You are here

№ 26. 1728 г. мая 2.-«Разговоры» переводчика Мухаммета Тевкелева с башкиром Иркеем в Коллегии Иностранных Дел о беглых людях, приходящих на башкирские земли

№ 26. 1728 г. мая 2. —«Разговоры» переводчика Мухаммета Тевкелева с башкиром Иркеем в Коллегии Иностранных Дел о беглых людях, приходящих на башкирские земли.

1728 году мая 2 де[нь] переводчик Тевкелев имел розговоры з башкиринином Иркеем, которой между протчих слов ему Тевкелеву объевил, что де они, башкирцы, злословлены от уфинских судей, якобы башкирцы принимают к себе беглых татар и протчих народов, а башкирцы де таких беглых людей отнють своей воли не принимают и принимать не хотят, и оные де беглые люди приходят сами, а не по их башкирцов позыву, и им де башкирцам чинитца от них не малое утеснения в полях, и в сенных покосах, и в протчих угодиях. А в прошлых де годех, приехав в город Уфу, граф Иван Гаврилович Головкин для отбирания беглых татар и протчих народов та-кож при том объевил указ его и. в., чтоб они, башкирцы, таких беглых людей впредь не принимали, и такие де беглые люди при графе Иване Гавриловиче от них, башкирцов, возвращены на старые их жилище. А по отъезди де графа Ивана Гавриловича такие беглые люди паки стали приходить к ним, башкирцам, и оной башкиринин Иркей, ведая то, что им объявлен указ беглых людей отнють не держать, собрав своих людей, из них беглых поймал 2-х иеловек и привел в привод в город Уфу к воеводе князю Шеховскому; при том подал он, Иркей, ему князю Шеховскому доношения такое, чтоб приводных 2-х человек принять в приказ, а за протчеми послать и выслать де их на старые их жилищи, дабы не повадно было другим беглым людей впредь приходить. И оной князь Шеховской тех приводных людей, взяв с них немалые взятки, отпустил якобы на росписку, и протчих многих беглых людей из приказу для взятков отпускал же, а про других беглых людех не следовал. А. такие де беглые люди в Казанской дороге в тех волостех, где он, Иркей, живет, имеетца человек с 1000, кроме протчих дорог. Смайл мулла умер в прошлом году.

Сии розговоры с оным баппсириным Иркеем розговаривал переводчик Мамет Тевкелев.

Сии розговоры отданы в Верховны[й] Тайный Совет секретарю Ивану Богданову июля 31 дня 1728-го году; относил подканцелярист Иван Белозерской.

ГАФКЭ. Коллегия Иностранных Дел. Дело 1728 г, февраля 26—мая 28. лл. 51—52. Черновик.