№ 3. 1701 г. июня 2.— Запись башкира Казанской дороги, Бюлярской вол. Ишкея Карманова татарину той же дороги Салтанаю Исакову о уступке ему своего повытья в общей с родными вотчине.

Подал запись1 Уфинского уезду, Казанской дороги, Белярской волости башкирец Байком Салтанаев, в которой написано:
Сеаз Ишкей Карманов сын Уфинского уезду,Казанской дороги,Белярские волости башкирец дал есми на Уфе сию на себя запись тое ж Казанские дороги, деревни Тюрячеевы ясашному татарину Салтанаю Исакову в том: вотчина у меня, Ишкея, по той же Казанской дороге в вершинах Калмидаса у Тверчак да по Шебиру речке, да Сютлю сосняг, да подле Белые реки 2 аремы Иргалиш да Ювда, да по Сюне реке по обе стороны всякие угодья мое повытье, что владел я, Ишка, тое же волости з башкирцы с родственники своими с Од нагулом Бокчюриным да с Семенеем, да с Тлеумбетем Гриши¬ными, да с-Ыгием Иликеевым, да з Бордышем Кинкчиным с товарищи и своими аймаком. В в той вотчине звериные и птичьи и рыбные ловли и хмелевая щипание. А ясаку в казну великого государя с той же вотчины своего повытья платил я, Ишкей, по 3 янсыря меду на год и веяния службы служил. А ныне я, Ишкей, остарел и одрехлел, и бездетен, и службы служить, и той своей вотчиною своим повытьем владеть, и ходить за зверьми и за птицами и за рыбай, и хмелю щипать, и бортей делать не могу. И в нынешнем 1701-м году июня в 2 день тое свою вотчину с всякими угодьи свои повытье здал ему, Салтанаю, и пустил я, Ишкей, в тое свою вотчину вместо себя ево, Салтаная. И ему, Салтанаю, тою моею вотчиною, моим повытьем, всякими угодьи владеть и служба служйть и ходить в той вотчине вместо меня, Ишкея, с ними, Однагулом и с Семенеем и с-Ыгием и с Бордышем с товарищи, моими аймаком, вопче, где они станут ходить, и вновь борти делать, и зверя всякова побивать, и птицу и рыбу ловить, и хмель щипать; а которые мои старые борти со пчелами и пустыя, и до тех бортей ему, Салтанаю, дела нет, владеть мне, Ищкею. И ясак в казну великого государя с той вотчины вместо меня платить и службы служить ему, Салтанаю, а ясаку платить по 3 янсыря меда на год по вся годы бездаимки. А которыя угодья впредь те родственники мои моево аймаку учнут в тое вотчине отдавать и в оброк и в оброчные деньги имать, и ему, Салтанаю, с теми родственниками моими своим аймаком те оброчные деньги делить по жеребьям [и] имать к себе. А мне, Ишкею, впредь до той моей вотчины до моево повытья дела нет и не вступатца, и у него, Салтаная, не отымать, и с той вотчины ево не высылать никоторыми делы, и насильства никакова ему в том не чинить. А буде я, Ишкей, против сей записи во всех вышеписанных статьях хотя в малом в чем не устою, и ему, Салтанаю, в том какоя насильство и утеснения учиню, и на мне, Ишкее, взять ему, Салтанаю, по сей записи за всякую неустойку 70 руб. денег.

Толмачил Дмитрей Сузмин. У сей записи свидетели: иноземского списку Андрей Иванов сын Руковишников да пешей стрелец Михайла Уржумцов, площадной подьячей Григорей Лузгин. А запись писал Уфинские приказные избы подьячей Мишка Калинин. 1701 году июня в 2 день. И к той записи Ишкей Карманов тамгу прило¬жил [«Ns 18].

И с той записи пошлин: рубль 1 алт. 4 ден., за письмо 5 алт., от записки гривна, да на нужные расходы; итого взято 1 руб.
30 коп.

При взятье показанной записи башкирец Байком Салтанаев тамгу свою приложил [№ 7). Толмачил Степан Глухов. Но ево велению Филип Лебедев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д.№ 90, Записные книги 9. Уфы 1727 г лл. 20 об.— 21 об.
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 10-11

1 Дата зарегистрирована в книге 10 сентября 1727 г.