Баймакский

Территорию нынешнего Баймакского района в прошлом занимала Бурзянская волость. Ей вместе с Карагай-Кипчакской и Тангаурской волостями принадлежал 1 млн. 16,5 тыс. десятин земли. Бурзяне кочевали и в бассейнах рек Б. и М. Ик, Юшатырь. Значительная часть бурзян расселялась в долине р. Демы и далее на юг, по течениям рек Ток, Б. и М. Уран, Иргиз, Каралык и Камелик (Оренбургская, Самарская и Саратовская области). Жили они и по течению р. Ик - левого притока Камы. Бурзяне -бурджане - древнее племя тюркского происхождения. Предания связывают их первоначальное пребывание до переселения на Урал с долиной Сырдарьи и Приаральем. В VI-VII вв. бурзяне действительно кочевали в Средней Азии, в долине Мургаба, в Бухарском оазисе, где расположены "Башкуртские горы". В IX в. воинственные бурджане устремляются в Прикаспий. С Приаралья они направляются на Урал, предводительствуемые, по легенде, главным волком - башкортом (баш - голова, корт - волк).

Племя бурзян состояло из четырех родов: Мунаш, Ямаш, Янсары и Байулы (Байсары). В середине XVIII в. еще были известны тюбы-роды дир-бурзян, нагайлар, карагай-бурзянч Затем насчитывалось 6 бурзянских волостей. Из них 4 находились в Верхнеуральском уезде (старшины Туркмен Янсеитов - в его ведении было 39 дворов; Тавлукай Чюраков - в его ведении 209 дворов; Илиш Назаров - 134; Биктимир Мутаев - 115 дворов), одна волость была расположена в верховьях речки Уршак в Белебеевском уезде, где старшинствовал Аслай Курменкеев (из д. Курменкеево) над 114 дворами, другая - в Оренбургском уезде, где старшиной во главе 204 дворов состоял Бикбай Ясаков. Древними считаются роды Мунаш и Ямаш. По легенде и родословной эти этнонимы - антропонимы. Мунаш и Ямаш были братьями, сыновьями Аллаяра, внука Бишкуртки, который был прямым потомком родоначальника Бурзян-бия, имевшего сына Бикан-бия. Сын последнего Урал-бий, его сын Туйнэ-бий, его - Буранкул-бий, его сын Бишкуртка, его сын Тимер Карабуга, а его дети Аллаяр и Кутлуяр. Сыновья Аллаяра Мунаш и Ямаш, дети Кутлуяра - Янсары и Байсары. Однако исследователи относят последние два родообразования Янсары и Байсары к более позднему времени (XVII - XVIII вв.), имеющие тесную связь с казахскими племенами. Основная тамга бурзян - ягылбай (дербник).

По родословной бурзян, представители их во главе с князем Искебием в 50-х годах XVI в. ездили в Казань, чтобы принять русское подданство. В XVII в. в Москве они получили царскую жалованную грамоту на владеемые земли. Первые поселения бурзян, время их возникновения по источникам нам неизвестны. В XVII в. деревни носили имена основателей родов, племени, как, например, Бурзян, Мунаш, Ямаш, Янсары, Байсары, Нугай. Затем эти названия исчезают или становятся вторыми именами населенных пунктов.

Были и поселения с именами первопоселенцев из старшин, сотников, тарханов и др. К ним относились деревни первой половины XVIII в., сегодня неизвестные. Это - Уметово (основатель сотник Умет Яникеев), Аликашево (старшина Аликаш Суюндуков), Смаилово (сотник Смаил Аиткулов), Бикбулатово (старшина Бикбулат Аликашев), Муталлапово, Биктимерово (Биктимер Аитов - участник восстания 1755 г.), Мамбетчурино (старшина Мамбетчура Абтраев), Иликеево (Иликей Шимин), Унгарово, Такаево (известен сын основателя Акынчик Такаев), Мурзагулово (сын первопоселенца Сыскан Мурзагулов), Кусяково (Кусяк Клявбердин). Известная до XIX в. деревня Муратово была основана участником восстания 1755 года Муратом Абдаловым, пугачевцем. Абдалов ездил к Пугачеву, получил от него в награду деньги 100 руб., чтобы "склонить башкирский народ к нему, Пугачеву". По мнению карателя Тимашева, Мурат - "начальнейший злодей, служа у Пугачева, употреблялся начальником, во утверждении к бунту башкирцев имел великий успех, ибо он умел по склонности к бунту в почтении называтца батыром и придается ему... титул Мрат-Кашка". Мурат активно действовал и против тех башкирских старшин, которые находились на стороне карателей. Во главе повстанческого отряда Мурат разбил команду Киекбая Ямансарина, сына старшины Суун-Кипчакской волости Ямансары Япарова, захватив в плен пять человек, в т. ч. и брата Киекбая. Их "увезли к Пугачеву".

Кроме названных были и другие деревни, сегодня уже неизвестные. Это - Теникеево (основал тархан Теникей Мурзин), Колмурзино, Асакарово, Кашаево, Якшибаево, Калмашево, Кинзягулово, Байтыгулово, Мишкарино, Мурсалимово. Они располагались в бассейне р. Сакмары. В верховьях речки Таналык находилась деревня Биккузино (первопоселенец Биккузя Акбыр-дыев). По речке Туялас (Худалаз) в ее верховьях раскинулась д. Ильяшево, в среднем ее течении - д. Ялан Иткулово. Сегодня на карте республики их нет. С установлением кантонного управления в Башкортостане населенные пункты четырех Бурзянских волостей вошли в 6-й кантон (с 1847 г. - в 7-й). С его отменой в 1865 г. волости продолжали оставаться в Верхнеуральском, затем в Орском уездах. Затем в 1919-1930 гг. они входили в состав Таналыкской и Темясовской волостей Зилаирского кантона. 20 августа 1930 г. образовался Баймакский район с территорией в 5632 кв. км. В 1981 г. его население насчитывало 56300 человек, из них городское - 15900, сельское - 40400.

В XVIII в. все населенные пункты Бурзянских волостей располагались по р. Сакмара, а их хутора по рекам Кана, Ямашлы, Таналык, Ургазы (Уртазымка), Туялас, превратившиеся затем в самостоятельные деревни.

Деревни этих волостей в период кантонного управления (1798-1865 гг.) находились в составе девяти юрт (групп деревень).

Итак, населенные пункты Бурзянской волости в бассейне р. Сакмара были более древними, коренными. Их жители основали новые дочерние аулы в лесной зоне (ныне Бурзянский район) и степном районе — на восточном склоне Ирендыка.Здесь в 30-х годах XVIII в. возникли благоприятные условия для создания постоянных поселений бурзян, что явилось следствием создания Оренбургской пограничной линии по р.Яик, намного ограничивающей разорительные взаимные набеги башкирских и казахских феодалов.

Каждое поселение бурзян, карагай-кипчаков и тангауров возникло на их вотчинной земле и имеет название, производное от имени первопоселенца. Все известные сегодня деревни возникли в 30-50-х годах XVIII в. на местах старых аулов дотла сожженных карателями во времена башкирских восстании. Дочерние аулы создавались в первом десятилетии, 30-х и 50-х годах прошлого столетия, когда в ответ на запреты кочевки на местах хуторов возникали деревни.