Татарский дворянский род. Из казанских татар. В родстве с князьями Карачуриными. Фамилия происходит от имени служилого татарина Кайбиша Узеева сына Карачурина, жившего во второй половине ХVII в. в д. Сабаево Уфимского уезда (ныне Мишкинский район РБ). Родоначальник рода Кайбиш Узеев являлся активным участником татаро-башкирского восстания 1681–1684 годов[1]. С начала ХVIII в. К. начали расселяться и по другим селениям Башкирии. В ХIХ в. Кайбишевы проживали в деревнях Сабаево, Карагушево, Расмекеево и Чирши–Тартышево (ныне Кушнаренковский район РБ). Проживавшие в д. Чирши–Тартышево К., будучи кантонными чиновниками, в ХIХ в. были пожалованы потомственным дворянством[2]. К 1874 г. за Мухаметгареем К. в окрестностях д. Новый Сухояш Бирского у. имелось во владении 1598 дес. Земли[3]. Родословная К. (как башкирская) была опубликована Э.Я. Шариповой в сборнике «Письменные памятники Башкирии». Одна из родословных линий К. (по д. Ново–Расмекеево Чекмагушевского района РБ) выглядит так: Кукас – Нарык – Чура – Уразбахты – Узей – Кайбиш – Муртаза – Буляк – Низамутдин – Шигабутдин – Ширияздан – Хабибназар – Гилем-хан.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
«В 1665 г. жители деревни…
«В 1665 г. жители деревни Байбулатово "Васька Миронов, Курмячка Сабанчин, да сотник Азамайка Акситов, всею деревнею" припустили на свою поместную землю Синбирских новозаписных служилых татар Кайбичку Узеева, Уразайку Булаева, Мамачку Бикбулатова с товарищами, всего 15 человек. Байбулатовские татары при выделении земли поставили новозаписным условие: "службу служить им с ними вопче ж, а селиться им на Студенце, в их дачах или где они похотят, кроме из деревни, а землею им владеть диким полем, кроме пашенной земли, по двадцати четвертей человеку в поле, а в дву потому ж, а сенными покосами от деревни Тигашевой владеть вопче, а меж валу и Карлы реки ниже деревни, им дела нет..., а по валу сенными покосами владеть вопче им Ваське с товарищи и Кайбичке с товарищи, с земли из своего ободу не ссылать, никаких обид и налог не чинить, жить им и детям их на той земле вечно". Так возникло село Новые Студенцы».
Село Старый Студенец основали выходцы из Темникова (современная Мордовская республика). В начале 1660-х годов, "при стольнике и воеводе при князе Федоре Долгорукове" служилым татарам Тючейке Аюшеву с товарищи была "отведена в Симбирском уезде, по речке Студенце, поместная земля, на 40 человек, по сорока четвертей в поле, а в дву потому ж", а в 1669 г. "при боярине и воеводе при Иване Богдановиче Милославском" были отведены им по р. Тильче еще 50 десятин сенных покосов. Но вступить во владение поместьем они смогли лишь в 1672 г., т. к. сначала не успели взять владенную запись на землю "за разорением воровских казаков и изменников башкирцев" (имеется в виду участие в событиях крестьянской войны Степана Разина в 1670 г.), а затем в 1671 г. в Симбирске в пожаре погибли отводные книги. В 1679 г. владенную запись на землю в Старом Студенце получили служилые татары Васька Кулбарисов, Урмайка Алкмашев, Ибралейка Сюнчелеев, Байчитка Чураев. В царском указе повелевалось жить им "в деревне Студенце и землею и сенными покосы, со своею братьею владеть поровну до валовых писцов и с той земли Великого Государя полковую службу, где Великий Государь укажет, служит со своею братьею вместе".