You are here

№ 63. 1736 г. января 25-26. — Расспросные и пыточные речи башкир Сибирской дороги, Балакчинской волости дер. Сиянтюс об участии их в восстании.

1736 генваря 25 дня. Сибирской дороги, Балакчинской волости, деревни Сиянтюсь башкирец Ялтыр Досаев, которой вчерашнего числа по делу той же деревни башкирца Яукея роспрашиван, а в роспросе и с пытки показал, что вышеписанная деревня Сиякпось и вся Балакчинская волость были в одном заговоре, чтоб, собравшись изо всех деревень иттить вслед полковника Тевкелева. И как де команда ево выдет из лесу к реке Аю до Мурзоларской волости, то иттить на лыжах и, соединясь с ворами башкирцами, которых де в собрании при показанной реке Аю человек з 2000 с начальными ворами с Юсупом да Тюлкучурою, да Таныпской волости, деревни Кайгазы Ремгулом, чей сын не знает, да той же волости и деревни с Абдулом, чей сын не знает же, напасть и разбить оную полковника Тевкелева команду. В вышеписанном же собрани начальными ворами Айлинский волости Алаизягул* башкирец. А их Балыкчинской волости зачинщиками были: живущей в деревне Ченаевой башкирец Чекай Уразбахтин да оной деревни Сиянтюсь Ишмекей Каланчин, да брат ево, Ишмекеев, Алдар Каланчин же, Исякай Татлымбетев. А той же деревни Сиянтюсь башкирцы Уразай Тюляков в оном их согласии не был, и бутто от того их разговаривал. А та у них дума произошла по присланным от воров Юсупа и от Тюлкучюра письмам, та- кож и из их деревни к помянутым ворам письма посылались же, которых писали и с оставляв ал и оной деревни Сеянтюсь Абдулмулла Сарткилдин да Ахмер-мулла, чей сын не знает, и ездил к тем ворам Юсупу и Тюлкучюре той же деревни Сиянтюсь Ишмекей Куланчин. А то де их воровское намерение произошло ис того, что для строения города Оренбурха отнимаются от них земли, и многая люди на подводах их ездят, да и за зверьми ездить им будет не свободно.

А о провианском обозе и о команде господина полковника Арсеньева некоторые о них говорят, бутто, соединясь, возвратились попрежнему в Течинскую слободы; а другая сказывают, что и поднесь сидят в осаде от воров башкирцов.

И в сем допросе сказали сущую правду. В том он татарским письмом руку приложил.

Того ж числа против роспросиых речей Балыкчинской волости, деревни Сиянтюсь Елтыша Досаева той же деревни Абдул-мулла Сарткильдин в роспросе с пытки показал, что оная деревня Сиянтюсь и всей Балыхчинской волости башкирцы намерены были, чтоб итги на лыжах и на конях, соединясь з бунтующими ворами Юсупом и Тюлкучюром, напасть ззади и команду полковника Тевкелева розбить, как оная команда в идет из лесу. А зачинщиками в помянутой их деревне и волости балакчинец деревни Сакаевой Ишмекей Каланчин и всей той деревни башкирцы в той воровской думе были, акроме Уразая Тюлякова, которой их от того воровства уговаривал. А письма он, Абдул, к вору Юсупу писал, да писал же Ахмер-мулла, которой житель в той же деревне Сиянтюсь. А те письма писаны в такой силе, что когда они нападут на правиант и на каманду полковника Тевкелева, то б им дали весть, тогда они к нему ж, вору Юсупу, поедут. А то их воровство произошло для стоящего на их земле города Оренбурха. А о провианском обозе и о команде господина полковника Арсеньева некоторых у них говорят, бутто, соединясь возвратились попрежнему в Течинскую слободу, а другие сказывают, что и поднесь сидят в осаде от воров башкирцов. И в сем роспросе сказал сущую правду, в том он татарским письмом руку свою приложил.

Того ж числа той же деревни Сюянтюсь башкирец Тююнбай Яукеев роспросом с пытки показал, что оная деревня Сиянтюсь и вся Балыкчинская волость согласились ехать к ворам Юсупу и Тюлкучуру, и как де полковник Тевкелев с командою из их деревни выедет, то в пристойном месте напасть ззади на команду ево. А зачинщиками в той их воровской думе те ж башкирцы, которыя по роспросным речам Елтыра да Абдула-муллы показаны. А той же деревни Сиянтюсь башкирец же Уразай той их воровской думе не сообщался и от того их отвращал.

И в сем допросе показал он, Тююнбай, сущую правду и тамгу свою приложил № 30. Дела Сената по Кабинету. Кн. 54/1131. Лл. 592-593. Копия.
*Алазмангул