You are here

№ 49. 1707 г. июля 17,— Закладная кабала татарина Казанской дороги Килметя Байкиева башкиру Осинской дороги Алпауту Тойгиеву на свою дочь Гурбару.

Июля в 17 день. Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Урусаевы татарин Килметь Байкиев дал закладную кабалу Осин- ские дороги, деревни Ванышу башкирцу Алпауту Тоишеву в том: занял у него, Алпаута, он, Килметь, 5 руб. денег. А в тех деньгах заложил ему, Алпауту, он, Килметь, дочь свою, родную девку Гурбару ДО сроку сентября до 1-го числа нынешняго 707-го году. А буде я, Килметь, ему, Алпауту, на тот вышеписанной срок денег не за- плачю и дочери своей Гурбары не выкуплю, и ему, Алпауту, на тое мою дочь ся закладная кабала и купчая — вольно ему, Алпауту, и жене ево и детям тою моею дочерью владеть вечно и держать у себя во дворе или кому иному переложить. А мне, Келметю, и жене моей и родственником после того вышеписанного сроку до той дочери дела нет и не вступатца, и о повороте тое дочери на него, Алпаута, и на жену и на детей ево великому государю не бить челом и убытков не чинить.

У закладной Килметева тамга такова [№ 14]. Толмачил Степан Косаткин. Вместо ево рука Ивана Петрова. Свидетели: Павел Ларионов, Степан Костарев. Закладную писал Иван Кондаков.
С тое закладной пошлин поголовных 3 алт., за письмо и от записки 4 алт. 2 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 13, Записные книги Бирского городка 1707 г., лл. 8 об.— 9,
Материалы по истории БАССР том 3 стр. 37.