Иткинеево

По количеству жителей и дворов второе место среди башкирских поселений 14-й юрты занимала д. Иткинеево при р. Аркаш. Название ее антропонимического происхождения, однако, по опубликованным источникам первопоселенец нам неизвестен.

Впервые это поселение упоминается в опубликованной договорной записи от 1735 г., когда ее жители Исянгул Исярбеев и Асан Янбаев «со общаго совету Уранской волости башкирцы» отдали русским крестьянам «вотчину свою - в лесу бортной ухожен, и звериные и птичьи ловля, и бобровые гоны, и хмелевое щипание впредь во владение на 10 лет. А межи той нашей отданной вотчине: верхняя межа с устья Салмашу речки по обе стороны до вершины с падунами, и от той вершины до Черного истоку, и по тому истоку по левую сторону до Камы реки, и вниз по Каме реке до Черные речки, и по той речке до вершины по правую сторону, и от тое речки до показанного Салмашу». Арендаторы обязались «тое вотчину другим не отдавать ... и в помочь в ясак оброку с них имать по 3 руб. по 10 коп. на всякой год беспереводно».

2 октября 1745 г. поверенные башкир д. Уртаул, Ивана ево, а в их числе Аувез Урлюков из д. Иткинеево участвовали в отдаче русским крестьянам в аренду «вотчину свою, бортные ухожьи, вверх по Каме реке на луговой стороне, против села Осинской Дубравы, верхнея межа от вотчины Демидовой по меже по кряжу, прямо на вершину речки Барды, а по Барде вниз до устья и до Камы ж реки» сроком на 10 лет с уплатой по 50 коп. в год.

В договорной записи башкир от 12 января 1750 г. об отдаче в аренду русским крестьянам Казанского уезда своей вотчины по р. Каме сроком на 20 лет имеются н тамги башкир д. Иткинеево Тойчина Урлюкова и Токтагула Колчюрина.

По другому договору от 3 апреля 1750 г. доверенные лица башкир д. Иткинеево Ахмер Авезов, Мансур Балтин, Абызак Юсупов, Тойчин Урлюков с поверенными жителей д. Уртаул на 12 лет отдали русским крестьянам Сарапульской волости Казанского уезда в аренду землю по р. Паркачихе, расположенной «против села Сарапула».

6 февраля 1758 г. поверенные башкир д. Уртаул, Новой (Янаул), Иткинеево (Абдул Юсупов) оформили договорную запись об отдаче в кортом на 25 лет монастырским крестьянам Казанского уезда мельничного места на р. Сай гатке для постройки мельницы «из оброку по осмидесят копеек на год».

Через 2 года 14 января башкиры-вотчинники в лице их поверенных из д. Иванаево, Уртаул и Иткинеево Балта Имашев, Абдул Юсупов, Токтагул Колчюрин отдали на 20 лет в аренду русским крестьянам «старинную жалованную свою вотчинную землю и бортное ухожье за Камою рекою на луговой стороне против села Нечкина, верхняя межа с вершины Черной речки до устья по левую сторону, которая пала в Каму реку, и по Каме реке по левую сторону до устья речки Ужуихи, и по речке Ужуихе вверх по левую сторону до речки Усаклы, а по-русски Осиновки, и по Усакле вверх по левую сторону до вершины, да от устья речки Осиновки вверх по речке Ужуихе по обе стороны до вершины». Крестьяне согласились платить оброк по 2 руб. 50 коп. в год.

И в 1787 г. иткинеевские башкиры - известный уже по другим договорам Токтагул Колчюрин, а также Мансур, Субханкул, Зайсан Балтины, Абдулгазиз Субханкулов, Гали Ахмеров, Вайс Мансуров - припустили 11 семей русских удельных крестьян на свою вотчину по речкам Атлегач и Печмянь сроком на 30 лет со взиманием 50 коп. с двора в год. Здесь и возникла д. Атлегач («Петровка тож»), известная сегодня как село Петровка.

Сын Вайса Мансурова старшина Абдулвахит Вайсов в 20-х годах XIX в. требовал «свода поселившихся без всяких прав» на их земле тептярей д. Большой, Малый и Новый Гондыр, находящихся ныне в составе Пермской области. Однако расследование показало, что эти поселения возникли по припуску уранцев.

Исключительную активность иткинеевцев в распоряжении своим правом на вотчинную земельную собственность можно объяснить тем, что башкиры-вотчинники данного поселения подразделялись на 4 тюбы по поземельному владению: Юнайская, Шабизова, Дуванова, Ядегарова. Представители каждой из них действовали самостоятельно, независимо от другого подразделения Уранской волости. Каждая из них пыталась реализовать это право путем продажи и аренды своих земель.

В XVIII в. д. Иткинеево была национально смешанным поселением: в 1748 г. здесь зафиксировано 20 мужчин из татар. В восстании Пугачева участвовало 43 ясачных татарина. Однако в последующем ни одна ревизия, ни одна перепись их не учла. Иткинеева нет ни среди поселений ясачных татар, ни среди деревень тептярей. Это означает, что истек срок их припуска и они перешли в другие населенные-пункты, где их приняли. Деревня осталась однонациональной.

В 1795 г. учтено 229 душ обоего пола при 37 дворах, 1816 г. - 245 при 58, 1834 г. - 396 при 66, 1859 г. - 717 при 129, 1870 г. - 803 при 181, 1920 г. - 1398 при 287. 

Отметим фамилию, которая берет начало от упомянутого уже Мансура Балтина. Салих Валитов сын Мансуров, в свои 50 лет (к 1842 г.) служивший юртовым и походным старшиной, 4 раза по б месяцев был на службе по охране Оренбургской пограничной линии. Его сыновья: Абдрахим, Исмагил, Исхак, Муса. 56-летний сотник Фаткулла Абдулманняфов сын Абзалов находился на такой службе тоже 4 раза 3. Его сын - Фахризаман. У Фаткуллы были братья - Мухаметгали, Галиулла, Мухаметкулуй (у него: Камалетдин, Гималетдин). Зачинателю фамилии Раимовых Раиму Габитову сыну Тамаеву тогда было 49 лет.

О хозяйстве сельчан несколько сведений.

В 1842 г. на всех 396 башкир засеяли 2160 пудов озимого и 2400 пудов ярового хлеба, т. е. на одного по 11,5 пуда. Деревня имела 4 мельницы. На каждый из 66 дворов приходилось лошадей по 3, коров - по 3, овец - по 1,5, коз - по 1,8. Пчеловоды имели 24 улья и 16 бортей. Занимались лесным промыслом.

Действовали мечеть и при ней школа.