You are here

№ 453. 1738 г. февраля 17.— Запись башкир Ногайской дороги, Чюби-Минской вол. Якупа Утешева с товарищами драгуну уфимского гарнизона В. И. Третьякову об отдаче ему в оброчное владение на 20 лет части своей вотчины.

Писана запись под гербом четырекопеешынм: Уфинского уезду, л Ногайской дороги, Чюби-Минской волости башкирцы, а имянно — деревни Юнаевой Екуп Утешев, Кусюм Сундюков, Муталим Сеитяшев, деревни Минтиной Ура кай Сундюков, Дусмекей Аргамаков з детьми, з братьями и с племянники, будучи в Уфе, дали сию запись от крепостных дел Уфинского гарнизонного драгунского полку драгуну Васи лью Иванову сыну Третьякову в том: в нынешнем 738-м году дали мы, Якуп с товарищи, ему, Третьякову, в вотчине своей по урочищам пахотную поляну, что против Поповой деревни, да против тое ж поляны за истоком сенные покоси, и с рыбными и з звери ними ловлями и со птичьи угодьи, с хмелевым щипанием — тем рыбным ловлям нижняя межа Игнатьевская старица, да верхняя межа вверх но Деме реке, пониже Байчюрипа юрта, г л у боной исток, — по Деме реке с озеры и с-ыстоки и с вешними заливы и заводью, с верхнею старицею, которая имеетца за Демою рекою против усадьбы уфинцы Алексея Тарбеева, и з бобровым истоком вверх по другую сторону з Березовым озером. А владеть ему, Третьякову, тою пашенною Полиною и с сенными покосы, с рыбными и со звериными ловлями, с озеры и с-ыстоки и с вешними заливы вверх и вниз по Деме реке, но ту сторону Демы реки, тако ж и Демою рекою; и в тех уро¬чищах в лесах бревна и дрова рубить и лубьн снимать, и в озерах и истоках рыбу ловить, и всякого зверя побивать, а до дельных де¬ревьев ему, Третьякову, дела нет с сего семьсот тритцать осьмаго году впредь на 20 лет. А взяли мы, Якуп с товарищи, у него, Третьякова, за владении тех угодьеп, за урочные годы, по договору об¬року денег 5 руб. И впредь нам, Нкупу с товарищи, з детьми, в бра¬тьями и с племянники в тех урочищах утеснения и насильства и обиды ем у, Третьякову, не чинитьи до убытка не довести, и от своей братьи, башкирцов, и от посторонних руских людей во всем очищать. А буде нашим, Яку новым с товарищи, неочищением против сей записи, что на писано выше сего, в чем не устоим, или ему, Третьякову, жене ево и детям нашим неочищением от кого в том какие убытки учинятца, и те убытки взять ему, Третьякову, жене ево и детям на нас, Якупе с товарищи, и на детях, братьях и племянниках наших по ево скаске, что он, Третьяков, скажет, тому и верить. А ежели он, Третьяков, впредь после того владения урочных лет пожелает вышелисанными урочищами владеть, ему, Третьякову, з женою и з детьми по тому ж владеть из вышеписанного ж оброку.
К сей записи мы, Якуп с товарыщи, и тамги свои приложили: тамга Якупова [№ 324], тамга Кусюмова [№ 60], тамга Якшигулова л. 1 4 об. [№ 325], тамга Муталипова [№333]|( тамга Уракова f№ 334], тамга Дусмекеева [№ 335]. Толмачил у сей записи Петр Сокуров. По ево прозьбе Ми кита Беленинов руну приложил. У той же записи свиде¬тельствовали Уфинской канцелярии канцелярист Василей Ногаев, подканцелярист Афонасей Атаев, Федор Милеев, копеист Андрей Блинов.
И с той записи пошлин 7 коп. с половиною, от письма 10, от записки 10, за 2 излишные страницы 6 коп.. итого 33 коп. с полови¬ною; на расход осьмая доля копейки.

Подлинную запись от крепостных дел Якшигул Сейтяков, Якуп Утешев с товарыщи взяли и тамги свои приложили: Якшигулова [№ 235], Якупова [№ 324].

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 158, Записные книги г. Уфы 1738 г., лл. 13 об.— 14 об.
Материалы по истории БАССР т. 3. С. 379