You are here

№ 442. 1737 г. сентября 6.— Купчая крепостного крестьянина Я. И. Юрьина купцу Архангельской губернии Т. М. Иевлеву на башкирских детей Мусу и Бияша Исенеевых.

Писано купчея под[г]ербом четырекопеешным: москвича Ивана Васильева сына Шереметева крестьянин ево Яков Игнатьев сын Юрьин, будучи в Уфе, не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но самую сущею правдою, продал завоеванных башкирчинков Мусу да Бияша Исенеевых детей, и по желанию оных башкирчинков крестить в православную христианскую кофалическую вepy, и для выводу оных башкирчинков в российские городы Архангелогороцкой губернии купцу Тихону Михайлову сыну Иевлеву. А взял я, Яков, у него, Иевлева, за показанных проданых башкирчинков Мусу и Бияша денег 2 руб. И впредь мне, Якову, жене моей и детем и родственником моим до оных проданых татарчинков Мусу и Бияша дела нет и не вступатца никоторыми делы и никаким под¬логом. А ежели кто в тех моих проданых башкирчинков Мусу и Бияша у него, Иевлева, станет вступатца, и мне, Якову, жене моей и детям очищать и убытка никакого не доставить. А ежели моим, Яковлевым, неочищением в тех моих проданых башкирчинков Мусу и Бияша от кого какие убытки учинятца, и те убытки и на оных моих проданых башкирчинков взять ему, Иевлеву, жене ево и детем на мне, Якове, и на жене моей и на детех без всякие отговорки, и дан¬ные им, Иевлевым, деньги потому ж взыскать на мне, Якове, на жене моей и на детех.

И к той купчей вместо продавца Якова Юрьина руку приложил Уфинской канцеляри копеист Михайло Протопопов. Свидетельство¬вали купчею Уфинской же канцеляри канцелярист Василей Ногаев, .копеист Дмитрей Лутохин.

И с той купчи крепостных гривенных пошлин с приданые цены з дву руб.— 20 коп., поголовных по 10-ти коп. з головы—20 коп., от письма 10 коп., от записки 10 коп. за излишную страницу 3 кои., итого63коп.;на нужные росходы четь, тритцеть вторая доли копейки.

Подлинную купчую от крепостных дел продавец Яков Юрьин принял. По ево прозьбе росписался Михаила Протопопов.

Подленую купчую у продавца Якова Юрьина в иебытность купца Тихона И[е]влева принел при каши к ево Никита Скорняков и росписался своеручно.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 149, Записные книги г. Уфы 1737 г., лл. 81—82.
МИБ том 3 стр. 370-371.