You are here

№ 435. 1737 г. мая 18.— Купчая копииста Уфимской провинциальной канцелярии В. И. Губанова симбирскому купцу И. В. Салотопову на башкирского мальчика Алексея Иванова.

Писана купчея под гербом четырекопеешным: Уфинской провинцыальной канцеляри копсист Василей Игнатьев сын Губанов не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою, будучи в Уфе, продал завоеванного от бунтующих башкирцов, которой крещен в православную христианскую кафалическую веру, Алексея Иванова, которой ныне шти лет синбирскому купцу Ивану Васильеву сыну Салотопову. А взял я, Губанов, у него, Ивана, за оного завоеванного проданого Алексея денег 5 руб. И впредь мне, Губанову, жене моей и детем и родственником моим до оного проданою Алексея у него, Ивана, у жены ево и детей и родственников ево дела нет и но вступатца некоторыми делы и никаким подлогом.

А ежели кто у него, Ивана, у жены ево и детей и родственников ево станет вступатца, и мне, Губанову, жене моей и детем и родственником моим очищать и убытка никакого не учинить. А ежели ему, Ивану, жене ево и детем и родственником ево от кого какие убытки учинятца, и те убытки и данные деньги за оного проданого Алексея изять ому, Ивану, на мне, Губанове, на жене моей и па детех и на родственниках моих без всякие отговорки.

И к той купчи продавец Василей Губанов руку приложил сам. Свидетельствовали купчею Уфинской провинциальной канцеляри канцелярист Василей Ногаев, подканцелярист Афонасей Чюмаков, Уфинской таможни конеист Андреи Ланьков.
И с той купчи крепостных гривенных пошлин с проданые цены 5-ти руб.— 50 коп., от письма 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 73 коп.; на нужные росходы одна четь, осман доля копейки.

Подленую купчею от крепостных дел продавец принел и расписался своеручно Василей Губанов.
Подленною купчею у продавца Василья Губанова купец Иван Солотопов принел и росписался своеручно.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 149, Записные книги г. Уфы: 1737 г., лл. 64—54 об.
МИБ том 3 стр. 363-364.