Жилая застройка в этом квартале по улице Телеграфной (ныне Цюрупы от Коммунистической до Чернышевского) ведется со второй половины XVIII века.
Первоначальных владельцев усадьбы Чижова (ныне ул. Цюрупы, 46) и какими были первые здания здесь, мы, вероятно, никогда не узнаем. Последним хозяином перед Чижовым был мещанин Дмитрий Карсаков. Около 1885 г. усадебное место приобретает в собственность потомственный почетный гражданин Уфы, купец 1-й гильдии Федор Егорович Чижов (ок. 1830-1900), которого за несметные богатства называли «уфимским Крезом» в память известного лидийского царька.
В Уфе того времени стояло много Чижовских домов, был даже целый «Чижовский квартал» на Казанской улице. Остались единицы. Около 1890 г. сей благотворитель и храмоздатель пожертвовал свою усадьбу по ул. Телеграфной городу Уфе под устройство в качестве больницы. Здесь было три здания. Главным являлось настоящее полукаменное, стоящее по красной линии улицы, остальные - дворовые, деревянные Усадебное место приходилось на 39-й квартал 1-й городской части Успенского прихода.
По рассказам уфимского краеведа В. П. Горбунова, прожившего в этом доме около 60 лет, "лесопромышленник Чижов во второй половине XIX в. купил у прежнего хозяина большую усадьбу с недостроенным домом, все достроил, насадил сад и подарил городу под больницу на 30 кроватей". Здесь была и своя карета «скорой помощи». Названа была больница именем ее благодетеля.
Написание фамилии купца в уфимской истории встречается в двух вариантах: «Чижев» и «Чижов». Так как в то время точек над е не ставилось, то чаще писалось «Чижев», но произносилось как «Чижов».
Чижовская больница стала первым в Уфе крупным (по тем временам) лечебным заведением, ведь земская больница (нынешняя республиканская) была тогда еще весьма скромна и размерами, и возможностями. Хотя этого вполне хватало 50-тысячному губернскому городу, ибо, как верно подмечено социологами, количество больных в обществе растет следом за увеличением числа больниц и развитием благ цивилизации.
Следует отметить, что название больницы писалось в разных вариантах: на плане 1897 г. она обозначена как «Больница железнодорожная», в справочной книге 1904 г. - "Городская больница", в 1908 г. - "Амбулатория им. Чижова" или "Городская больница Чижовская", в 1911 г. - "Амбулатория городская 3-я (Чижовская)" и "Больница городская (имени Чижова»)", а также - "Городская больница с амбулаторией и аптекой им. Ф. Е. Чижова" и т. д. Усадьба принадлежала городу.
Архитектура фасада каменного 1-го этажа решена с использованием элементов «кирпичного стиля»: выделяются обрамления окон, межэтажный пояс с карнизом и лопатки. Наличники деревянного 2-го этажа, который выше и крупнее первого, украшены деревянной резьбой «костромского типа»; здесь каменные лопатки переходят в узкие деревянные филенчатые стойки.
Больница находилась в здании примерно до 1921 г. С 1925 г. ЖАКТ «Новый быт» разделил дом на пять квартир, дворовые больничные постройки также стали жилыми, заботливо высаженный сад был быстро сведен на нет. В 1929 г. усадебное место № 40 стало № 46.
П.Егоров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии