You are here

№ 514. 1746 г. февраля 20.— Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. Даута Сюрметева с товарищами дворцовым крестьянам Каракулинской вол. И. Машковцеву с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 10 лет своих рыбных ловель на о. Малый Сагадак.

Лета 1746-го году февраля в 20 день. Уфинского уезду, Казанской дороги, Енейской волости, деревни Картовы башкирцы Даут Сюрьметев с товарыщи дал на себя запись дворцовой Каракулинской волости, Пермяковской слободы крестьянам Ивану Машковцову, Ивану Глезденеву, Илье Казанцову, Тимофею Тебенкову в том, что отдали они, Даут, им, Ивану с товарыщи, вотчинное свое озеро Кияды, а по-руские Малой Сагадак, с-ыстоком и с суходолы и с веш-ними заливы и с сетевыми метищами и с мелкими озерки во владение с нынешняго 746-го году со скрытия вешней воды впредь на 10 лет. А оброку рядили они, Даут, за оные рыбные ловли на год по 3 руб. А наперед при написании сей записи взяли задатку у них, Ивана, денег 5 руб. И в оном их озере им, Ивану с товарыщи, рыба ловить всякими ловецкими снастьми, и неводами как зимную,так и летную тянуть, и в пристойных местах езы и переимы городить. А нам, Дауту с товарыщи, в том не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить. А оное наше озеро Малой Сагадак напредь сей записи иному никому не отдано и не заложено, и ни в каких крепостях не укреплено. А ежели к ним, Ивану, во оное озеро кто станет вступатца, и нам, Дауту, ево, Ивана, во всем очищать и ни до каких проторей л. 10 и убытков не доставить. А буди против сей записи, что писано выше сего, я, Даут с товарыщи, в чем не устоим или оное свое озеро Малой Сагадак отдадим кому иному на сторону, или их, Ивана с товарыщи, будем изгонять и от вступщиков очищать не будем, и тем учиним как им, Ивану с товарыщи, так и работным их людем как в лову рыбы, так и в строени всяких ловецких снастей какое помешательство или неочисткою от кого какие убытки, и за тое нашу неустойку взять им, Ивану с товарыщи, на нас, Дауте с товарыщи, протори и убытки против рядных и задаточных по сей записи денег тож число, тако ж за недолов рыбы и за строение всяких ловецких снастей цену 8а все сполна по их, Ивановой, скаске, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания.

К той записи Даут тамгу свою приложил [№ 470]. Толмачил каракулинской крестьянин Матвей Брякотнин и руку приложил. И свидетели каракулинские крестьяня Григорей Поторочинов, Степан Сапожников руки приложили; подьяческой сын Александр Гурьев, Соли Камской купец Андрей Смышляев руки приложили. Писал и записал писец Иван Гурьев. Запрещения нет.

Пошлин 45 коп., от письма 10, от записки 10 коп., за перехожую страницу 3 коп., на росход половина. Принял и совершил надсмотрщик Иван Алмазов.

И февраля в 21 день к сей записке башкирец Даут Сюрметев тамгу свою приложил [№ 470] и подлинную запись к себе взял. При взятье толмачил Петр Золотухин и руку приложил.

Того ж числа к сей записке вместо Ивана Машковцова по ево прошению подьяческой сын Петр Гурьев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 229, Записные книги пригорода Каракулина 1746 г., лл. 9 об.-10 об.
МИБ том 3 стр. 438.