You are here

№ 44. 1755 г. сентября 26.— Рапорт мишарского старшины Осинской дороги Сулеймана Девай-улы секунд-майору Л.И. 3алесскому о столкновении посланной на разведку мищерской партии с выбежавшими из-за Яика башкирами и о посылке специального отрада из мишаров -

1755 г. сентября 26.— Рапорт мишарского старшины Осинской дороги Сулеймана Девай-улы секунд-майору Л.И. 3алесскому о столкновении посланной на разведку мищерской партии с выбежавшими из-за Яика башкирами и о посылке специального отрада из мишаров - и «верных» башкир для выяснения местонахождения и сосредоточения основных повстанческих сил.

Секретно

Высокоблагородному и высокопочтенному господину секунд манору Леонтью Ильичу Залескому покорны репорт.

Сего сентября 24 числа каманды моей из 700-наго числа мищерскоп 51 верных башкирцев, следуя к речке Касмарке, на доезжая до оной верст за 6, с речки Зиргаишу в левую сторону, посланы от меня были 50 человек для розведываиия воровских партей. И отъехав оные от меня версты с 3 из оных мещеряков 5 человек, увидав людей, с версту отъехали и наехали башкирцев 10 человек, которых убояся въехали з колик; а оные башкирцы, подъехавших колку, стали их вызывать к себе с тем объявлением, что де мы выбежали из-за реки Яику ис Киргиской Арды и жилаем де принести повинную, а х кому евится не знаем. И поэтому их объявлению один мещеряк Абдулла Обыкаев, аставя 4-х человек в колке поехал к ним один, почему они сайдаки копья и сабли с себя сложили и по своему закону все 10 человек куран , в верности целовали, что видя и дастальныя 4 человека к ним же ис колке приехали; и тем башкирцем о высочайшей ея и. в. милости опубликованном печатном указе, что вина им вся отпущена и велено жить в своих деревнях попрежнему, объявляли, почему и они все, яко тому верят, ко мне в лагирь с мещеряками 5 человеками поехали. И при том спрашевали, много ли де у вас каманды, на что мещеряки им объявили, яко бы при мне каманды 1500 человек; а они башкирцы сказали, и у нас де в вершинах рек Сакмары и Калмарки в сабрани бащкирцав по 500 человек, а мы де 10 человек Усергинской волости. И отъехав сажен з 10,. копьеми начели их мещеряков колоть и саблеми рубить, ис которых найдены 2 человека убиты до смерти да два раненыя, а один пропал без вести; лошеди же их мещеряков и одежу отобрали, а сами куда бежали, о том показанные мещеряки на знают. Почему я сего ж сентября 25 числа команды своей мещеряков и верных башкирцев в вершины речки Касмарки 100 человек послал, точию воровского башкирекаго собрания нигде не нашли. А шлях 10-ти человек воров башкирцав пошел к реке Сакмаре, потому и я сего числа, в сила данной мне инструкцы от состоящего при реке Бугульчане армейскаго Масковскаго драгунскаго полку господина секунд-маеора фон-Боргентрейха, следовать имею к Орской а от[т]оль х Кизылской крепостям; а между тем и по Сакмаре реке воровского собрания навидыватца чрез свою команду буду. А раненые 2 мещеряка и при них здоровых 3, всего 5 человек, при репорте моем отправлены господину прапорщику Зенферту в Желтой редут, о чем вашему высокоблагородию за известие почтенно сим представляю.
Уфимскаго уезду, Осинской дероги старшина Сулейман Деваев свое* ручно подписал 1 اسمرلرتجح سلي، ن دواى اوءل مدوء ميدءوء

Сентября 26 числа 1755 году.

На обороте: Секретно. Высокоблагородному и вьхокопочтенному господину секунд-маеору Леонтью Ильичу Залескаму репорт.

ЛОЦИЯ. Секретная Экспедиция Правительстувующего Сената- Дело 1755 г.
№ 1582, лл, 1032-1033об.
1Старшина Сулейман Девай-улы свою руку приложил.