You are here

№ 27. 1728 г. после мая 19. - Выписка из челобитных башкир Уфимского уезда по разным земельным и податным вопросам, сделанная в Коллегии Иностранных Дел

№ 27. 1728 г. после мая 19. - Выписка из челобитных башкир Уфимского уезда по разным земельным и податным вопросам, сделанная в Коллегии Иностранных Дел

В поданных челобитнах от башкирцев сего 1728-го году майя 18-го дня и 19-го дня, в каторых написано: В 1-й. Сибирской дороги, Сальяуцкой волости Килсур Кинзягулов. В прошлом де 1724-го году в вотчине ево Сальяуцкой волости по речке Полевой найдена медная руда, которые Полевское урочище, радея они к пользе его и. в. к горному делу и уступили и тамгами они подписали, что тем местом вечно владеть и руду капать на его и. в; на котором месте в том же году построен его и. в. для переплавки означенной руды медной Полевской завод, в котором месте и поныне благословением ' божиим руд добываетца довольно, и от того места его и. в. не малой прибыток. И понеже по той Полевой речке ловили они зверей, с которых как до отдачи показанного места, так и поныне в казну его и. в. плотют ясак, но точию после означенной отдачи в том месте никогда зверей не лавливали, а оброк и поныне с них не снет, отчего им есть не малое розорение. Дабы указом его и. в. поведено было за показанное Полевское урочище, которое они уступили под строение вышеозначенного заводу, ясаку с них не спрашивать’ и за то отданное место наградить их его и. в. по росмотрению жалованьем; також и впредь всякие руды приискивать к пользе его и. в. в их урочищах они желают, а какую когда руду найдут, оную будут объявлять в Сибирской Обер-берг-амте, но токмо чтоб за то вновь приисканное место, которое взято будет к одному делу, потому ж с них ясаку не спрашивать и за объявленную руду наградить их жалованьем же.
В 19 день:

Во 2-й. Казанские дороги, Елдицкие волости Ахмир мулла Осанов, Салтанбечка Матиков да детиевоСырымкиныАвес Сырымов с товарыщи. В прошлом де государь 700-м году по челобитью родственников их Уфинского уезду, Елдяцкие волости башкирцев Срымка Бисубипа, Салтанбечка Матикова с товарищи, что истари владели прадеды, и деды, и отцы их, и они вотчинами и всякими угодьи в Уфинском уезде, и по тому родственников их Сырымкину с товарищи челобитью дана его и. в, грамота, чтоб те их старинные вотчины за ними справить и теми вотчинами со всеми угодьи владеть родственником их Сырымке с товарыщи, и детям, и внучатом, и правнучатом попрежнему, как владели прадеды и деды и отцы их; и в прошлых годех волию божию оной родственник их Сырымка умре, а после ево остался он нижайший з детьми ево Сырымкина с товарыщи. И со оной грамоты при сем ево прошении прилагается копия. Чтоб его и. в. указом повелено было сие их прошение в Государственной Коллегии Иностранных Дел принять и записать в книгу, а для владения им чтоб им владеть теми вотчинами и всякими угодьи, как владели прадеды, и деды, и отцы, и родственники ево Сырымка с товарыщи, дать его и. в. указ для спору и челобитья впредь.
А в копии пишет... Далее следует грамота из Приказа Казанского Дворца уфимскому воеводе Б. Ф. Аничкову 1700 г. июня 6, см. стр. 102—104.
В 3-й, Казанской дороги, Елдяцкие волости башкирец Ахмер мулла Аса- нов с товарыщи. В прошлом, государь, 714-м году блаженные и вечпо достойные памяти его и. в. бил челом на них Осинские дороги, Ванышские волости башкирец Карашай с товарыщи в городе Уфе в Уфинской Канцелярии, бутто они завладели у него, Карашая, с товарыщи вотчиною, которая по реке Таныпу, со всякими угодьи бутто насильством своим, а та, государь, вотчина истари их, каторою они владели и до челобитья ево, Карашаева, по владеной выписи, на которую вотчину им дал стольник и воевода Иван Калинин сын Пушкин по розыску обыскных многих людей, также и родственников ево Карашаевых, которые сказали в обыску, что та вотчина подлинно их, а не их Карашая с товарыщи; и в показанном 714-м году по тому ево, Карышая, неправому челобитью по указу его и. в. и по определению уфинского каменданта Андрея Михайлова сына Колычева велено по допросным их речам и по прежнему розыску обыскных людей и родственников ево по скаскам оного Карашая с товарыщи обвинить и от той их вотчины им отказать, а их оправить, и дана им на ту их вотчину владеная выпись за рукою оного камевданта Колычева, с которой выписи предлагают при сем их прошении копию. А ныне они уведомились, что показанной Карашай с товарыщи хочет о той их вотчине бить челом и завла¬деть напрасно. Дабы указом его и. в. повелено было сие их прошение в Государственной Коллегии Иностранных Дел принять и записать в книгу, I для владения из Государственной Коллегии Иностранных Дел для спору и челобитья от него, Корошая с товарыщи, дать им его и. в. указ.
А в копии пишет... Далее следует владенная выпись 1714 г. февраля..., см. стр. 104—107.

В 4-й. Уфинского уезду, Билярской волости башкирец Умер Тахтаров с товарыщи. Подали на них в Государственной Коллегии Иностранных
Дел прошение пришлые татары, а не премые природные их башкирцы, а имянно Алметь Аднагулов, Масягут Татимов с товарищи, которые завла¬дели природными их вотчинными и бортными угодьи и ныне владеют на¬прасно, бутто те их земли и бортные угодьи прямые их природные. И оные Ал¬меть и Масягут в том на них били челом в городе Уфе воеводе Андрею Ли¬хачеву, чтоб по них послать посыльных людей для допросов, бутто они вла¬деют теми их вотчинными землями и бортными угодьи напрасно. И по тому их прошению оной воевода Лихачев посылал по них посыльных людей, дружа им и наровя Алметю и Масягуту с товарищи; и по тем посылкам они, видя от него воево[ды] к себе нападки и розорение, опасясь не поехали, для того что напредь сего оной воевода Лихачев чинил им многие обиды и разорение и всякие налоги, о чем у них на воеводу в Уфинской Канцелярии явствуют об обидах ево, Лихачева, три доношении ото всего миру; какие оной воевода Лихачев чинил обвды и розорении, о том значит в оных их доноше- ниях имянно. По указом его и. в. повелено, ежели кто на судей имеет какое подозрение, и тем судьям того дела производить не повелено, а оной Лиха¬чев знатно по всему производил оное дело за подозрением по согласию ■с ними Алметем и Масягутом, знатно для бездельной свое[й] корысти и вер¬шили то дело без допросов их безвинно, и дана им, Алметю и Масягуту, на те их вотчинные земли и бортные угодьи владеная выпись. А ныне оные Алметь II и Масягут бьют челом его и. в. ложно отбывая вины своей1 чтоб по тому неправому вершеному делу из Государственной Коллегии Иностран¬ных Дел в город Уфу послать об розыске указ. Дабы указом его и. в. из Государственной Коллегии Иностранных Дел в город Уфу послать его и. в. указ для подлинного по тому делу разсмотрения и правдивого решения, а их Алметеву и Масягутову ложному и неправому челобитью не повелено б верить и указу не посылать, понеже они владеют теми их вотчинными зем¬лями напрасно, насильством своим.

ГАФКЭ. Коллегия Иностранных Цел. Дело 1728 г. февраля 26— мая 28, м. 53—55, 58—59 и 66—67 об.