можно было найти в служилом, ясачном, торговом татарских сословиях и т.д. Среди мишарей- припущенников были только служилые люди. Марийские, мордовские, удмуртские и чувашские крестьяне-припущенники составляли ясачное сословие. Таким образом, припущенники из башкир и переселенцев из Повольжя не образовали нового сословия, а сохраняли прежнюю сословную принадлежность.
Вместе с тем из среды припущенников постепенно образовались тептяри, а затем формировалось их сословие. Припущенник- понятие более широкое, нежели тептяр. Почти все тептяри-припущенники, но не все припущенники являются тептярями. Часть припущенников находится в ясачном (башкиры, татары,марийцы, удмурты, мордва, чуваши), служилом (татары, мишари), торговом (татары) сословиях.
Институт тептярей, как и припущенников, давнего происхождения. Тептяри XVII-XIX вв. напоминают русских изгоев. Изгой- это бывший смерд, общинник, по каким-то причинам вышедший из своей общины и сословия. Холоп, отпущенный на волю, также становился изгоем, т.е. выходил из своей прежней социальной среды. Изгои-юридически свободные люди, лишенные, однако, почти всех средств производства. Чтобы иметь средства к существованию, они вынуждены были обращаться к феодалам за ссудой: брали у них и земельный надел, и орудия труда, и семена. Тем самым они принимали на себя массу феодальных повинностей. Так изгои превращались в экономически зависимых от феодалов людей- закупов ( от купа «ссуда») и рядовичей (от ряд «договор»).
Тептяр в условиях башкирской действительности почти такой же изгой. Лишенный вотчинного права на землю башкир-вотчинник выходил сам, вытеснялся нуждой или выталкивался, отвергался насильственно (по башкирски тибелеу) не только из своей общины, но и из сословия. Отсюда социальный по своему содержанию термин тептяр: (по башкирски типтер- «отвергнуть», типтэр «быть отвергнутым» (причастная форма), типтэрзэр- «отверженные».
Тептярями становились прежде всего те из припущенников, которые были в хозяйственном отношении менее состоятельными, чем остальные. Несение повинностей первоначально считалось тептярями относительно легким. А до формирования тептярского в 30-90-х годов XVIII в., по И.К. Кириллову, они «в казну ничего не выплачивали».** Неудивительно поэтому, что до указанного времени среди тептярей башкир было сравнительно много. Но когда тептярские повинности стали более устойчивыми и обременительными, башкиры-припущенники почти прекратили переход в тептярское сословие. Но зато среди тептярей резко возрастает численность переселенцев из татар, марийцев, удмуртов, вышедших из своих общин и порвавших связь со своим прежним сословием. Тептяри оседали на башкирской, казенной и на собственной (покупной) землях. Между башкирами-вотчинниками и тептярями, пользующимися общинными землями, устанавливались арендные отношения: платили первым оброк. Как правило, бобылям и тептярям из башкир сохранялось возможность восстановить свое право на вотчину. Ее не было у других тептярей. Как исключение, лишь еденицам из тептярей не из башкир удавалось проникнуть в башкирскую общину с приобретением вотчинного права путем установления родственных связей с вотчинниками.***

* Асфандияров А.З. Башкирия после вхождения в состав России (вторая половина XVI-первая половина XIX в.).- Уфа: Китап, 2006.стр.204.
** МИБ. Т. 3. С.490.
*** Асфандияров А.З. Тептяри (Социальнэтническое и лингвистическое содержание термина) // Башкирская этнонимия. Уфа, 1987. С. 59-82.
( по книге Асфандияров А.З.Башкирия после вхождения в состав России (вторая половина XVI- первая половина XIX в.).-Уфа: Китап, 2006. 504 с.: ил.)

Атайсал, рэхмэт сезгэ, спасибо, Андрей4 сезгэдэ, вам тоже! В нашем селе диалект типтэрский (в основном татарский, но есть схожести в окончаниях башкирских). Наверное, так все и останется. Было время типтэр считали татарами, затем пришло время считали башкирами, сейчас опять доказывают что татары, будет время опять к башкирам припишут. По большому счету главное мы один народ. Если отделять башкир от всех татар, то надо будет и отделить так же, и мишэр, и типтэр, и булгар, и т.д. Мы один этнос, по русский мы татары, по нашему мы Тюрки. И в тюрках каких только не было течений, смесей... Раз уж нам сотни тысячи лет были родными эти земли так и мы будем родными друг другу. Вот моя главная мысль. И зашел я сюда думая что будут споры. Начитавшись, всяких провокаторов... Спасибо Вам, что откликнулись

Мы же здесь все-таки генеалогией занимаемся!) Увлекаемся, исследуем, читаем, изучаем. Так что форум наш совсем не место для каких то споров, кроме строго научных, генеалогических. Спасибо и вам что тоже увлеклись. Надеюсь будете и дальше исследовать, а исследования освещать на форуме.
Удачи вам! Пишите.

Цитата Или тоже интересно узнать почему назван Тэтешле (татышлинский)?

Татыш- 1. От антропонима Татыш*; 2. От диалектного тат "песок" и реликтового аффикса наличия - ш и означает "песчаный"**.

*КамаловА.А., Камалова Ф.У. Атайсал.-Уфа: Башкирское издательство "Китап", 2001.Стр. 457.
**Хисамитдинова Ф.Г.Географические названия Башкортостана: Материалы для историко-этимологического словаря. Изд. 2-е, испр. и допол. Уфа: Гилем,2006. Стр.85.

Цитата (Hazikaev @ 21.04.2007 - 03:02) Атайсал, рэхмэт сезгэ, спасибо, Андрей4 сезгэдэ, вам тоже! В нашем селе диалект типтэрский (в основном татарский, но есть схожести в окончаниях башкирских). Наверное, так все и останется. Было время типтэр считали татарами, затем пришло время считали башкирами, сейчас опять доказывают что татары, будет время опять к башкирам припишут. По большому счету главное мы один народ. Если отделять башкир от всех татар, то надо будет и отделить так же, и мишэр, и типтэр, и булгар, и т.д. Мы один этнос, по русский мы татары, по нашему мы Тюрки. И в тюрках каких только не было течений, смесей... Раз уж нам сотни тысячи лет были родными эти земли так и мы будем родными друг другу. Вот моя главная мысль. И зашел я сюда думая что будут споры. Начитавшись, всяких провокаторов... Спасибо Вам, что откликнулись
Если весь ваш интерес в диспуте, прошу вас поискать другой форум, подобные попытки будут пресекаться. Без разговоров.

Зачем же? Это форум как раз напрямую обо мне и касается только таких как я, жителей Башкирортостана, историю сел и районов и земель которого, пишет весомый из весомейших автор всего башкирского Асфандияров. Тексты из его книг и есть документы на которые здесь опираются...

Тогда поясните вот такую ссылку пожалуйста чтобы не было "диспутов" ссылка мз его книги на книгу "Малоизученные источники по истории Башкирии", Уфа, 1986 год.

Как это понять, мне спросить не у кого, кроме вас?

Диспут, а где мои попытки?

Мне не у кого узнать историю своего села! Понимаете, дети Асфандиярова!? Я его книг и не хочу видеть.

Всего на всего я ищу другие источники! И переживаю за свое не башкирское село, район, а по большому счету Северо-Запад Башкортостана!

Я не историк диспутировать и спорить!

Как хорошо меня понимали и как все было хорошо с Атайсалом и с Андреем пока не пришел Валек, пресекатор. Другого названия этому не знакомцу у меня нет!

Прошу помощи в поиске корней своей бабушки, ее девичья фамилия Мухаматдинова Шамсибонат 1908 г.р., родилась в деревне Щюкыр (Яма) Татышлинского района.
Но такой деревни в Татышлинском районе уже нет, есть созвучные Чукур.
В замуж выдали в соседнюю деревню, откуда ее с семьей репрессировали.
У нее было 6 братьев и 4 сестры.
Несколько братьев по возрасту должны были воевать в 1941-1945 году.
Гаянова Рита.

Уважаемый skunk!
Не встречалась ли Вам Перепись 1917 года по хутору Павловский Кантон Кипчак-Джитировский
Волость 1-я Каракипчакская? Это на юге нынешней Башкирской АССР. Никак не могу найти ее. В этом хуторе проживали мои деды по фамилии Заяц или Зайцевы.
С уважением Александр.

"Здравствуйте, Рита! Под №8 не Ваш ли прадед?"

Здравствуйте "skunk"!
Так просто? Не знаю что и сказать, впечатлена! Спасибо!
Мне сказали, что Щюкыров несколько и в худшем случае для каждой деревне придется покупать по 3 "метрики" которые вел мулла.
Извините, а что это за список? Он не похож на архивный документ.

Уважаемый Vadik46! Буду очень рад получить листы переписи по х.х. Павленский, Успенский и Киево-Никольский этого района. Дело в том, что все родные моих дедов переехали откуда-то с Украины и расселились в этих хуторах. Места выезда с Украины я так и не нашел. Мой адрес ale1909@rambler.ru.
С уважением Александр.

Переписи 1917 года по д. Старый Чукур, Новый Чукур в книге:
История башкирских родов. Иректы. Том 12 /С. И. Хамидуллин, Ю. М. Юсупов, Р. Р. Шайхеев, И. Р. Саитбатталов, В. Г. Волков, А. А. Каримов, А. М. Зайнуллин, Б. С. Арманшин, В. Н. Муратова, Ф. Ф. Гайсина, Г. Ю. Галеева, Г. Д. Султанова. – Уфа: ГУП РБ Уфимский полиграфкомбинат, 2015. – 456 с.: илл.
Эту книгу можно скачать на сайте Башкирика.