You are here

№ 39. 1754 г. марта 1. — Запись башкир Казанской дороги, Киргизской вол. писаря Еркея Ермакова с товарищами дворцовым крестьянам Каракулинской вол. Ф. Е. Гоголеву с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 10 лет рыбных ловель в озерах Темяду и др.

№ 39. 1754 г. марта 1. — Запись башкир Казанской дороги, Киргизской вол. писаря Еркея Ермакова с товарищами дворцовым крестьянам Каракулинской вол. Ф. Е. Гоголеву с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 10 лет рыбных ловель в озерах Темяду и др.

Лета 1754-го году марта в 1-ы день. Уфимского уезду, Казанской дороги, Кыргиской волости старшинской писарь Еркей Ермаков, деревни Ебалаковой башкирцы Абдилл Султанаев, Минлигул Кадыров, Хасан Кадыров; деревни Шенметевой Тугучай Мряков, Ибрай Ногаев со всего мирскаго согласия, будучи в Каракулине, дали сию на себя у крепостных дел запись дворцовой Каракулинской волости, села Каракулина крестьяном Филипу Елисееву сыну Гоголеву, деревни Перьмяковой Ивану Прохорову сыну Чернышеву, Назару Григорьеву сыну Чернышеву в том, что отдали мы, писарь Еркей с товарыщи, им, Филипу с товарыщи, вотчинные свои озера, а именно: озеро Темяду, да озеро Татыш, да озеро Силя, да озеро Такбулат с мелкими озерами и с вешними заливы, и с сетевыми метищами, и з духовою рыбою (точию в Татыше озере ловить духовую с нами, башкирцами, вместе) во владение с предбудущаго 1757-го году впредь на 10 лет. А оброку рядили мы, Еркей с товарыщи, за оные свои рыбные ловли у них, Филипа с товарыщи, на год по 10-ти руб. А напредь при написании сей записи взяли мы, Еркей с това¬рыщи, задатку у них, Филипа с товарыщи, в зачет 1 впредь оброка за вышеписанные озера денег 15 руб. И во оных наших озерах им, Филипу с товарыщи, рыба ловить всякими ловецкими снастьми, и неводами как зимную, так и летную тянуть, и в пристойных местах езы и переимы городить, и духовую рыбу, чем пристойно, ло¬вить. А нам, Еркею с товарыщи, в том не спорить и никакого помеша¬тельства и утеснения не чинить, и от вступщиков от своей братьи очищать, и ни до каких проторей и убытков как ево, Филипа, и товарищей ево, и работных людей не доставить. А буди против сей записи мы, Еркей с товарыщи, в чем не устоим или оные рыбные свои ловли, вышеписанные озера, в показанные в данные от нас лета отдадим кому иному на сторону, или их, Филипа с товарыщи, будем изгонять и от вступщиков очищать не будем, и тем учиним им, Фи¬липу с товарыщи, как в лову рыбы, так и в строени всяких ловецких снастей какое помешательство или неочисткою от кого какие убытки, и за тое нашу неустойку взять им, Филипу с товарыщи, на нас, Еркее с товарыщи, протори и убытки против рядных и задаточных по сей записи денег толикое ж число, а за недолов рыбы и за строение всяких ловецких снастей цену за все сполна по их, Филиповой с товарыщи, скаскам, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас, Еркея с товарыщи, никакого оправдания. . .

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 304, Записные книги пригорода Каракулина 1754 г., лл. 1—2.