You are here

№ 343. 1729 г. августа 6.— Поступная запись башкир Казанской дороги, Каршинской вол. Тохтара Нуркеева с товарищами башкирам той же волости Ногаю Кодраеву с товарищами на свою вотчинную землю с угодьями.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, Каршинской волости башкирцы Тохтар Нуркеев с товарыщи не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но всею сущую правдою, дали сию запись тое ж волости башкирцом Ногаю Кодраеву, Секту Серкееву с товарыщи в том: уступаю я, Тохтар с товарыщи, оным Ногаю и Сеиту с товарыщи ж собственной своей вотчинной земли, окроме спорной, котороя в челобитье, а им я и но оная уступная вотчинная земля — арема луговая и с сенными покосы, верхнея межа Киригитской исток, нижнея межа переволока, где тоска ют лотки. Да я ж, Тохтар с товарыщи, уступил им, Ногаю и Сеиту с товарыщи, от общего с ними озера Аракуль да Дряковской исток со озером, свои повытья, брать им, кого пустят, в ловлю рыбы оброк одним, а рыбы ловить в тех озерах и истоке и нам, Тохтару с товарыщи, про себя, да на Секнязе речке построить мельницу колещетую, которую держит Шерын Тюляков, и пахотной земли одно поля с степью и с сенными покосы. А вышепоказанной мельницы им, Ногаю и Сеиту с товарыщи, употреблятца в межах и урочищах, которые выше писаны. А в другие места, в наши, Тохтаровы с товарыщи, вот-
чинные повытки. оным Ногаю и Сеит у с товарыщи по Кармасану речке юртами поселитца, где похотят, пашню про себя пахать и сено косить, а посторонних людей к селению из оброку им, Ногаю и Сеиту с товарыщи, окроме нас, Тохтара с товарыщи, не припускать. Да на оной же Кармасане речке им, Ногаю и Сеиту с товарыщи, при селении деревень про свое молотья строить мутовки, окроме чтоб на других, ис помолу, а строить выше Бекмеевой мельницы, а ниже Бекмеевой мельницы до Смаковой мельницы не строить. Тако ж по Кормосану речке против своих деревень им, Ногаю и Сеиту с товарыщи, про себя рыба ловить. И ни в чем чрез сю запись не спорить, быть так, как писана выше сего. А кто против сей записи не устоит, то правым взять на виноватых за неустойку 50 руб. А ся запись и впредь в запись.

К сей записи Тохтар тамгу свою приложил [№ 64]. Толмачил Петр Сокуров. Вместо ево пищик Михайла Мошеров руку приложил. Свидетельствовали оную запись Уфимского полку камисарской подьячей Леонтей Мошеров, Уфимской канцелярии подканцелярист Василей Ногаев, канцелярист Иван Кирилов.

И с той записи пошлин 75 коп., за письмо 15 коп., от записки 10коп.. за 2излишние страницы б коп., да на нужные расходы взято; итого 1 руб. 6 коп.

Такову запись Тохтар Нуркеев от крепостных дел взял и тамгу свою приложил [№ 18].

Такову запись Ногай Кадряев, Сеит Серкеев у Тахтара Нуркаева взяли и тамги свои приложили: Кадраева Ногая [№ 19], Серкеева [№ 2].

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 101, Записные книги г. Уфы 1729 г., лл. 121 об,—123.
МИБ том 3 стр. 269-270.