You are here

№ 323. 1728 г. февраля 22.—Заемная кабала башкира Казанской дороги Бакыя Тометева копеисту Уфимской провинциальной канцелярии А. И. Друецкому, с обязательством работать у него до уплаты долга.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Урсаевой башкирец Бакы Тометев не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но всею сущею правдою, занел, будучи в Уфе, Уфинской канцелярии у копеиста Алексея Иванова сына Друецкого денег 10 руб., а заплатить мне, заимщику, те заемные деньги ему, Алескею, на срок с вышеписанного числа в год, а да того сроку жить мне, Бакыю, у него, Алексея, в работе. А как показанной год у него, Алексея, я отживу, и мне, Бакыю, ему, Алексею, заплатить взятые деньги все сполна. А ежели не заплачю, и мне, Бакыю, жить у него, Алексея, по таму ж да уплаты вышеписанных денег, в чем по мне ручались нижеподписавшия порутчики.

А ежели я, Бакы, у него Алексея, не дожив до сроку и не заплатя показанных заемных денег, збегу, и то ему, Алексею, и даные свои деньги взять на нижеподписавшихся порутчиках все сполна безо всякие отго¬ворки.
И к той записи заимщик Бакы тамгу свою приложил [№ 179].

И к той записи порутчик Казанской дороги, Балярской волости, деревни Урсаевой башкирец Мустай Курмашев ручался и тамгу свою приложил [№ 180]. Толмачил Иван Сокуров. Привзетье вышеписанных денег свидетельствовали оную запись канцелярист Василей Протопопов, подканцелярист Амерьян Лузгин, копеист Михайла Басов.

И с той записи пошлин 5 алт., а за письмо гривна, от записки гривна ж, за излишную страницы 6 ден., да на нужные расходы взято; итого 38 коп.
Такаву крепость Бакы Тометев от крепостных дел взял и тамгу свою приложил [№ 180]. Толмачил Иван Сокуров.
Такову крепость у показанного Бакыя копеист Алексей Друецкий принял и росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 96, Записные книги г. Уфы 1728 в., лл. 6—6 об.
МИБ том 3 стр. 250-251.