Деревня Кучуково возникла перед самым 1834г., когда там насчитывалось лишь 98 жителей. Через 25 лет 202 человека проживали в 18 дворах. Известны имена сыновей Ку-чука. Старший Айдарали жил в 1778-1851 гг. Его сын Зай-нулла, внуки Гиззатулла, Ибатулла, Хазиулла. Младший сын с 1787 года. Это- Айдарбек Кучуков. Его дети Абдра-шит (его Абдрахман) и Рахматулла (его Нигматулла).
Обратим внимание на формы семьи. Всем народам - кочевым и оседлым - известны малая и сложная (неразделенная) семья. В 1859г. в д. Кучуково было 18 дворов, в них ревизия показала 38 семей. В 9 дворах отмечены малые семьи, где с родителями жили несовершеннолетние дети. В остальных дворах показаны неразделенные семьи в отцовском, братском типах и в виде дядя-племянник; из них в трех дворах - отцовские семьи. С родителями совместно хозяйство вели женатые сыновья. Общее хозяйство и собственность имели 5 дворов братских семей. Из них в двух дворах жили два женатых брата, в одном дворе - 3 женатых брата, еще в одном дворе - 5 и еще в одном дворе - 6 женатых братьев. В одном дворе проживали женатые дядя и племянник. Каждая малая семья в составе сложных семей имела свой дом и хозяйственные постройки, но наделы, скот и хозяйственный инвентарь находились в общей собственности. Главой семьи в такой сложной семье считался старший мужчина. Им мог быть или отец, или старший брат, или дядя. Только он был ответственным лицом перед властями и общиной - коллективом деревни - за выполнение феодальных повинностей. Он считался вотчинником - асаба, поэтому лишь он участвовал на сходах, решая вопросы о продаже и аренде вотчинных общинных земель. Глава самостоятельной малой семьи имел такие же права и обязанности, как и глава неразделенной семьи. Но главы малых семей в составе неразделенной семьи не имели тех прав и обязанностей. За выполнение повинностей отвечала неразделенная семья, а не малые семьи, входящие в эту сложную семью. Следовательно, всю ответственность перед обществом нес глава неразделенной семьи, а не главы малых семей, объединенных в сложную семью. Поэтому последние и не имели прав, как вотчинники. Не могли участвовать на сходах и решать вопросы на них. Только после раздела (выдела) и обзаведения своим домом и собственным хозяйством бывшие неравноправные семьи приобретали права и обязанности полнокровной малой семьи.
Встает вопрос о причинах объединения малых семей в одну неразделенную семью. Основной причиной возникновения отцовской, братской и др. сложных семей являлась тяжесть выполнения растущих военно-феодальных податей в период кантонного управления в Башкирии, когда башкиры и мишари находились в военном сословии. Неразделенная семья, имея несколько взрослых мужчин, без особого напряжения справлялась с военно-феодальными повинностями. Поэтому малые семьи объединялись в отцовскую, братскую семьи. До введения кантонного управления и после его упразднения безраздельно господствовала малая семья. Таким образом, в существовании неразделенных семей мы видим чуткую реакцию крестьян на военно-политическую обстановку в стране.
Кучуковцы продолжали полукочевую жизнь. С ранней весны до глубокой осени кочевали на своих угодьях в четырех местах - по речке Аитаиш, около гор Башмакли по речкам Кулдубай и Ужалы, а также по речке Сарнакау. На 35 дворов (194 чел.) в 1842г. имели 200 лошадей, лишь 40 коров, 200 овец, 10 коз. Всего было засеяно озимого хлеба лишь 40, ярового - 360 пудов.
Район