You are here

038

Уткин да Осинской дороги, команды старшины Даута Сюлейманова мещереки деревень Алдаровой бывшей походной сотник Аскар Мусин, редовые Исмаил Нурмеев, Субухангул Бикмухаев; Каратамаковой Юзей Адилев, Мустафа Муксинов; Шебаевой Еркей Кадеев. А в чем наше доношение, тому следуют пункты:
1-е

Жительство имели мы, именованные, в предписанных деревнях Еланкулевой, Алдаровой, Каратамаковой, Ишебаевой, в коих и по минувшей генеральной ревизии написаны. И во оных живучи, всякие по нарядом службы и подводную гоньбу исправляли безостановочно. Токмо во оных за распашкою земли хлеба мало родится и сенными покосами, [по] недороду в тех деревнях трав, весьма недостаточно, да и лес рубили в дальних разстоянием местах. Что видя и убегая мы того, дабы не приттить по таковому в хлебе, сене и лесу недостатку исправлением служеб в несостояние, перешли мы для жития всего 7-ю дворами в деревни Аскар, Исмаил, Субухангул и Мукмень Енышеву, Юзей, Мустафа и Еркей Каратекину по припуску башкирцов Солтан-Мрата Кинзегурова с товарыщи по договорному татарскому письму, где и домишки собственные, всего 7, обзавели. Только без дозволительного указу жительствовать в тех деревнях мы опасны. || об. Того ради от Уфинской провинциальной канцелярии нижайше просим нам, именованным, жительствовать в предъявленных деревнях Енышевой и Каратекиной 7-ю дворами, не исключая ис команд нынешних, позволить и о том житье во оных деревнях дать нам указ, дабы мы, живучи в старых деревнях, за недородом во оных хлеба, трав и за отдалением лесу в несостояние притти не могли. И о всем том милостивым оной расмотрением учинить резолюцию.

Ноября 9-го дня 1760-го году.

К сему доношению просители тамги свои приложили: Мукменева [№ 28], Аскарова [№ 54], Исмаилова [№ 55], Субухангулова [№ 16], Юзеева [№ 37], Мустафина [№ 15], Еркеева [№ 56].

Переводил переводчик Костянтин Иванов.

На л. 145 над текстом: Подано ноября 9-го дня 1760-го году. Записав, доложить.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 1207, лл. 145-145 об. На гербовой бумаге.

№ 370. 1761 г. марта не позднее 30. - Прошение татар Алаторского уезда князя Я. И. Мангушева с товарищами в Камер-коллегию о переселении на землю, купленную у башкир Кайлынской и Кара-Табынской волостей.

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня, императрица Елисавет Петровна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

Бьют челом ведомства Казанской адмиралтейской канторы Алаторского уезду, деревни Камкины служилой мурза Якуп Ибраев князь Мангушев с товарыщи. А в чем мое прошение, тому следуют пункты:
1-е

По минувшей второй ревизи служилых мурз и татар написано в подушном окладе в Олаторском уезде во оной деревни Камкиной