Происхождение названия деревень

Опубликовано Светлана - чт, 02/22/2007 - 15:46

Приветствую Вас!
Меня интересует происхождение названий нескольких деревень. Их описание есть на данном сайте.
Вопрос вот в чем: если в рамках одного конкретного исследования одним конкретным исследователем не было описано, откуда взялось название деревни, то значит ли это , что источника этой информации нет (или данный исследователь его не обнаружил) ?
При том, что происхождение названия некоторых населенных пунктов подробно описано, следует ли из этого, что будет невозможно или затруднительно установить историю названия насел. пунктов, в описании которых использованы ревизские сказки и другие статистические документы, но не использованы исторические, исследовательские и изложения основателей деревень.
Например, Старо-Тураево и Ново-тураево. Понятно, что у названия Тураево приставка Старо- появилась после основания деревни Ново- Тураево. Полагаю, название Тураево произошло от фамилии Тураев (или от слова Турай , если оно есть в башкирском или татарском языке), или "Старо-Тураево" могло образоваться от "старый Турай (ев)" ?
Если от фамилии, тогда почему в рамках такого авторитетного исследования это не отражено? По ревизским сказкам нет такой фамилии?
И еще, сказано , что основали деревню башкиры, тогда фамилия (или слово) башкирское. Но эту фамилию носят татары...

Словарь кстати переводит Старое и Новое а вторую часть вообще умалчивает, я думаю что не так однозначно можно к имени собственному однести. Вообще корень слова ближе к слову "туры"- гнедой

Крепость - это слегка преувеличенно сказано :) Хотя там граница рядом, может и была старая крепость на том месте. Только вот на территории Башкирии- сомнительно, крепости нужны были на другой стороне границы от набегов башкир ?
Есть ли выходцы из этой деревни с фамилией Тураевы?
Слово Турай есть в мордовском (финно-угорском) . Фамилия Тураев встречается среди мордвы и татар.
Насчет "гнедой" интересно покопать, может есть связь?

Я не думаю что в те времена существовали демаркированные пограничные линии в защиту которых ставили крепости и сама крепость могла быть не такой традиционной в нашем представлении. Опять же могли строить какие то опорные пункты и для защиты от внутриплеменных разборок или даже чисто в представительских целях
Такую фамилия я честно нигде не встречал.
Топонимы которые возникают в обиходе мало предсказуемы своим возникновением. Вообще слово крепостиь могло иметь много значений в то время и опять же могло быть какое то чисто географическое проявление местности в виде возвышеностей или скальных обнаждении вызывающих такие ассоциации и т.д.

Ноябрь 1773 г.— Объявление башкир, татар, марийцев и дворцовых крестьян Казанской и Ногайской дорог Е. И. Пугачеву о готовности служить в его отрядах, с просьбой снабдить их пушками для похода на Уфу

Всем народам нашим православным объявляется старшины Турая Ишалина.
Ныне мы, Казанской дороги башкирцы и служилые татара, черемисы и дворцовые крестьяня и все, согласясь, милосердному государю Петру Федоровичу склонились, чтоб его величества не приказал, то мы своих услуг показать должны, не пожалея сил своих, до последней крови капли. Для того мы всепокорнейше еще просим вашего царского милосердия в нашу сторону прислать войски и несколько пушек: когда явятца в нашу сторону какия-нибудь сопротивники вашему величеству, то нам их сократить не с чем. Бес пушек ныне у нас подкомандующих более тысячи человек. И всем вам окольним жителям изготовлять для нынешней войны с каждого двора по одному казаку и со всеми ружьями, затем что мы нынешнюю пятницу город Уфу раззорять ехать намерение имеем.
Во уверение сего старшина Максют Утяганов руку приложил; Ихсак Баизятов руку приложил; в должности старшины Батырша руку приложил; Сяитбаттил Мусалимов руку приложил; мулла Сулейман Мустафин руки приложили; правящей сотническую должность Галей Хусейнов руку приложил; депутат Абдузилел Максютов руку приложил; Ихсак Баизятов руку приложил; походной старшина Абдулкарим Максютов руку приложил; мулла Салим Мустафин руку приложил; от черемис управитель Байка Урмекеев тамгу свою приложил; старшина Турай Ишалин тамгу свою приложил; полковой писарь Абдулла Асадюков руку приложил.
ЦГАДА, ф. 6, д. 416, ч. I, л. 68 и об.

И все же, крепость - интересное предположение!
...От башкирцев зауральских заграждаясь и укрепляясь... Вспомнился текст (примерно так ) об освоении переселенцами в 17 веке земель. Найти не могу , по-моему это что-то о самовольном заселении как раз этих мест мордвой, татарами и др. крестьянами.
Смею ли я усомниться , что основали деревню башкиры?

Спасибо, интересно!
Если название по конкретной личности, то она (личность) должна быть выдающейся из всех, кто заселял пункт. Тогда начальник, чиновник - то что заслуживает внимания в таком деле.
Племя Байлар (подразделение "Турай") - северозападные башкирцы. Тураево Ермекеевского территориально совпадает ?
Было имя, то могла и деревня быть его (Турая). Интересно, были ли владельческие (башкир) деревни на территории этого района, или это были пустоши, заселяемые пришлыми казенными крестьянами или беглыми. Надо почитать - собрать эту статистику.

Несколько слов по поводу приставок.
1.Приставки в наименованиях населенных пунктов "Старое", "Новое", "Верхнее", "Нижнее", "Тамак", "Баш" использовались в случае образования обноименного населенного пункта. Как правило такие населенные пункты образовались отделением от одноименного нас.пункта. Если сегодня нет населенного пункта с названием только "Турай", то это не означает что такого населенного пункта никода не было.

2. Наименования населенных пунктов произносили и писали по разному в разные периоды времени.

3. В разных метсах встречаются одноименные населенные пункты.

4. Не только наименование, но само явление - "населенный пункт", особенно сельские, за редким исключением, очень слабо изучено. Поэтому любую информацию надо рассматривать критически, дополнять ее сведениями из других источников, в том числе сведениями из уст местных жителей.

Например: я провел маленькое исследование:
1. Посмотрел ОКАТО и справочник Населенные пункты РБ по переписи 2002 года. Обнаружил

Новотураево Бекетовское сельское поселение Ермекеевский район. В 1989 г -156 человек, в 2002 - 288 человек.

Старотураево Старотураевское сельское поселение Ермекеевский район. 1989 - 825, 2002 - 638 чел.

Старотураево Новокильбахтинское сельское поселение Калтасинский район. 1989 -180, 2002 - 239.

2. Посмотрел списки Населенных пунктов Уфимской губернии от 1877 года.

Белебеевский уезд. стан 2. По правую сторону комерческого тракта из города Белебея в г. Бугульму.
Деревня Тураева, при речке Кидаш. Жителей 950. Башкиры. 2 мечети, 2 училища, 2 водяные мельницы. Базары по субботам. Ярмарка 14 ноября. Развитто пчеловодство. По данным ревизской сказки 1859 г. - 997 жителей.

Деревня Новая Тураева, при речке Талабулаке. Жителей 168. Башкиры. Развито пчеловодство. Других данных нет. Сведений ревизской сказки 1859 г нет.

Бирский уезд. 1 стан. По правую сторону Сибирского почтового тракта из г. Уфы.
Тураевский выселок (Тураева). при реке Уфе. Жителей 75. Русские. Пчеловодство. Сведений по ревизской сказки 1959 г. нет.

Таким образом, можно с некоторой уверенностью утверждать:
1. Подвердилось, что Старотураево Ермекеевского района раньше назывался ТУРАЕВА.
2. Окончание "А", а не "О". Это еще раз подтвержает вероятность происхождения наименование нас.пункта от имени конкретного человека, а не от местности.
3. Есть еще один населенный пункт с наименованием Старотураево в Калтасинском районе.

Цитата (Andrey4 @ 26.02.2007 - 14:14) А нет списков Населенных пунктов Уфимской губернии от 1877 года в электронном виде?
В электронном виде нет. Эта книга есть в продаже. Управление архивами переиздала "Уфимская губерния. Список населенных мест по сведениям 1870 г." (СПБ,1877), "Оренбургская губерния. Список населенных мест по сведениям 1866 г." (СПБ, 1871), "Список населенных пунктов Башреспублики" (Уфа, 1926). Все три книги я недавно видел в киоске Правительсва РБ.

Вообще то, есть желание составить базу данных по сведениям о населенных пунктах. Пару книг по АТД за 1940 и 1961 годы студенты загнали в ЕХСЕЛ. Но материал еще сырой, надо переправерить и ситематизировать как следует. Первым взялся за эти книги, потому что в этих книгах есть сведения о людности (численности) населенных пунктов по сведениям переписи 1939 и 1959 гг.

А вот что я находил:
Списки населенных мест Оренбургской губернии 1901
http://unilib.chel.su:81/el_izdan/spis_or/oglavl.htm
Списки населенных мест Челябинского уезда 1916 г.
http://unilib.chel.su:81/el_izdan/oglavl.htm
Базу данных составить - хорошая идея. Согласен способствовать.
А где этот киоск правительства РБ находится? (не разу в правительственных киосках не бывал:) )

Название деревни происходит от имени Турай.
Ну а если по происхождению, то есть татарская сказка - "Турай батыр". Оно никак не связано со словами "тура" и "турэ". Тут слово - "турарга" - "рубить на куски, измельчать".

Интересно было бы все это узнать. Название деревни несомненно происходит от имени Турай. По преданию, так звали первопоселенца на данной территории. Происхождение Турая мне неизвестно. На данной территории сведения о наличии крепости не имеется. И смысла похоже в этом не было.
На момент освоения деревни севернее деревни проходил сибирский тракт. Он тянулся по прямой линии от деревни Старосулли в деревню Абдулово, а далее уходил на запад в Бавлинский район Татарстана.
Часть жителей деревни составляют жители деревни Чатбаш, находившегося по сибирскому тракт между Старосуллями и Абдуловом и ликвидированного, посл коллективизации (точной даты не знаю).
Большинство населения деревни потомки переселенцев из территории Татарстана. Они записывались в башкирское сословие. Кто не мог оставались типтярами.
Раздел деревень Старотураево и Новотураево Ермекеевского района произошел из-за споров башкирского сословия с типтярами.

Andrey4
Вы бы не могли дать новую ссылку на списки населенных мест Оренбургской губернии 1901 г. Ваша запись по этому поводу была сделана в 2007 г., сейчас к сожалению ссылка не действительна. Может быть есть более ранние списки?

Судя по названию скорее всего происхождение от фамилии или имени основателя или старосты. О чем говорит и окончание -ево.
В пример могу привести Аустяново - Аустян, Аллабердино -Аллабирде, Мурапталово (Старое и Новое) тоже от Мураптала.
Старое или Новое это при подселении припущенников татар. Так уж повелось ну не жили татары и башкиры в одном месте подселялись в деревню но жили на некотором расстоянии и отделялись от нее прибавлением к названию "Новое".
Вот пример (дядя яндекс в помощь) и это только если считать только тюрское или мусульманское значение:
1. ТУРА́ЕВ Борис Александрович (1868—1920), академик, рус. правосл. востоковед, историк Церкви, литургист.
2. Монгольский народный эпос "Турай-батыр"
3. Турандай -половецкий князь.
4. ТУРАЙ В древнетюркском языке слово торай означало "молодой кабан". Возможно, данное имя представляет собой результат фонетико-морфологического изменения древнетюркско-татарских имен Турокул, Тураджан.

Если бы название происходило от топонима (Усманов М.Г. - Имя отчей земли) то название деревни не имело бы
окончание -ово или -ево.
Например из книги:
1. Мэрйэ 'маржа, женщина русской национальности': Мэрйэ турайы 'луг русских женщин' в дер. Ямансарино Куюр-
газинского, Мэрйэ уязы (узэн) 'долина русской женщины' в дер. Мухаметзяново Зианчуринского районов РБ и Др.
2. Туры тай йылгакы 'речка гнедого жеребца (до двух лет)', Турайгыр яланы 'поляна гнедого жеребца' (Зилаир.)
3. Турала бейэ улгэн йылгаНы букв, 'речка, где утонула гнедая кобыла', Турала бейэ улгэн уязы букв, 'речка, где погибла гнедая кобыла'.

А насчет перевода слова Турай и варианты различного написания то тут могу сказать только то что все мусульманские имена (как и другие) имеют варианты перевода или значения.

Лично мое мнение что все-таки это имя/фамилия основателя деревни или старосты