You are here

№ 434. 1737 г. апреля 26.— Купчая крепостного крестьянина<sup>1</sup> А. И. Юрьина балахнинскому купцу В. И. Осокину на башкирского мальчика Ногайской дороги, Бешеульской вол. Курмангула Яикбаева.

Писана купчая [под] четырекопешным гербом: генеральского сына Ивана Васильева сына Шереметева крестьянин ево Алексей Игнатьев сын Юрьин, будучи в Уфе, не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но самую сущею правдою продал башкирчинка Ногайской дороги, Бешеульской волости Курмангула Яикбаева города Балахны купцу Василью Игнатьеву сыну Осокину, которой ныне 10-ти лет, и хрестить оного Курмангула в провославную християнскую кофалическую веру. А взял я, Алексей, у него, Осокина, за оного проданого Курмангула денег 3 руб. И впредь мне, Алексею, жене моей и детем [и] родствеником моим до того моего проданого башкирчинка Курмангула дела нет и не вступатца некоторыми делы и никаким подлогом. А ежели кто во оного башкирчинка Курмангула у него, Осокина, у жены ево и у детей и у родственников ево станет вступатца, и мне, Алексею, жене моей и детем и родственником моим очищать и убытка никакого не учинить. А ежели ему, Осокину, жене ево и детем, родственником ево от кого какие убытки учинятца и те убытки и показанные данные деньги за оного башкирченка Курмангула взять ему, Осокину, на мне, Алексее, и на жене моей и на детях и на родственников моих без всякие отговорки.

И к той купчи вместо продавца Алексея Юрьина вместо ево руку приложил копеист Михайла Протопопов. Свидетельствовали оную купчую канцелярист Василей Ногаев, подканцелярист Михайла Какорин.

И с той купчи крепостных гривенных пошлин с проданые цены с 3-х руб. 30 коп., от письма 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 53 коп.; на нужные росходы одна четь.

Подлинную купчею от крепостных дел продавец Алексей Юрьин взял. По ево прозьбе росписался Михайла Протопопов.

Подлинную купчую у продавца Алексея Юрьина купец Василей Осокин, в небытность ево принел прикащик ево Михайла Титов. По его прозьбе Данила Дуров руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 149, Записные книги г, Уфы 1737 г., ля. 45 об.— 46.
МИБ том 3 стр. 362-363.

11 Продажей башкирских детей занимались сами башкиры (от бедности) и русские служилые люди. Только в трех случаях имеется упоминание о продаже башкирских детей русскими крепостными крестьянами. В двух случаях (настоящий документ и документ № 441) таким продавцом является шереметешский крепостной Л. И. Юрьин, в одном — его брат В. И. Юрьин (док. № 442). Повидимому, это были разбогатевшие крепостные. Факты, когда богатые крепостные владели собственными крестьянами, широко известны. Например, шереметевский крепостной В. Грачев имел собственных крепостных.