Темясово

Из юрты № 2 шестого кантона из 5 деревень лишь одна относится сегодня к Баймакскому району. Это - Темясово. Деревня носит имя активного участника башкирских восстаний 1737 и 1755 гг. Темяса Иликеева. Отец его Иликей Шимин -тоже участник восстания 1755 года. (Был еще другой Иликей по фамилии Усяков из той же Бурзянской волости, казненный в 1740 г. вместе с 28 другими повстанцами за участие в восстании под предводительством Карасакала). Между прочим, отец Темяса Иликей, дед Шим, прадед Колтырсак, прапрадед Бииш -тарханы. Следовательно, и Темяс был тарханом. Потомственные тарханы обычно освобождались от ясака в пользу казны, но обязательно несли военную службу.
Вернемся к событиям 1755 года. Старшина волости Бикбулат Аликашев, узнав от брата Темяса 19-летнего Калмакая Иликеева об убийстве камнетеса Брагина за его насилие над местными жителями, совершенном Джилан Иткулом, Худайбердой и Чюрашем с товарищами, приказал оному Иликееву сыну ехать и сказать о том отцу ево Иликею и прочим деревенским их жителям, дабы они собрались и ехали на озеро Талкас. А чрезвычайное событие началось 15 мая именно здесь. Нас интересует местожительство героев этого события. О брате Темяса Калмакае в материалах допроса сказано следующее: бывший при Брагине в ординарцах из деревни Иликей башкирца Иликея Шимина сын. Ниже в документе читаем о том, что участник восстания 46-летний Калматай Иманаев - житель деревни Тимячевой. Выходит, что Калмакай Иликеев - житель деревни Иликеево, а его брат Темяс Иликеев и Калматай Иманаев - одноаульцы - выходцы из другой деревни Темясово. Таким образом, в д. Иликеево жили первопоселенец Иликей Шимин с сыновьями Калмакаем, 22-летним Баишем (отданным затем навечно в матросы за участие в бунте 1755 года), 13-летним Айсуваком (вывезенным карателями в центр России и умершим по пути к Самаре), а в деревне Темясово жил выделившийся из отцовской семьи Темяс Иликеев. Сыновья Темяса родились в 40-х годах XVIII в.: Илбакты - в 1746 г., Нурбакты - в 1748 г. Илбакты имел сыновей Кушкилды, с 1776 года (его дети Абубакир, Габбас, Гумер, Хамза), Ирназара (1777-1850 годы; его дети Кунаккужа, Утяган, Ибниамин, Мурзабай) и Изиги, с 1795 года рождения. У Нурбакты Темясова были дети: 1776 года рождения Баиш (его сын Валиулла), с 1782 года Мударис и учитель Абдулла (его сыновья Мухаметсалим, Мухаметшариф, Мухаметвали, Фаткулла, Ямалетдин), с 1785 года Юлдубай и с 1798 года Юламан.

В V ревизию деревня вошла как Каипкаево (Тюмясово). Однако среди ее жителей не было такого имени. Есть имя Каликаш. Может быть ошибку допустили переписчики бумаг? У Каликаша были сыновья. Старший - Салих, 1758 года рождения (его сыновья старший Ишкилды, а его - Аитбай и Файзулла, средний - Килдигул, а его - Худайгул, младший Байгилды); средний - Мамиля, с 1762 года, (его сыновья Хужа, Давлетбай, Давлягул, Давлетша, его - Мухаметша, Мухаметрахим, Мухаметжан, Мухаметамин), Алтынча (его дети Ярмухамет, Караменда) и младший - Юлбакты, 1772 года рождения. Его дети Аллаберды (его Мухаметзариф), Байгильды, Ишбулды (дела 204, 566, 760).

Темясово — коренное поселение рода Мунаш Бурзянской волости. По V ревизии в нем проживало 348, по VIII - 600, по X ревизии — 808 человек. Количество дворов было соответственно 50, 85, 154. Из 154 семей 15 относилось к полигамным. В 1885 г. деревня имела 950, в 1920 г. 2491 жителя (490 дворов).
Со второй половины XVIII в. работала религиозная школа при одной из двух мечетей. С 1864 г. берет начало русская школа в д. Темясово. Обучали детей (их было 20) письму, чтению, русскому языку, арифметике. Учительствовал подпрапорщик Сергей Протопопов. Грамоте на тюрки учил мударис и учитель Сулейманов.

Жители деревни - скотоводы. На кочевке находились обычно с 1 июня по 10 сентября. Выезжали на яйляу на Уральские горы по речкам Бутар, Кур-Елга, Яйкар, Тупаргус и на западный склон Ирендыкского хребта по р. Тляпкара. Осенью находились на степной местности по р. Сакмаре. Все ПО семей (548 человек) в конце 30-х годов XIX в. выезжали на летовку. Им принадлежало 579 лошадей, 305 коров, 190 овец, 110 коз.

В то время они сеяли 752 пуда ярового хлеба. На речке Талашлы стояли две мельницы - мутовки.
В волостном центре во второй половине XIX в. действовал кожевенный завод, работало 12 лавок, еженедельно проводился базар. Темясовская ярмарка привлекала купцов из уездных и губернских городов.

Из жителей деревни в составе 15-го башкирского полка приняли участие в освобождении страны и Западной Европы от Наполеона и во взятии Парижа урядник Исмагил Исянгулов, рядовые Ирназар Илбактин, Юнус Рахмангулов, Ислам-бай Магадеев, Алтынча Мамелин, награжденные за героизм серебряными медалями. Байгильды Султангулов и Магадий Ишкузин были в Пруссии и Польше еще в 1806-1807 гг. в кампании России против наполеоновской Франции.

Темясовцы основали на местах хуторов новые деревни: Булатово (Мунаш) на р. Большой Кизил в начале XIX в. (Абзелиловский район), Галиакберово, участвовали в возникновении аулов Субхангулово, Мусятово (Бурзянский район).