Источники по генеалогии

       Генеалогия имеет практически неограниченную источниковую базу. При этом все источники можно поделить на прямые и косвенные. Прямыми источниками являются прежде всего родословия. К косвенным мы можем отнести все сведения о той или иной интересующей нас личности, будь то письменный памятник или вещественный. На Руси первые росписи различных родов появились в XVI веке, когда укрепилась государственность. А первый рассказ о происхождении династии появился еще в «Повести временных лет». Там имеются сведения о приходе в Киев Рюрика, от которого произошли все русские князья. Родословия использовались для доказательства знатности происхождения родов. Позднее росписи стали превращаться в целые истории. Нащокины, например, писали, что их предок сражался с татарским войском в Твери, был ранен в щеку. Отсюда и пошла их фамилия. Челищевы связывали происхождение своей фамилии с тем, что их предка ранили в чело на Куликовском поле (из пушки!). Затем авторы родословий стали расширять границы своих рассказов, вписывать их в контекст мировой истории. Скажем, Римские-Корсаковы сочинили рассказ о жизни своих предков в Италии, на острове Корсика. Данные примеры лишний раз подтверждают, что генеалоги должны критически относиться к источникам. Достоверными они бывают лишь для нескольких поколений.

       Многие родословия берут начало с Адама, с греческих и римских богов и сказочных персонажей. Башкирские шежере обычно начинаются с Чингизхана. В истории есть немало случаев, когда родословия становились оружием в политической борьбе. Особенно это характерно для эпохи средневековья. В XVI веке, когда Португалия боролась за отделение от Испании, распространялись листовки с родословной португальского претендента на престол дона Антонио. В Англии на закате правления бездетной королевы Елизаветы I по рукам ходили запретные печатные листки с генеалогиями сразу нескольких претендентов, среди которых были испанская инфанта и король Шотландии Яков. В России в XVI веке появился официальный родословный справочник «Государев родословец». Каждая из 43 глав посвящалась отдельному роду. Из числа наиболее известных родословных книг следует назвать Бархатную книгу XVII века и Гербовник XVIII века.

       Круг косвенных генеалогических источников достаточно широк. Для Руси разрядные книги, существовавшие с XV века до отмены местничества в 1682 г. Там содержались сведения о назначениях на важные государственные должности. Это Тысячная книга XVI века - список лиц, которым предполагалось раздать подмосковные поместья. Это Дворцовая тетрадь — список высшего слоя класса феодалов. Все они содержат важные сведения по генеалогии дворянства. Для более позднего периода в качестве косвенных генеалогических источников большую важность приобретают метрические свидетельства, брачные договоры, завещания, материалы переписей, послужные списки, автобиографии, анкеты и т. п. Имеется группа документов, которая характеризует имущественное положение отдельных семей, - акты купли-продажи, долговые расписки, бухгалтерские документы и т. д. Важное значение имеют мемуары, дневники, даже надписи на могильных памятниках. Материальные памятники - монеты, печати, гербы, различная утварь - представляют безусловную ценность.

       Косвенные генеалогические источники особенно важны для восстановления истории крестьянских, рабочих, купеческих и других недворянских родов, которые не вели своих родословных. В последнее время в качестве генеалогического источника стали рассматривать литературные произведения. К ним также следует относиться внимательно, поскольку не всегда исторические сведения совпадают с данными, приводимыми авторами художественного произведения. Поэты и писатели достаточно избирательно дают информацию. Более всего в качестве генеалога нам известен А.С.Пушкин, который охотно занимался изучением истории своего рода. Достаточно вспомнить его исторический роман «Арап Петра Великого». Очень важные генеалогические сведения можно найти в трилогии Л.Н.Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность» и в романе «Война и мир». Ярким примером художественной автобиографии стала трилогия нашего соотечественнника С.Т. Аксакова «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Воспоминания». Многие поэты оставили в своих стихах известия о собственных родословиях. Вот, к примеру, строки из двух произведений поэта «серебряного века» Игоря Северянина: «А мать моя была курянка. Из рода древнего дворянка», и «Известно ль тем, кто вместо нарда Кадит мне гарный дух бревна, Что в жилах северного барда Струится кровь Карамзина?» Многие авторы затрагивают в своих произведениях проблему незаконорожденных (Л.Н.Толстой, Д.Дидро, Г.Фиддинг, Ч.Диккенс и др.).

       Нескольких русских писателей эта проблема касалась лично - А.К.Толстого, А.А.Фета и др. Из литературных произведений выясняется, как тесно были связаны литераторы между собой родственными узами. Родственниками были Пушкин, Лермонтов и Блок; Набоков и Аксаков. Ф.И.Тютчев и Л.Н.Толстой были шестиюродными братьями. Не случайно А.Блок писал по этому поводу: «Дворяне все родня друг другу».