По своему географическому расположению, экономическому значению крупнейшее чистопольское село Каргали, на территории которого расположены промышленные, сельскохозяйственные предприятия и организации, всегда играло особую роль в развитии региона, в военные и последующие годы являясь центром бывшего Кзылармейского района. Но немало сегодня проблем на пути обновления, благоустройства села, его экологического благополучия.
Души моей надежда и опора
Во все времена опорой села была средняя школа, а в последнее время - общеобразовательная татарская гимназия, давшая путевку в большую жизнь многим поколениям каргалинцев.
Самые теплые воспоминания о своем селе, школьной жизни хранят в сердцах ее воспитанники - главный врач санатория "Ижминводы" Ф.Ахметзянов и заместитель генерального директора ОАО "Нижнекамскнефтехим" И.Шарафутдинов, предприниматель Д.Залялетдинов, ученые Б.Фаттахов и Р.Хайруллин, композитор Н.Зарипов и писательница К.Тимбикова, известный спортсмен Р.Гимадеев, редактор газеты Н.Садыкова, многие другие известные каргалинцы, разлетевшиеся по городам и весям республики, страны.
Другие навсегда связали свою судьбу с малой родиной, трудятся здесь специалистами, врачами, преподавателями, с честью продолжают дело своих наставников.
- Души моей надеждой и опорой была учительница иностранного языка М.Мустафина, - рассказывает преподаватель средней школы Д.Ишмуратова. - Она привила любовь к языкознанию и мне. Если раньше мы просто не могли найти учителя такого профиля для себя, то сегодня семнадцать выпускников преподают немецкий язык в нашей и других школах района.
За многие десятилетия в школе создан поистине золотой фонд преподавателей. Возьмите, например, династию Зявгаровых, давшую около десятка известных педагогов. Это и ветераны, заслуженные учителя РТ Ф.Мингалеева, В.Ислямова, Р.Юсупова, и представители прекрасной молодой смены педагогов.
В памяти старшего поколения - старенькая, деревянная школа, в которой из Каргалей, соседних деревень училось более 800 ребят. Четырем выпускным классам, ста учащимся ежегодно вручались тогда аттестаты зрелости.
- В январе 1980 года справили новоселье в новом здании на 640 мест, - вспоминает М.Гатин, четверть века возглавлявший педколлектив школы. - Сегодня учеников поменьше, но забот не убавилось, и моя преемница Ф.Садыкова, активный, деятельный директор, успешно с ними справляется.
Минувшим летом в школе заменена система отопления, проведен капитальный ремонт. Сделали это с активной помощью спонсоров - бывших ее выпускников Н.Садыкова, И.Арсланова и других возрождающих давние традиции меценатства.
Первой предшественницей школы в начале минувшего века было медресе при местной мечети. В конце 1910 года в село приехали приказчики Бурхан и Зиннат, которые загорелись идеей построить школу. Собрав деньги с населения, вложив свои сбережения, они за год возвели ее. Заметим, что грамотного населения тогда не было и двух процентов, а учителя содержались на средства сельчан. Кстати, наряду с татарскими были открыты и русские классы, ибо с незапамятных времен по соседству с селом находились русские деревни Михайловка, Бутырка и Федоровка.
А в начале тридцатых здесь открылась первая в округе средняя школа, через которую прошли уже все последующие поколения каргалинцев.
Живая летопись сестер Хисамовых
Еще до встречи с хозяйками сельской библиотеки, жизнерадостными, увлеченными сестрами Ракией и Гульфией Хисамовыми, был наслышан об их интересных передачах о поколениях военных лет, современниках по местному радио. Познакомившись с богатейшим книжным фондом, списком читателей, которых более двух тысяч человек, материалами музея, пришел к убеждению, что эта редкая библиотека также стала центром воспитания, возрождения национальных традиций, культуры.
- А почему вы сохранили девичьи фамилии? - интересуюсь у своих собеседниц.
- Да нет, вышли замуж за родных братьев, - улыбаясь, отвечают они. - А отец наш, Ульфат Гафиятуллин, мастер на все руки, талантливый резчик по дереву, своими рисунками украсил фасады многих домов. Мы же стараемся украшать досуг земляков, приобщать их к чтению.
В этом читающем селе немало творчески увлеченных людей. Поэтический дар проснулся, например, у пожилой женщины Р.Хисамовой, которая посвящает свои стихи мужу, детям. Теплая, задушевная лирика в прекрасных стихах Н.Абзаловой и Ш.Хафизова, мудрые, светлые баиты сочиняет М.Газизова.
Сами сестры Хисамовы основательно работают над составлением истории села, берущей начало аж с XIII века. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что на территории между селами Каргали и Тат.Сарсазы произошло сражение сторожевого булгарского отряда с передовыми заслонами татаро-монголов. В те древние времена часть уцелевших жителей с разгромленных и ра- зоренных булгарских поселений и городов уходила вглубь лесов и селилась в верховьях притоков Камы.
По версии исследователей, название Каргали состоит из двух словосочетаний. "Гали" - имя первого поселенца, и "кора" - в переводе "черный" (имеется в виду цвет его лица). По преданиям, основателями села стали шесть семей. Занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством. Важнейшую роль в развитии поселения сыграл проходивший по соседству Оренбургский тракт. До революции здесь насчитывалось аж 28 магазинов - Салахова, Давлетшина, Зиганши, Валиуллы, Гали, Ризвана и других. Немало было и купцов, состоятельных людей, развивающих ремесла, имевших мельницы, маслобойки. Люд победнее занимался перегоном табунов скота в Москву.
И еще одна примечательность того периода - три рукотворных озера, вырытых почти в черте села по указу Екатерины Второй, обязывающему благоустраивать российские поселения. Настолько точен был расчет, выбор места их сооружения, выхода питающих озера подземных жил, что эти водоемы, расположенные на возвышенном месте, в хорошем состоянии сохранились до наших дней.
Трагические события не обошли село в годы Гражданской войны. Большевики жестоко расправились с богатыми людьми, а белочехи, занявшие его, расстреляли сторонников советской власти.
В 1929 году на основе сорока частных хозяйств создается колхоз им. Первого мая, и первым его председателем избирается В.Муртазин. В начале тридцатых формируется Каргалинская МТС, оснащенная 63 тракторами, 29 комбайнами и 8 автомашинами. Она оказала большое влияние на утверждение в этих краях колхозного строя. А в 1935 году на карте республики появляется Кзылармейский район, который в конце пятидесятых влился в Чистопольский.
Более 400 местных хлеборобов забрала на поля брани Великая Отечественная война. Половина из них не вернулись с полей сражений, покрыв себя неувядаемой славой. Свыше 500 боевых вылетов, 28 сбитых самолетов на счету каргалинца, Героя Советского Союза, полковника А.Валеева, к счастью, вернувшегося домой живым. Но потери понесла почти каждая семья. Пятерых сыновей отняла война у Шарафутдиновых, Гурьяновых, четыре брата сложили головы в семье Исмагиловых, столько же - у Валеевых.
Обескровила, обессилила село не только война, но и постоянные эксперименты в сельском хозяйстве в последующие годы, разорительные реформы, продолжающиеся до настоящего времени.
Размышления на берегу Каргалки
Лучшим периодом в развитии Каргалей называют годы, когда здесь строились газокомпрессорная, нефте- и продуктоперекачивающая станции. Не сдали своих позиций эти предприятия и в кризисное время рыночных реформ. Одной из лучших не только в республике, но и в России является местная птицефабрика, почти три десятка лет возглавляемая кавалером многих орденов Ф.Фассаховым.
Чего не скажешь о совхозе "Каргалинский", некогда крепком и стабильном хозяйстве. В день нашего посещения в соседние сельхозпредприятия отсюда отправили последний дойный гурт. И хлеб с полей нынче убирали в основном комбайнеры из Чувашии. Печать опустения лежит на фермах, мастерских, и не видно перспективы развития хозяйства.
Немало сделано за последние годы по асфальтированию, благоустройству центра села. Но ждут внимания к себе окраины. Надо облагораживать родники, берега речки Каргалки, рассекающей село. Река сегодня в плачевном состоянии, и спасти ее можно только совместными усилиями всех предприятий.
"Каким же благом могла стать она для каргалинцев при бережном, хозяйском к ней отношении - радовать чистой водой, благоустроенными запрудами, пляжем, - думаю я, глядя на захламленные берега, загрязненную речку перед отъездом из села. - Наши предки вручную выкапывали озера, которые служат и сегодня, а мы разрушаем то, что создано природой для нашего же благополучия".
№ 215 (24771) 26 октября 2002, суббота / газета «Республика Татарстан»
[quote=Dars] Прошу высказываться тех, кто имеет хоть какое-то отношение к данному населенному пункту. [/quote]
cuzik Хотелось бы связаться с теми, кто собирает материалы о селе Каргали Чистопольского р-на, мои предки по линии бабушки: Гарифуллина Кашифя Садртдин-кызы; дедушка Гарифуллин Набиулла жили там. Бабушка рано овдовев, с 5 детьми уехала в Иваново. Бабушкин брат - Зиатдин-ази, несмотря на то, что они были из достаточно зажиточного рода, в первые годы сов. власти, думается, принял революцию и служил секретарем в с/совете, бабушка была исполнителем. У бабушки было красивое сопрано, она рассказывала, что когда её пригласили в Казань, оценив её вокальные данные, бабай поставил её перед выбором или семья или театр.
Думается, если удастся спиасаться с каргалинскими краеведами, будет чем поделиться обеим сторонам. Всё, что известно о том периоде и необычной судьбе этой семьи я передам каргалинским краеведам.
Прошу высказываться тех, кто имеет хоть какое-то отношение к данному населенному пункту.
Каргали - село поэтов
По своему географическому расположению, экономическому значению крупнейшее чистопольское село Каргали, на территории которого расположены промышленные, сельскохозяйственные предприятия и организации, всегда играло особую роль в развитии региона, в военные и последующие годы являясь центром бывшего Кзылармейского района. Но немало сегодня проблем на пути обновления, благоустройства села, его экологического благополучия.
Души моей надежда и опора
Во все времена опорой села была средняя школа, а в последнее время - общеобразовательная татарская гимназия, давшая путевку в большую жизнь многим поколениям каргалинцев.
Самые теплые воспоминания о своем селе, школьной жизни хранят в сердцах ее воспитанники - главный врач санатория "Ижминводы" Ф.Ахметзянов и заместитель генерального директора ОАО "Нижнекамскнефтехим" И.Шарафутдинов, предприниматель Д.Залялетдинов, ученые Б.Фаттахов и Р.Хайруллин, композитор Н.Зарипов и писательница К.Тимбикова, известный спортсмен Р.Гимадеев, редактор газеты Н.Садыкова, многие другие известные каргалинцы, разлетевшиеся по городам и весям республики, страны.
Другие навсегда связали свою судьбу с малой родиной, трудятся здесь специалистами, врачами, преподавателями, с честью продолжают дело своих наставников.
- Души моей надеждой и опорой была учительница иностранного языка М.Мустафина, - рассказывает преподаватель средней школы Д.Ишмуратова. - Она привила любовь к языкознанию и мне. Если раньше мы просто не могли найти учителя такого профиля для себя, то сегодня семнадцать выпускников преподают немецкий язык в нашей и других школах района.
За многие десятилетия в школе создан поистине золотой фонд преподавателей. Возьмите, например, династию Зявгаровых, давшую около десятка известных педагогов. Это и ветераны, заслуженные учителя РТ Ф.Мингалеева, В.Ислямова, Р.Юсупова, и представители прекрасной молодой смены педагогов.
В памяти старшего поколения - старенькая, деревянная школа, в которой из Каргалей, соседних деревень училось более 800 ребят. Четырем выпускным классам, ста учащимся ежегодно вручались тогда аттестаты зрелости.
- В январе 1980 года справили новоселье в новом здании на 640 мест, - вспоминает М.Гатин, четверть века возглавлявший педколлектив школы. - Сегодня учеников поменьше, но забот не убавилось, и моя преемница Ф.Садыкова, активный, деятельный директор, успешно с ними справляется.
Минувшим летом в школе заменена система отопления, проведен капитальный ремонт. Сделали это с активной помощью спонсоров - бывших ее выпускников Н.Садыкова, И.Арсланова и других возрождающих давние традиции меценатства.
Первой предшественницей школы в начале минувшего века было медресе при местной мечети. В конце 1910 года в село приехали приказчики Бурхан и Зиннат, которые загорелись идеей построить школу. Собрав деньги с населения, вложив свои сбережения, они за год возвели ее. Заметим, что грамотного населения тогда не было и двух процентов, а учителя содержались на средства сельчан. Кстати, наряду с татарскими были открыты и русские классы, ибо с незапамятных времен по соседству с селом находились русские деревни Михайловка, Бутырка и Федоровка.
А в начале тридцатых здесь открылась первая в округе средняя школа, через которую прошли уже все последующие поколения каргалинцев.
Живая летопись сестер Хисамовых
Еще до встречи с хозяйками сельской библиотеки, жизнерадостными, увлеченными сестрами Ракией и Гульфией Хисамовыми, был наслышан об их интересных передачах о поколениях военных лет, современниках по местному радио. Познакомившись с богатейшим книжным фондом, списком читателей, которых более двух тысяч человек, материалами музея, пришел к убеждению, что эта редкая библиотека также стала центром воспитания, возрождения национальных традиций, культуры.
- А почему вы сохранили девичьи фамилии? - интересуюсь у своих собеседниц.
- Да нет, вышли замуж за родных братьев, - улыбаясь, отвечают они. - А отец наш, Ульфат Гафиятуллин, мастер на все руки, талантливый резчик по дереву, своими рисунками украсил фасады многих домов. Мы же стараемся украшать досуг земляков, приобщать их к чтению.
В этом читающем селе немало творчески увлеченных людей. Поэтический дар проснулся, например, у пожилой женщины Р.Хисамовой, которая посвящает свои стихи мужу, детям. Теплая, задушевная лирика в прекрасных стихах Н.Абзаловой и Ш.Хафизова, мудрые, светлые баиты сочиняет М.Газизова.
Сами сестры Хисамовы основательно работают над составлением истории села, берущей начало аж с XIII века. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что на территории между селами Каргали и Тат.Сарсазы произошло сражение сторожевого булгарского отряда с передовыми заслонами татаро-монголов. В те древние времена часть уцелевших жителей с разгромленных и ра- зоренных булгарских поселений и городов уходила вглубь лесов и селилась в верховьях притоков Камы.
По версии исследователей, название Каргали состоит из двух словосочетаний. "Гали" - имя первого поселенца, и "кора" - в переводе "черный" (имеется в виду цвет его лица). По преданиям, основателями села стали шесть семей. Занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством. Важнейшую роль в развитии поселения сыграл проходивший по соседству Оренбургский тракт. До революции здесь насчитывалось аж 28 магазинов - Салахова, Давлетшина, Зиганши, Валиуллы, Гали, Ризвана и других. Немало было и купцов, состоятельных людей, развивающих ремесла, имевших мельницы, маслобойки. Люд победнее занимался перегоном табунов скота в Москву.
И еще одна примечательность того периода - три рукотворных озера, вырытых почти в черте села по указу Екатерины Второй, обязывающему благоустраивать российские поселения. Настолько точен был расчет, выбор места их сооружения, выхода питающих озера подземных жил, что эти водоемы, расположенные на возвышенном месте, в хорошем состоянии сохранились до наших дней.
Трагические события не обошли село в годы Гражданской войны. Большевики жестоко расправились с богатыми людьми, а белочехи, занявшие его, расстреляли сторонников советской власти.
В 1929 году на основе сорока частных хозяйств создается колхоз им. Первого мая, и первым его председателем избирается В.Муртазин. В начале тридцатых формируется Каргалинская МТС, оснащенная 63 тракторами, 29 комбайнами и 8 автомашинами. Она оказала большое влияние на утверждение в этих краях колхозного строя. А в 1935 году на карте республики появляется Кзылармейский район, который в конце пятидесятых влился в Чистопольский.
Более 400 местных хлеборобов забрала на поля брани Великая Отечественная война. Половина из них не вернулись с полей сражений, покрыв себя неувядаемой славой. Свыше 500 боевых вылетов, 28 сбитых самолетов на счету каргалинца, Героя Советского Союза, полковника А.Валеева, к счастью, вернувшегося домой живым. Но потери понесла почти каждая семья. Пятерых сыновей отняла война у Шарафутдиновых, Гурьяновых, четыре брата сложили головы в семье Исмагиловых, столько же - у Валеевых.
Обескровила, обессилила село не только война, но и постоянные эксперименты в сельском хозяйстве в последующие годы, разорительные реформы, продолжающиеся до настоящего времени.
Размышления на берегу Каргалки
Лучшим периодом в развитии Каргалей называют годы, когда здесь строились газокомпрессорная, нефте- и продуктоперекачивающая станции. Не сдали своих позиций эти предприятия и в кризисное время рыночных реформ. Одной из лучших не только в республике, но и в России является местная птицефабрика, почти три десятка лет возглавляемая кавалером многих орденов Ф.Фассаховым.
Чего не скажешь о совхозе "Каргалинский", некогда крепком и стабильном хозяйстве. В день нашего посещения в соседние сельхозпредприятия отсюда отправили последний дойный гурт. И хлеб с полей нынче убирали в основном комбайнеры из Чувашии. Печать опустения лежит на фермах, мастерских, и не видно перспективы развития хозяйства.
Немало сделано за последние годы по асфальтированию, благоустройству центра села. Но ждут внимания к себе окраины. Надо облагораживать родники, берега речки Каргалки, рассекающей село. Река сегодня в плачевном состоянии, и спасти ее можно только совместными усилиями всех предприятий.
"Каким же благом могла стать она для каргалинцев при бережном, хозяйском к ней отношении - радовать чистой водой, благоустроенными запрудами, пляжем, - думаю я, глядя на захламленные берега, загрязненную речку перед отъездом из села. - Наши предки вручную выкапывали озера, которые служат и сегодня, а мы разрушаем то, что создано природой для нашего же благополучия".
№ 215 (24771) 26 октября 2002, суббота / газета «Республика Татарстан»
Re: Каргали, Чистопольского р-на
[quote=Dars] Прошу высказываться тех, кто имеет хоть какое-то отношение к данному населенному пункту. [/quote]
cuzik Хотелось бы связаться с теми, кто собирает материалы о селе Каргали Чистопольского р-на, мои предки по линии бабушки: Гарифуллина Кашифя Садртдин-кызы; дедушка Гарифуллин Набиулла жили там. Бабушка рано овдовев, с 5 детьми уехала в Иваново. Бабушкин брат - Зиатдин-ази, несмотря на то, что они были из достаточно зажиточного рода, в первые годы сов. власти, думается, принял революцию и служил секретарем в с/совете, бабушка была исполнителем. У бабушки было красивое сопрано, она рассказывала, что когда её пригласили в Казань, оценив её вокальные данные, бабай поставил её перед выбором или семья или театр.
Думается, если удастся спиасаться с каргалинскими краеведами, будет чем поделиться обеим сторонам. Всё, что известно о том периоде и необычной судьбе этой семьи я передам каргалинским краеведам.
Хабибулины
Мой дед (по материнской линии) Хабибулин Ахсан родился в с. Каргали Чистопольского района Татарстана 7 сентября 1910 г. в многодетной семье.