You are here

037

А во учиненном в Оренбургской губернской канцелярии 1747-го году апреля 8-го числа, по присланному е. и. в. ис Правительствующаго Сената от 21-го числа июня прошлого 1745-го году указу, определении о положеньи находящихся в Уфимском уезде иноверцов в новоуравнительной есак, именно: на бываемых тептерей и бобылей в подушной осьмигривенной, а мещереков и служилых татар в дворовой полуполтинной, между протчего о мещереках || и служилых татарах изображено — мещерекам и служилым татарам земли, на которых они живут, ежели они бывших в бунте волостей, никаких оброков никогда не платят, а буде у которых явятся земли не пристававших к воровству башкирцов и не похотят они платить им надлежащих оброков, коем то по учиненному в прошлом 1742-м году июля 10-го числа* его высокопревосходительством господином тайным советником и бывшим оренбургским губернатором Иваном Ивановичем Неплюевым определению обще з брегадиром Аксаковым определено и от Правительствующаго Сената оное опробовано, то позволятся им, приискав порозжие бунтавщичьи земли, о переходе на оные бить челом, почему Оренбургской губернской канцелярии с рассмотрением могут удовольствованы быть, что все к высокой опробацы представлено было в Правительствующий Сенат и от оного указом е. и. в. от 26-го июня того ж году во всем опробовано.

А понеже он, проситель, переходит по припуску тамошних жителей по договором из оброку, к тому ж, где б он, проситель, не жительствовал, только в нарядах и исправлении служб и в подводной гоньбе остановки быть не может, никакого препятствия в том независит.

И для того по указу е. и. в. и по учиненной в Уфимской провинциальной канцелярии резолюции велено оному просителю дать указ (кой и дан) с тем: естли он ис прежнего своего жительства не от большей дороги и не от подводной гоньбы переедет и оставшия после ево переезду в том никакого отегощения не понесут, то оному просителю ныне на взятой земли от вотчинников башкирцов препятствия и спору не воспоследует до указу жительством пребывание иметь, службу и подводную гоньбу исправлять во оной деревни безостановочно. Токмо при том подтверждено: естли он на верных башкирских землях тем жительством обращаться будет, то им, владетелям, в силу е. и. в. указу платить по договорам оброки неудер-жась, а егда оного платить не похочет, тоб приискивал бунтовщичьи порозжия земли и в переходе на них просил особо. Почему в силу е. и. в. указов и надлежащее удовольствие учинено быть может.

И старшине Алмекею Алкееву о том ведать и чинить по сему е. и. в. указу.

Ноября 9-го дня 1760-го году.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 1207, лл. 142—142 об. Копия на гербовой бумаге.

№ 369. 1760 г. ноября 9. — Доношение мишарей Казанской и Осинской дорог Мукменя Уткина с товарищами в Уфимскую провинциальную канцелярию с просьбой о переселении их на новые места жительства.

В Уфинскую правинциальную канцелярию доношение.

Доносят Уфинского уезду, Казанской дороги, команды старшины Алмухамметя Алкеева, деревни Еланкулевой мещеряк Мукмень

* В рукописи ошибочно: 16-го числа.