You are here

№ 88. 1757 г. января 17. — Запись поверенного башкир Ногайской дороги, Уршак-Минской вол. Аскара Юлумбекова мишарям той же дороги Курманаю Газееву с товарищем о припуске их на 20 лет в вотчину по р. Аургазе.

Лета 1757-го году генваря в седмый на десять день. Уфимского л. 1 уезду, Ногайской дороги, Уршак-Минской волости башкирцы деревни Мрясевой поверенной по общему от мирских людей согласию за письмом татарским Аскар Юлунбеков, будучи в пригороде Каракулине, дал сию от крепостных дел запись того ж уезду и дороги, команды старшины Сюлеймана Деваева, деревни Мукминевы служилому мещеряку Курманаю Газеву с товарыщем в том, что по любовному договору и с общего мирских людей согласию, имея У себя довольную землю, припустили мы, Аскар с мирскими людьми, ево, Курманая с товарыщем, на старинную вотчинную свою землю, где прежде сего была деревня Бурзякова, жить, землю пахать, сено косить и лес рубить, дворами строитца и скота всякого водить, и зверей выдры, норки, лисицы гонять с нами, башкирцами, пополам, и самосатки, приискивая, делить с нами, Аскаром, пополам же.
А та наша вотчинная земля и с угодьи состоит по межам: от вышедшего Ургазы речки сухаго логу Имениккулу между 2-мя дубровами на Большее озеро и на речку Камчилу до вершины на Тонкой лес до чистого места, и на Каменное озеро с лесом до кин- зябызских лугов, и на вершину речки ж Кыргызкол, по одной стороне по Ургазе до деревни Бурзяковой и на Волховую речку и до вершины, а [с] вершины прямо на Уршак реку на Волчей сухой лог под нижную сторону до березовой арямы, а по верхную сторону арямы, и оттоль вниз до Ургазы и на Черемисской бор по Ургазе по обе стороны и с мельнишным местом. За которое припущение рядили мы, Аскар с мирскими людьми, у него, Курманая с това- рыщи, оброку на год по 2 руб. И владеть ему, Курманаю, тою нашею землею и с угодьи с вышепиеанного числа впредь 20 лет, пахать, сено косить, хмель щипать и зверя ловить. А нам, Аскару с товарищи, в том уже не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить и от той вотчинной земли и угодей не отказывать. А ежели к нему, Курманаю с товарыщи, во оную нашу землю и с угодьи кто станет вступатца и изгонять, и нам, Аскару с товарыщи, ево, Курманая, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буди против сей записи мы , Аскар [с товарыщи], в чем не устоим, и от той земли и угодей будем отказывать или от вступщиков очищать ево, Курманая, не будем, и тем учиним ему, Курманаю, какое помешательство или убытки, и за тое нашу не-устойку взять ему, Курманаю, на нас, Аскаре с товарыщи, протори и убытки по ево, Курманаевой, скаске все сполна. . .

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 338, Записные книги пригорода Каракулина 1757 г., лл. 1—1 об.