You are here

№ 456. 1738 г. марта 14.— Запись башкир Казанской дороги, Елдяцкой вол Сатая Салтанбекова с товарищами крестьянину Каракулинской вол. Ф. М. Устюженину об отдаче ему в оброчное владение на 5 лет своих рыбных ловель по р. Белой.

Писана запись под гербом четырекопеешным: Учинского уезду, Казанской дороги, Елдяцкой волости, деревни Салтанбековой башкирцы Сатай да Кияз Салтанбековы, деревни Аташевой Конакбай Рысаев дали сию на себя запись в Уфимской правинцыальной канцелярии от крепостных дел Уфинской правинцы, Каракулинской волости, села Кулюшева крестьянину Федору Мартьянову сын} Устюженину в том: отдали мы, Сатай и Кияз, ему, Федору, рыбные свои ловли, которые имеютца по Белой реке, Иванаевския воды с верхней межи с 4-х островов с верхних изголови и на низ до Красного Яру, да озеры Агач да Сургат; которыми рыбными ловлями и з хмелевым щипанием и з дровеным на вотагу лесом владеть ему, Федору, с вышеписанного году и числа впредь 5 лет. В которых ловить всякими ловецкими снастьми и язы зимние и летние на Белой реке строить, а курьи неводить осеньнею подледною неводьбою по одныжды. А за те рыбные ловли платить ему, Федору, нам, Сатаю и Киязюи стоварыщи, по договору на всякой год по 10 руб., да рыбою по 5-ти осетров, да по 5-ти белых рыбиц. В котором владеньи на езы и на исток всякой лес, какой пригодитца, рубить в их, Сатаевой с товарищи, вотчине за вышеписанным же оброком. А им, Сатаю и Киязю, и родственником и товарыщем ево и посторонним их братьи башкир¬цем и другим иноверцом ему, Федору, и кто будет в тех ловлях от него, Федора, нрипущеных ево товарищи и других пущеных им ловцам ничем не теснить, и не обижать, и не убытчить, в рыбном лову помешательства никакова не учинить, и до урочных лет никому тех вод не отдавать, и самим им, Сатаю с товарищи, ни с какими рыбными снастьми не выезжать и рыбу не ловить. А ныне из рядных денег наперед взяли мы, Сатай с товарищи, у него, Федора, 5 руб., а другая 5 и рыбу взять, и впредь рядные деньги и рыбу брать, как реки покроются льдом. А ежели мы, Сатай и Кияз и Конакбай с товарищи, в чем вышеписанном хотя в одном в чем, что в сей записи писано, не устоим, и за всякую неустойку лишены мы будем оброчных своих денег за тот год, в котором какую неустойку учиним. А за убытки ему, Федору, и с товарыщем ево и другим ловцам заплатить по их скаске, что скажут, тому и верить. А сия запись и на выпгепи- санные урошные лета и впредь в запись, л. 31 к сей записи Сатай с товарыщи тамги свои приложили: тамга Сатаева [№339], тамга Князева [№ 99], тамга Конакбаева [№ 302]. У той записи толмачил Петр Сокуров. Вместо ево руку приложил Никита Беленинов. Свидетельствовали Каракулинской волости под¬канцелярист Степан Арзамасцов, Уфинской канцелярии копеист Андрей Блинов, пищик Илья Панков.
И с той записи крепостных пошлин 97 коп. с половиною, от письма 10 коп., от записки 10, за перехожую страницу 3 коп., итого рубль 20 коп. с половиною; на расход половина и осьмая доля копейки.

Подлинную запись от крепостных дел взял, в том и тамги свои приложили: тамга Сатаева с товарыщи [№339]. У взятья толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе росписался Микита Беленинов. Та-| кову запись Федор Устюженин взял. А по ево прошению подканцелярист Степан Арзамасцов росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 158, Записные книги г.Уфы .1738 г., лл. 30—31.
Материалы по истории БАССР т. 3. С. 381-382