You are here

159

гия о выдаче тех денег и приписки крестьян и протчия вышеобъяв-ленныя заводския надобности сама собою учинить не может, о том оная колегия || соизволила представить в Правительствующий Сенат. А чтоб вышеозначенное под завод место, вокруг оного леса, земли и объявленные крестьяне до полнаго решения другим заводчиком отдано не было б, о том бы Государственная Берг-колегия соблаговолила послать заранее указ в канцелярию Главнаго заводов правления со объявлением, что оное место мною обще с ним, Короб-ковым, занято.

И дабы высочайшим в. и. в. указом поведено было означенной железной завод на показанной речке Миясе завести и для таких необходимых нужд и государственной пользы к тому государственных крестьян, земли, леса и протчия угодьи в силу указов приписать на таком же основании, как статскому советнику Никите Демидову в той же Исецкой правинцыи в прошлом 1757-м году приписка крестьян к ево, Демидова, заводам учинена. А мне, именованному, на построение и впредь произведение для государственной и общенародной пользы помянутаго железнаго заводу на 10-летнюю росплату из Тобольскаго магистрата и из Екатеринбургской ратуши без го-сударственнаго плода и общенародной пользы лежащие деньги, в силу указов и Берг-регламента, повелеть выдать 20 000 руб. и о том, куда надлежит, послать в. и. в. указы, а мне, имянованному, обще с Коробковым, по силе между нами заключеннаго кантракту, о построении и впредь умножении и вечнаго владения оного заводу дать в. и. в. с прочетом указ и привилегию, а до подлиннаго решения о необотдаче другим заводчикам оного заводскаго места и в окружность того лесу, земель и показанных крестьян в канцелярию Главнаго правления сибирских и казанских заводов послать наперед ныне заблаговремянно в. и. в. указ. ||

Всемилостивейшая государыня, прошу в. и. в. о сем. моем прошении решение учинить.

Июня. . . дня 1758-го года.

К поданию надлежит в Государственную Берг-колегию. Прошение писал дому его ж сиятельства князь Петра Ивановича Репнина служитель Григорей Ситников.

По пунктам и под текстом: К сей челобитной действительной камергер и ковалер князь Иван сын Репнин руку приложил.

На л. 651 над текстом: Подана октября 14-го дня 1758-го года. Записав, доложить.

II. 1760 г. июля 18. — Репорт канцелярии Главного правления сибирских, казанских и оренбургских заводов в Берг-коллегию об осмотре земель по Миясу и о сопротивлении башкир Кара-Табынской вол. отводу земель под завод.

В Государственную Берг-коллегию ис канцелярии Главного правления сибирских, казанских и оренбургских заводов репорт.

6-го ч[исла] сего месяца поданным в здешную Главного заводов правления канцелярию маркшейдер Висарион Титов и берггешво-рен Петр Чернышев на данной им из здешней канцелярии указ о свидетельстве и о писании обысканного екатеринбургским купцом Яковом Коробковым на реке Миясе к строению завода места, на котором желает его сиятельство, действительной камергер и ковалер,