You are here

№ 178, 1736 г. ноября 6.-Мнение полковника И, С. Арсеньева на предложения В. Н. Татищева.

Мнение Сибирского драгунского полку полковника и лейб-гвардии капитана- лейтенанта Арсеньева на предложение1 его превосходительства господина действительного стацкого советника Василья Никитича2 и предписанных в нем пунктов, по которым с покорностию моей, разсуждая по нынешним обращениям, представляю:

На 1) Буде башкирцы всех полонеников руских и иноверцов, ружье и коней взятых отдадут, и во всякой верности себе объявят, и никакой противности более от них не воспоследует, то им в руския пограничныя ближния жилисча для покупки хлеба и других нужд при-езжать допустить не по многому числу разсуждается. Токмо назначить места, где приезжать. А в пограничных местех руским надлежит хлеба продавать до 3-х пуд, под смотрением камисаров и старост з запискою, о чем накрепко подтвердить, чтоб без ведома командуюсчих и без записок не продавали.

На 2) По исполнении же вышеписанного, аманатов для показанных резонов отпустить разсуждается.

На 3) Руским для объявленных обстоятельств ездить в Башкирь и нанимать озера и другие угодья по успокоении башкирцев, которые в надлежащей верности себя объявили, позволить разумеется за полезнее. Токмо оным ездить надлежит с позволения главных командиров, с письменными отпуски, которых при отъезде осматривать, чтоб запрещенного ни под каким видом в Башкирь не возили. А откуда те отпуски давать, о том ваше высокопревосходительство определить соизволите.

На 4) Башкирцам об отдаче полонеников руских и иноверцов, також ружья и скота, и дабы всяк, кто у кого ведает, доносили и тех ко отдаче, уговаривая, склоняли, объявить верным и бывшим у присяги указами надлежит, хотя на то точного указа и не имеется, однако ж оное разумеется за полезное к пользе государственной. В чем они по поданнической должности к е.и.в. в верности наиболее засвидетельствуютца.

На 5) О возврасчении от башкирцев грабленого ими у месчеряков и чюваш скота и прот- чаго указами подтвердить за полезнее разсуждается, токмо принуждать ныне в том их до указа обождать. А с прозьбою до е.и.в. башкирцев для показанных резонов отпустить удобно.

На б) Обретаюшаго здесь Юсупа, которой наперед сего со здешней стороны к бунту был главным завотчикокц до указа и до предбудущаго разсмотрения отпуском обождать. А которые на Ае Иолдаш-мулла, Тюлькучура, Мандар, Аил и другие тем подобные, когда с повинною будут, и из них пусчих заводчиков с ласкою удержать, и о том требовать е.и.в. указа за полезнее разумеется.

На 7) Месчеряков и чюваш, находясчихся з башкирцами в противности, на весну перевести и поселить междо новопостроенными крепостьми и Тоболом на порозжих землях удобно. И в том от них опасности не разумеется, ибо наперед сего большего злодейства от них не было. А которые хотя в противности з башкирцами и находились, однако ж таких явилось малое число, и то они чинили под страхом от башкирцев. А на башкирских землях, на которых они жили безоброчно, також и с оброком, для показанных резонов допустить жить не разсуждается, чтоб обязаны ничем от них не были.

На 8) К Оренбурху надобно способной и безопасной путь зделать от Мияской крепости пью» оставя Чеборкульскую вправе, как стацкой советник господин Кирилов предлагал, осмотря в надлежащее время удобные места, которым трактом способность находитца препровождать правиант и протчее, отчего башкирцам в жилых местах утеснения от проезду не будет. Токмо ныне послать для осмотру удобных мест за зимним временем до предбудусчей весны неспособно. А пушек и других припасов заготовить надобно по числу крепостей, а в каждую по шти пушек, а других железных припасов со удовольством, которое надлежит нынешнею зимою перевесть в Мияскую крепостью.

На 9) Новопостроенные 4 крепости содержатся сибирскими гарнизонными салдаты. А хотя в Сибирской губернии салдатства малое число, и, от недостатка в губернии салдат, нуждных караулов содержать и в посылки употреблять недостает. А по имяиному е.и.в. указу из пограничных сибирских слобод ис крестьян 1000 человек набрать надлежит, и для пользы аренбургской перевесть в новопостроенные крепости для содержания крепостей и разъездов, и быть в команде аренбургской. А подушные деньги за них платить от Оренбургской экспедиции. А сибирских гарнизонных салдат, смотря по нынешним обращениям, отпустить не разсуждается. А когда те казаки переведены будут в крепости, тогда, усмотря по настоящим обращениям, с теми казаками в крепостях оставить по капральству салдат для лучшей предосторожности, а потом достальных, по разсмотрению, отпустить в губернию. А что же упоминается - те казаки по Тоболу и Ишиму от набегов Казачьей орды немалую помочь чинить могут, и ежели драгунской полк перевесть по Иртышу, то здашним по Тоболу и по Ишиму пограничным местам закрытия и охранения не будет, понеже вышеявленными одними казаками за обширностию, до Иртыша охранить оные все места и крепости содержать не можно, а удобно драгунскому полку быть по Тоболу и по Ишиму для охранения пограничных фарпостах и других мест. А казакам крепости содержать и здешния пограничныя места будет охранить способно. А оренбурских и ямбурских полков драгун для предбудусчей предосторожности, пока достальные башкирцы не умирятца, отпуском обождать.

На 10) Для предбудущаго походу на показанное число людей правианта заготовить надлежит. И в Сибирскую губернию писать, чтоб военным людем всем к марту велели быть в готовности, и которые для содержания фарпостов и посылок оставлены в Теченской слободе, надлежит отпустить в домы, к тому ж мужиков пограничных до 3000-х человек велеть быть с ысправным ружьем в готовности, оное удобно.

На 11) Ежель киргис-кайсаки впредь на башкирцев чинить будут набеги и их раззорять, то башкирцом против кайсаков чинить оборону и себя охранять, а на кайсацкия юрты без указу не ходить, дабы паки война междо ими не возобновилась.

На 12) Старшинам в тюбах по 2 и у 100 дворов по сотнику для лутчаго содержания башкирцов в добром порятке быть надлежит.

По силе вышеписанного предложения и предписанных в нем пунктов, по которым покорнейшее мое мнение по всеподданнической своей должности и обязанной присяги к пользе е.и.в. по нынешним обращениям нижайшей представляю, а более в том полагаю на разсмотрение вашего высокопревосходительства.

Полковник Иван Арсеньев.

Ноября 6 дня 1736 году.

Нал. 279 отметка о получении: Подано ноября 6 числа 1736.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 12/1534. Лл. 279-281.
1 См. док.№175.
2 Татищева.

Материалы по истории БАССР том IV стр. 306-307